» » Рецензия игры Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Рецензия игры Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Рецензия игры Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

В Fall of the Samurai легко разочароваться, если рассматривать его как обыкновенный аддон для Total War - список формальных изменений можно легко уместить у себя на ладошке. Это не слишком типично для The Creative Assembly, у которых список новых юнитов обычно можно зачитывать часами, тем более что предыдущее DLC Rise of the Samurai, в основном и было им посвящено, а потому не заслужило особого внимания.

Хотя новые солдатики в Fall ol the Samurai все же есть - а еще, например, кораблики и даже паровозики, благодаря которым войска по карте перемещаются особенно быстро. Но чтобы понять, чем ото дополнение отличается от остальных для всех предыдущих частей серии, нужно вспомнить, чем Shogum 2 отличается от любого другого Total War. Мы всегда писали с том, что у The Creative Assembly прекрасно получается срез любой эпохи — все выглядит настолько убедительно, что дух захватывает. Так вот. Shogun 2 это не срез эпрхи, это реконструкция эпохи, тонкий военно-политнческий симулятор, первая удачная попытка но просто подогнать знакомую механику под новые декорации, а передать внутреннюк суть конфликта. В свою очередь, Fail of the Samurai — это тоже реконструкция эпохи, разве, что эпоха теперь другая.

Рецензия игры Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Сумрачный самурай
Когда Fall of the Samurai только фигурировала в новостных лентах , все тут же ожидаемо и сравнивали ее с фильмом. Последний самурай Эдварда Цинка. Там Том Круз два с половиной часа вникал в тонкости загадочной восточной души (представленной актером Кеном Ватанабе), а увенчалось все эпизодом, в котором мчащийся на амбразуру самураев-староверов расстреляли из пулемета Гатлинга. Обновленный Shogun 2 — он примерно про то же самое, и даже Гатлинг в игре теперь есть.

Важные контекстные изменения тут следующие. Во-первых, на дворе 21 век — так далеко во времени Total War еще не заносило. Во-вторых в Японии снова кризис власти: несколько особо пугливых домов примкнули к официальному сеryнату (некоторые сделают это по ходу кампании, когда их прижмут к стенке), другие ушли в глупую оппозицию не забывая при этом грызться друг с другом, а за всем этим где-то сбоку наблюдают западные гости — США. Великобритания и Франция. В истории эти события известны как реставрация Мэйдзи, когда долгий период правления клана Токугава, длившийся более двух с половиной веков, подошел к концу.

Передел власти проходит более-менее по тому же сценарию, что и в оригинальном Shogun 2, но если бы те события нужно было представить на школьной карте, все стрелочки со всех уголков и островов там тянулись бы прямиком к Киото. В Fall of the Samurai эти стрелки выделывают замысловатые кренделя, предугадать, кто за кем пойдет, что сделает и с кем договорится, стало в разы сложнее.

Рецензия игры Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Ответный удар
К большому сожалению, все вышесказанное начинает влиять на темп и характер игры лишь через 3-4 часа, до этого же происходи более-менее обычный Shogun 2, со смежными шлемами и бранными прическами. Да, теперь у каждого агента есть собственные, чем то отличающиеся от других ветви развития. Да, каждая собака, даже городская стража, теперь ходит с огнестрельным оружием, — но против медленных, громоздких и неточных винтовок все еще спасают мечи, пики и быстрая кавалерия. Да, морские бои стали чуточку динамичнее — как-никак, уже изобрели паровой двигатель, и пытаться сдвинуть с места веслами огромную деревянную посудину больше не нужно. Но думать по другому все это не заставляет, а ведь именно из тактических размышлений и состоит основная масса Total War - опыта .

Рецензия игры Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Но когда из игры так или иначе вылетят самые хилые кланы, становится веселее. Дело в том, что силы самураев-отщепенцев настолько малы: что строить мини-империю самому, в сторонке, а потом скопить гиганскую армию и всех убить, абсолютно невозможно. Приходится договариваться (все так же пробиваясь через весьма специфический дипломатический AI), втихомолку обстрели вать порты, перебрасывать войска туда сюда по всей карте для отвода глаз (а это работает не только в мультиплеере) и просчитывать все на десяти холов вперед. Если же вы играете на стороне сегуната, ваши действия зависят в первую очередь oт того насколько заняты мелкие провинции разборками между собой — но можно в одно мгновенье растерять все войско, просто проверяя обстановку. И без того камерная игра стала еще теснее, но это серии, как уже выяснилось полтора года назад, идет только на пользу.

Рецензия игры Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Если вы еще только собираетесь ознакомиться с оригинальной игрой, Fall of the Samurai нужно проходить сразу же после нее, без передышки - тогда весь образ, весь исторический путь Японии прошлого тысячелетий сложится для вac в единое целое. За вычетом ружей и пулеметов обе игры чрезвычайно похожи, только в первой воина приводит к становлению японской государственности, а во второй — к ее краху. Fall of the Samurai высказывается на эту тему не слишком хуже Цвика или даже Акиры Куросавы, только нужно смириться с тем что механика за полтора года почти не поменялась.

категория Статьи и обзоры просмотров 2204

Комментарии к Рецензия игры Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ