» » Рецензия игры Street Fighter X Tekken
Рецензия игры Street Fighter X Tekken

Рецензия игры Street Fighter X Tekken

Рецензия игры Street Fighter X Tekken

Выход четвертого Street Fighter могучей пощечиной привел в чувство многие серии файтингов, которые с закатом игровых автоматов впали в эру казуальности и в большинстве случаев ненужного третьего измерения. Кроме Tekken, конечно, который продолжает уверенно править в нише ЗД-файтеров. Персонажам Street Fighter не чуждо в кроссоверах чистить фейс ребятам из King of Fighters, супергероям лиги Мстителей и даже Людям Икс, но теперь они жаждут испытать силы бойцов Tekken на чуждой для последних двухмерной арене в Street Fighter х Tekken.

Пандоразведка
В адрес Сарсот не раз летели обвинения в активижнизме мол, доят одну и ту же геймплейную формулу, только не для шутеров, а для файтингов, а когда принцип добавления парыт-ройки бойцов и их продажи за цену полной игры под предлогом это же Super Turbo Tournament Edition исчерпывает себя, в бой вступают кроссоверы. Идея скрещения двух игровых вселенных всегда пользовалась успехом среди любителей жанра, а разработчикам это на руку: буквально из ниоткуда появляется уйма новых персонажей, которых не нужно придумывать с нуля.

Сэкономленная на этом сила креативного ума никуда не пропадает, а напротив применяется для придумывания новых механик геймплея и улучшения старых, дабы эти самые обвинения с себя снять. Хватает ли этого для оправдания штамповки 2D файтингов личное мнение каждого. Фанаты уже разделились на два лагеря несогласных и готовы чистить друг другу морды, но предпочитают это делать на виртуальном ринге был бы повод.

Рецензия игры Street Fighter X Tekken

В случае со Street Fighter X Tekken над поводом долго не думали. Мы имеем огромный метеорит, бороздивший просторы космоса и совершивший экстренную посадку на Земле. К этому моменту оказалось, что в метеорите находился таинственный куб, оригинально именованный ящиком Пандоры. На его таинственность сразу же позарились две могущественные организации: Шадалу, принадлежащая М. Байсону, и Мишима Зайбацу, главенство которой меняется в зависимости от положения разборок в семействе Мишима. Ясное дело, просто прилететь за ящиком Пандоры на вертолете неинтересно. Так или иначе, связанные с этими организациями бойцы Tekken и Street Fighter отправляются на поиски куба, по пути пересекаясь друг с другом для обмена словами и ударами ногой в челюсть.

Простые движения
Финансовый успех файтинга напрямую зависит от его способности найти идеальный баланс между серьезными игроками турнирного уровня и казуальщиками, которые просто хотят помутузить друг друга. хаотично перебирая все кнопки на джойстике и ожидая красивых комбо. Street Fighter X Tekken благополучно придерживается принципа «легко вникнуть, трудно овладеть», давая начинающим игрокам возможность посягать всю глубину своей боевой системы благодаря режиму challenge, который, в свою очередь, разделен на тренировки, испытания и миссии.

Два десятка испытаний помогут набить руку в исполнении комплексных приемов, а миссии позволяют сражаться с ИИ на определенных условиях. Желающим созерцать и усваивать стоит заглянуть в режим replay, где можно пересматривать чужие матчи, предварительно рассортировав их по персонажу, уровню мастерства и другим факторам, но для того, чтобы понимать происходящее, в нем стоит участвовать непосредственно как раз для этого и есть режим Arcade.

Рецензия игры Street Fighter X Tekken

Мы с Тамарой бьемся парой
Один в поле не воин, один на улице не боец. Главной изюминкой SFxT является система tag team, или сражения 2 на 2. Не спеши рвать баян, всем известно, что это не в новинку, но в отличие от других файтеров, где tag team опциональный режим, здесь он намертво вшит в механику боя да так, что швов и под микроскопом не заметишь.

В ранних роликах Capcom обещала настоящие сражения 2 на 2, где на одной арене встречаются сразу 4 бойца и мутузят друг друга без разбора. Видимо, в процессе тестирования такие драки оказались слишком хаотичными, так как до полной версии так и не добрались, оставляя игроков с парами персонажей, между которыми нужно переключаться. Тем не менее, в командном геймплее есть подвох, и заключается он в том, что у тебя нет расходных бойцов. То бишь, тактика жертвования одним файтером и переключения на другого не работает. Здоровье у каждого персонажа отдельное, но отправка одного из них в нокаут означает проигрыш вне зависимости от состояния его напарника. Это заставляет игрока больше думать и внимательней следить за здоровьем своих бойцов, меняя их с максимально удобной для себя частотой. Благо, делается это легко впрочем, как и другие однокнопочные команды в игре.

В плачевных и рискованых ситуациях на напарника можно переключиться мгновенно причем прямо в процессе набивания комбо. Ценой тому становится одно из трех делений полосы энергии, которая к этому моменту уже стала неотъемлемой частью любого файтинга. Набрав сполна энергии, можно активировать режим Пандоры, который делает одного из твоих бойцов сильнее, быстрее, круче и.... фиолетовее. Другой же для этого приносится в жертву, так что придется подумать дважды перед самопандорацией.

Рецензия игры Street Fighter X Tekken

Старые драки на новый лад
Огромная буча еще до выхода игры поднялась из-за драгоценных камней, выступающих в роли модификаторов способностей бойца. Они, как и парные бои, обязательны, и, по словам киберс-портсменов, вносят страшный нечеловеческий дисбаланс в игру. На практике все оказалось не так плохо: камни дают очень легкие улучшения силы, скорости или защиты бойца, позволяя компенсировать ту или иную слабость персонажа или управляющего им игрока. Их эффект достаточно заметен для использующего их файтера, но не настолько крут, чтобы помешать хорошему игроку провести атаку. Среди других бонусов попадаются упрощения сложных комбо, автоблоки и временные, но существенные бусты основных характеристик.

В остальном все напрямую зависит от тебя и твоих способностей. По ощущению, сражения, ясное дело, близки к Стрит Файтеру, но разработчики целомудренно одолжили некоторые элементы боевки у Теккена и вполне успешно интегрировали их в игру.

Рецензия игры Street Fighter X Tekken

Why so serious?
Прелесть файтингов заключается в том, что наблюдать за ними зачастую не менее увлекательно, чем в них играть. Представители жанра в нынешнем поколении это осознали и одарили игроков отличной стилизацией всего, и Street Fighter X Tekken не исключение. Знакомый, но в то же время обновленный рисованный стиль в сочетании с оригинальными, всегда занятыми чемто бэкграундами и отличными анимациями приемов, создает незабываемое ощущение. Capcom удалось выдержать свой классический двухмерный стиль в трехмерном пространстве, да еще и благополучно затянуть туда бойцов Tekken, а это дорогого стоит. Нельзя не упомянуть веселые и в хорошем смысле глупые заставки, в которых одни только голоса персонажей могут натянуть смайл на твой фейс.

Super DLC Ultra Tournament Edition
Пока геймеры массово жалуются на дорогие кусочки DLC, Capcom грешат куда более нехорошей бизнес моделью дополнениями. И речь не об экспаншенах, а о полностью отдельных играх, в которых пара-тройка инноваций накладываются на старый товар (привет, Activision!). В этот раз издатель подметил, что весь дополнительный контент будет поступать в игру посредством DLC и на том спасибо.

категория Статьи и обзоры просмотров 2085