» » Street Fighter X Tekken - рецензия игры
Street Fighter X Tekken - рецензия игры

Street Fighter X Tekken - рецензия игры

Street Fighter X Tekken - рецензия игры

Как то раз встретились продюсер Street Fighter Йосинори Оно и продюсер Tekken Катсухиро Харада и не на шутку поспорили. чей файтинг круче. До аргументов из разряда «Ты чо тут, самый умный?» и обмена хадокенами. к счастью, не дошло — в споре двух культурных людей родилась прекрасная идея сделать пару кроссоверов с героями обеих серий. Выход трехмерного Tekken X Street Fighter, в основу которого положена механика Tekken, намечен на следующий год, а вот Street Fighter X Tekken уже сейчас убедительно доказывает. что двухмерные драки попрежнему актуальны как никогда.

Street Fighter X Tekken - рецензия игры

2D X 3D
В основу игры лег значительно улучшенный и дополненный движок Super Street Fighter 4. Если коротко, Street Fighter X Tekken это старый добрый SSF4, но с немного измененными правилами. Одиночных боев больше нет. гвоздем программы стали командные схватки двое на двое. То есть в любой момент потасовки можно сменить одного драчуна на другого и продолжить махач со свежими силами. Плюс напарники могут объединиться для проведения сокрушительной совместной атаки. В отличие от той же Marvel vs. Capcom 3, для победы достаточно нокаутировать только одного бойца из команды. Соответственно, проиграть тоже легко, не уследив за здоровьем и вовремя не сменив героя. Это дает стимул изучать сразу двух единоборцев и эффективные комбинации парных атак, потому что побеждать без постоянного переключения между героями сложно. Те. кто попытаются по старинке вызубрить одного персонажа и этим ограничиться, вряд ли пройдут даже серию сюжетных драк, а про онлайн им можно вообще забыть.

Street Fighter X Tekken - рецензия игры

Пандория
Сюжет Street Fighter X Tekken оказался слабейшей частью игры: чтобы хоть както объяснить, почему повздорили герои Street Fighter и Tekken, сценаристы призвали из космоса загадочный метеорит. Изза кубической формы ученые дали ему название «Ящик Пандоры». Как быстро выяснилось, кубик умеет воздействовать на бойцов во время драки, превращая их в непобедимое оружие. Есть даже общий для всех героев суперприем «Пандора»: во время драки можно пожертвовать одним персонажем, чтобы на короткое время усилить резервного бойца и спасти практически слитый матч. Правда, если за десять секунд победа не достигнута, второй персонаж разделит участь первого.

За обладание метеоритом сражаются две организации, «Шадалу» и «Мисима Дзайбацу», принадлежащие главным злодеям Street Fighter и Tekken. Тут, казалось бы, и рассказать историю о противостоянии двух корпораций, но полноценной кампании с диалогами, зрелищными катсценами и взаимными угрозами переломать друг другу ребра, как в Mortal Kombat, увы, нет. Вместо этого игрокам предлагается копия аркадного режима из SSF4, то есть несколько плохо обоснованных драк с крохотными диалоговыми вставками, позволяющими хоть немного понять сложные взаимоотношения героев. Не обошлось и без фирменного для Сарсот аниме — для всех аутентичных команд (об этом чуть позже) сняты минимультики, рассказывающие о судьбе чемпионов после победы над финальным боссом.

Street Fighter X Tekken - рецензия игры

Хотя команду разрешено составить из любых героев, в одиночном режиме лучше использовать «официальные» тандемы — типа Рю и Кена или Хейхати и Куму. Они не только явно подогнаны друг к другу и дерутся в паре максимально эффективно, но и позволяют фанатам насладиться небольшими бонусами вроде уникальных сценок в начале боя или коротких прелюдий к дракам с заклятыми врагами. Ну и упомянутыми выше финальными сценами (команда из случайных людей получит разочаровывающую, общую для всех, концовку). Кроме того, совместная атака Cross Art, самый сильный в игре прием, выгоднее смотрится у героев, которые привыкли драться в паре.

Хардкор против гламура
Всего в игре 38 бойцов, не считая бонусных, так что пара (и не одна) найдется всем. Участники со стороны Tekken перекочевали сюда прямиком из шестой части сериала, а вот в команде «Уличного бойца» по меньшей мере три новобранца — это Роленто и Хьюго, которые дебютировали в старой аркаде Final Fight и позже перебрались в игры цикла Street Fighter, а также совершенно новый герой, точнее, героиня по имени Пойзон. Из нее сделали настоящий лакомый кусочек, нарядив в минишортики, крошечный топ. выдав наручники и хлыст. — одинокие игроки мужского попа наверняка останутся довольны.

Street Fighter X Tekken - рецензия игры

Для консолей сделаны необязательные бесплатные бонусы. Те, кто купил версию для ХЬох 360, смогут добавить в свою команду Пакмена и Мегамена, как и владельцы PS3, которым в придачу достанется пара миниатюрных котиков Торо и Куро (символов PlayStation в Японии) вместе с главным героем сериала inFamous Коулом. Наконец, в версии для PS Vita, которая появится осенью этого года, будут добавлены еще 12 бойцов, по шесть с каждой стороны конфликта, включая популярных Брайана, Ларса и Дадли.

По скорости боев Street Fighter X Tekken проигрывает бешеному ритму Marvel vs. Сарсот 3, но выигрывает у предыдущих частей Street Fighter. В игре масса приемов на все случаи жизни, правда, длительность их исполнения стала одновременно достоинством и недостатком: по зрелищности они опережают MvC3 и Mortal Kombat, но смот реть за суперударами на автопилоте вскоре наскучивает, тем более что их очень много. Тут даже обычные броски сопровождаются неожиданной сменой ракурса.

Street Fighter X Tekken - рецензия игры

Еще одним спорным, но жутко важным нововведением стала система камней. Каждый боец в команде обязан подобрать себе набор из трех брюликов, помогающих в драке. Драгоценности делятся на два типа — усиливающие и вспомогатепьные. Для каждого камня есть свое условие активации: например, получить определенное количество урона или провести серию ударов конкретного типа. С камнями«бустерами» все просто — они усиливают атаки, укрепляют защиту, восстанавливают здоровье и даже ускоряют запопнение полоски суператак. Вторая категория камушков рассчитана на новичков и облегчает выполнение суперударов, позволяет автоматически блокировать вражеские атаки или защищает от бросков. За испопьзование этих «костылей» приходится платить снижением силы бойца, а в профессиональных турнирах такие камни запрещены.

Street Fighter X Tekken - рецензия игры

В Street Fighter X Tekken даже с учетом перелопаченной механики Super Street Fighter 4 скучновато играть одному — это явный хит молодежных вечеринок, онлайновых баталий и чемпионатов типа Drunk Fighter. Если вы не любитель мультиплеера или дружеских посиделок, игру брать нет никакого смысла. Лучше обратить внимание на Mortal Kombat, где есть и сюжет, и множество интересных режимов игры, и те же схватки двое на двое. А вот людям, которые еще не пресытипись Street Fighter, а также разрываются от желания узнать, кто же круче — Зангиев или Кума. — наши самые горячие рекомендации. В конце концов, по духу это все тот же Street Fighter 4 с его кривпяниями, красочными аренами, карикатурными суперприемами и воплями «Шорюкен!». Как раз то. что нужно, чтобы отлично провести время в компании единомышленников.

категория Статьи и обзоры просмотров 1744