Рецензия игры I Am Alive

Рецензия игры I Am Alive

Рецензия игры I Am Alive

Четверо грязных мужчин в засаленной одежде окружили девушку. Один из них бьет ее и хватает за волосы, остальные грязно ругаются и заливисто гогочут, обнажив желтые зубы. Вдруг пуля со свистом прошибает грудь негодяя, а на горизонте появляется человек. В руках у него пистолет. за поясом мачете. Подонки в страхе пятятся, но мужчина безжалостен: два выстрела, мощный удар клинком — и на земле уже лежит четыре трупа. Это стандартная мизансцена из I Am Alive — на удивление оригинальной игры, которая тем не менее не очень похожа на то. чем должна была стать изначально.

Рецензия игры I Am Alive

Дорогая, я дома!
После череды ужасных природных катаклизмов городок Хэвентон (и не только он — апокалипсис приключился глобальный, но действие игры разворачивается именно тут) превратился в руины. Большинство жителей погибло во время землетрясений, а немногочисленные выжившие не могут спокойно ходить по улицам изза пыльных бурь и банд ублюдков, потерявших всякий человеческий облик. В городе практически не осталось еды и медикаментов, нет воды и электричества, не работает ни один вид транспорта.

Во время катастрофы, которую без лишних раздумий назвали The Event (то есть просто «Событие»), Адам, наш герой, был в рабочей командировке вдали от жены и дочери. Пока он восстановился от полученных травм и добрел пешком до порога своего дома, прошел целый год, но долгожданного воссоединения не произошло: вместо семьи внутри Адам обнаруживает лишь прощальную записку, после прочтения которой он собирает свой скарб и снова отправляется в путь.

Рецензия игры I Am Alive

Остаться в живых
Вашей смерти в I Am Alive хотят все. Обезумевшая бабушка с пистолетом, бомжи в метро, мародеры на улице и черт знает кто еще. Бои в игре — коечто новенькое. Это даже не экшен, а своего рода головоломка. Как правило, бандиты нападают сразу со всех сторон. Главное — не паниковать и не «светить» оружие, а быстренько прикинуть план действий. Например, всем своим видом показать, что не представляешь опасности, а потом резким движением перерезать горло ближайшему врагу, застрелить вооруженного бандита и перебить оставшихся по одному. После таких сцен чувствуешь себя героем Дензела Вашингтона из «Книги Илая», который в одиночку выносил вперед ногами толпы недоброжелателей.

Из оружия у Адама только мачете, пистолет и лук. который появляется ближе к концуигры. Помните, как туго было с боеприпасами в Condemned: Criminal Origins? Так вот, по сравнению с I Am Alive там их просто завались. Впрочем, пистолет полезен и без патронов. Если навести пустой ствол на какогонибудь оборванца, то какоето время тот в страхе будет пятиться и молить о пощаде. Угрозами врага можно оттеснить к уступу и скинуть вниз или толкнуть в костер. Главное — сделать это быстро, так как через несколько мгновений противник начнет громко сомневаться, хватит ли у вас духу выстрелить и заряжен ли вообще пистолет, а убедившись в своей правоте, кинется на вас с ножом. Если врагов несколько, лучше всего показательно когото застрелить, чтобы остальным было неповадно дергаться: патронов жалко, но жизнь дороже.

Рецензия игры I Am Alive

Голодные игры
Самый опасный противник в игре — это сам город. Так как вокруг царит полная разруха, большую часть времени приходится лазить по отвесным поверхностям, какимто балкам, карнизам, водостокам и даже нависшему над пропастью поезду. прямо как в Uncharted 2, но Адам — не сверхчеловек вроде Натана Дрейка, а самый обыкновенный парень, поэтому акробатические трюки даются ему с большим трудом, абсолютно все ваши действия, включая бег, требуют энергии. Если она истощится, Адам в бессилии разожмет пальцы и упадет. Чтобы восстановить силы, нужно отдохнуть на уступе или вбить в стену клин с веревкой и перевести дух на нем.

Кроме того, здоровье и энергия восстанавливаются древнейшим способом — плотным обедом. Постапокалиптический рацион в основном состоит из крысятины, консервов, анестетиков и воды, редкие аптечки и фрукты расцениваются как подарок небес. Бродяги в подземке могут любезно предложить «почти свежее мясо», но, судя по отсутствию какойлибо живности в округе, шашлык мужики едят из человечины (в финальной статистике даже учитывается, докатились вы до каннибализма или нет).

Многие люди просят о помощи: комуто нужна еда, комуто ингалятор от астмы, а некоторые умоляют о пачке сигарет. Чтобы отыскать редкие предметы, нужно хорошенько пошарить по всем закоулкам, а самое ценное, как назло, лежит в пыльных развалинах, где даже с защитной маской долго находиться невозможно. необходимо периодически выбираться наверх — подышать болееменее свежим воздухом.

Рецензия игры I Am Alive

Выполняя просьбы не потерявших совесть и рассудок жителей Хэвентона, приходится ходить по одним и тем же локациям — и это главный недостаток I Am Alive. Если помогать всем выжившим и исследовать местность, на нормальном уровне сложности прохождение займет около шести часов. За это время становится ясно, что «полный опасностей город»» представляет собой лишь небольшой пятачок с маленькими ответвлениями. Этого достаточно для скачиваемой игры, но I Am Alive хочется оценивать безо всяких скидок на формат.

Чувствуется, что игре тесно в собственных рамках, авторы задумывали куда более масштабную и глубокую историю, но, повидимому, не смогли реализовать все свои идеи. В каждом ролике, в каждой сцене чувствуется огромный потенциал, но на деле мы видим лишь тени отличных идей. Например, в метро два друга начинают страшно грызться изза банки тушенки. Можно молча пройти мимо, и тогда один зарежет другого, а можно вытащить пистолет и призвать спорщиков к благоразумию. Девушка в небоскребе умоляет вас не забирать все помидоры, потому что ей самой нечего есть. В заброшенном отеле можно спасти женщину из лап насильника метким выстрелом через занавеску, ориентируясь по теням. Это замечательные ситуации, но их всего несколько на всю игру, а этого ой как мало. История даже обрывается на полуслове, так и не рассказав самого интересного. Судя по всему, будет продолжение.

I Am Alive далеко не идеальная игра: прохождение очень линейное. игровая механика иногда сбоит, а на графику без слез не взглянешь, но ей удалось то, что не получается у некоторых многомиллионных блокбастеров, — подарить нам новые ощущения, атмосфера разрухи, борьба за каждый патрон, прыжки из последних сил — такое не забывается. Сразу же после первого прохождения хочется снова вернуться в Хэвентон и в этот раз всетаки принести милой старушке вина, которого ей так хочется пригубить напоследок.

категория Статьи и обзоры просмотров 1868