Рецензия игры Twisted Metal

Рецензия игры Twisted Metal

Рецензия игры Twisted Metal

Простой парень и примерный семьянин Маркус Кейн зарабатывал на жизнь тем. что каждый день дарил радость детям, выбегавшим полакомиться мороженым к заманчиво блестящему на солнце фургону, но однажды чтото в голове Кейна пошло не так, его душа омрачилась. Тогда он надел клоунскую маску, взял в руки ржавый кусок металла и порешил всю свою семью. Лишь старшей дочке удалось сбежать, но новоиспеченный маньяк по прозвищу Sweet Tooth поклялся во что бы то ни стало завершить начатое и найти девчонку.

Такая вот человеческая драма привела нашего героя на соревнования «Скрежет металла», победителю которых обещают исполнить любое желание. И совершенно неважно, если комуто от подобной мотивации вдруг станет дурно. Twisted Metal — это плевок в лицо моралистов и пламенный привет из 1990х. когда за нравственностью и политкорректностью в играх почти не следили.

Рецензия игры Twisted Metal

Люди гибнут за металл
Все герои здесь — абсолютно больные люди, моральные уроды, давно перешедшие грань дозволенного и ставшие невменяемыми. При этом на экране происходит такой гротеск, что воспринимать его серьезно у здравомыслящего человека просто не получается. Ситуация такая же, как с Mortal Kombat: кровища рекой, насилие ради насилия, веселье ради веселья. Именно поэтому не одно поколение игроков благодарно Twisted Metal за счастливое детство.

Если вы вдруг ничего не слышали об одной из самых старых серии гонок на выживание, то вот вам краткая вводная: по диким аренам с рычащим воем носится десяток совершенно невменяемых водил на причудливо разукрашенных транспортных средствах. Средства (язык не поворачивается назвать автомобилем два огромных колеса от бигфута с человеком посередине) собирают бонусы, обрастают пупеметами, ракетами (пять видов!), бомбами, дробовиками, напалмом и пытаются превратить друг друга в груду дымящегося металлолома. Дабы игрок со временем не заскучал, к классическому режиму «все против всех» добавипи миссии с различными заданиями (первым взорвать бомбу, не вылететь за пределы импровизированного ринга и так далее), а также традиционные битвы с боссами.

Рецензия игры Twisted Metal

Дэвид Джаффе, который помимо Twisted Metal отметился серией God of War, недавно сказал, что игры — это худший способ рассказать историю, в играх главное — сама игра. Поэтому не стоит удивляться, что сюжетная кампания к Twisted Metal пришита белыми нитками. В ней участвуют всего трое из почти двух десятков персонажей: уже упомянутый выше Sweet Tooth, чернокожий байкер по кличке Mr. Grimm и спятившая от собственного совершенства топмодель Dollface. скрывающая свою красоту за кукольной маской.

Сингл служит единственной цели: хоть както подготовить игрока к основному блюду — полностью невменяемым (в хорошем смысле) онлайновым баталиям. Водилы теперь не привязаны к машинам, так что каждый может сесть за баранку любого из семнадцати транспортных средств, представленных в игре. Все как на подбор — такие же сумасшедшие, как и их водители, да еще и с уникальными суперприемами. Как вам понравится «Мясной вагон» — адская неотложка родом из шестидесятых годов, которая в качестве специальной атаки пускает во врага напичканную взрывчаткой каталку с пациентом? Или первый в серии играбельный вертолет, компенсирующий недостаток брони возможностью притянуть магнитом повозку врага и зашвырнуть ее на другой конец арены.

Рецензия игры Twisted Metal

Все это безрассудство только приумножается в мультиплеере, ради которого, собственно, и стоит покупать игру. Помимо мясорубки «каждый сам за себя» и бойни «команда на команду», тут, например, есть режим, где один из игроков становится «жертвой» и на него открывается охота. Учитывая. что дичь в этот момент получает огромное количество очков за убийства охотников, дерется она не хуже, чем загнанный в угол вепрь. Или вот замечательная вариация на тему захвата флага: атакующая команда должна доставить на свою базу вражеского лидера (прицепив беднягу к капоту) и с помощью шайтанустройства переработать несчастного в управпяемую ракету, которая запускается в гигантскую статую неприятеля. Снаряд при этом надо еще и защищать — чтобы не сбили в полете. Кстати, не спрашивайте о технических нюансах переработки человека в ракету — в этой игре возможно и не такое.

Рецензия игры Twisted Metal

Палата №6
В отличие от предыдущих частей Twisted Metal стала чуть дружелюбнее к игрокам. Например, теперь вместо одной машины на разборку разрешают взять целых три. Если здоровье почти на нуле, всегда можно заехать в гараж и сменить средство передвижения, а искореженный в битве драндулет в это время потихоньку чинится. Появился и другой способ прожить чуть подольше (помимо сбора разбросанных на карте аптечек): заехав в кузов курсирующего по треку грузовика, можно полностью восстановить машину.

Для спецатак вроде стрельбы назад и установки мин теперь не нужно, как раньше, заучивать хитрые комбинации — достаточно выбрать нужный прием с помощью крестовины, но управление все равно остается довольно сложным: геймпада просто не хватает на то невообразимое количество трюков, которыми наделены местные дуровозки. Машины в Twisted Metal носят на кузове несколько видов оружия, умеют ставить мины, включать энергетический щит, ускоряться в двух направлениях, быстро разворачиваться на пятачке, испускать электромагнитный разряд и даже прыгать. Так что непростое управление может попортить немало крови малоопытным игрокам.

Рецензия игры Twisted Metal

Сама игра тоже порой бесит своей сложностью. Даже на среднем уровне умирать придется часто (что уж говорить о мультиплеере), да и карты, увеличившиеся в размерах раза в полтора, напичканы всевозможными неприятными сюрпризами. Наглядным примером служит Black Rock Stadium — эдакий современный Колизей, в котором палки в колеса вставляют не только соперники, но и само окружение. Огромная конструкция постоянно находится в движении: здесь все время чтото загорается или норовит вас расплющить, а земля регулярно кудато проваливается, услужливо распахивая прямо перед бампером яму с лавой. Другие арены чуть спокойнее: здесь есть и заснеженный НьюЙорк со статуей Свободы, которую, конечно, можно взорвать, и парк аттракционов, и заброшенное шоссе вдоль каньона, и даже крыша лосанджелесского небоскреба.

Рецензия игры Twisted Metal

Конечно, у Twisted Metal при желании можно найти кучу минусов: элементарная физика машин (так в серии было всегда — главное, чтобы она не мешала воевать), пропадающие текстуры, проблемы с автоприцеливанием, ко роткая и не слишком интересная одиночная кампания, завышенная сложность, но когда на бешеной скорости несешься в гараж. молясь, чтобы машина по пути не развалилась на части, а в это время на голову обваливается здание и на таран идет полицейский джип с размалеванным клоуном внутри... Знаете, подобные мелочи в такие моменты просто не замечаешь.

Twisted Metal — это концентрированное безумие пополам с трэшем и угаром. Мимо такого коктейля ни в коем случае нельзя проходить. Особенно тем, кто в детстве стирал пальцы о геймпад PS one в борьбе с ужасным Dark Tooth и мог в любое время дня и ночи оттарабанить код на установку щита и запуск напалма.

категория Статьи и обзоры просмотров 1625