» » Рецензия игры Legend of Grimrock
Рецензия игры Legend of Grimrock

Рецензия игры Legend of Grimrock

Рецензия игры Legend of Grimrock

Индустрия не по дням, а по часам растет й расширяет свои границы усилиями крупных компаний, стремясь ввысь к геймплейным инновациям и графическим революциям. Индистудии в это время наоборот копают вглубь, возвращаясь к давно позабытым или заброшенным корням платформеров, шутемапов и RPG. Последними погружение совершили Almost Human, копнув так глубоко, что нашли нефть, Затерянный мир и ископаемые некогда великого жанра Dungeon Crawler. Из, казалось бы, бездонной ямы разработчики вынырнули, держа в руках Legend of Grimrock чудный плод геймерской ностальгии, кропотливого труда и непропивного таланта.

Рецензия игры Legend of Grimrock

Кому вниз?
Что же такое Гримрок и в чем его легенда? Имя это принадлежит горе, переполненной катакомбами, которые строил архитектор, видимо испытывающий неописуемое наслаждение от чужих страданий. Коридоры Гримрока наполнены существами, явлениями и просто предметами интерьера, готовыми если не забрать жизнь невнимательного гостя, то сделать ее максимально дискомфортной. Ни один нормальный человек в трезвом уме и добром здравии не стал бы лезть в такое место. Именно поэтому туда ссылают четверых преступников, приговоренных к смертной казни, дабы они застали свою кончину во тьме и ужасе, но вместо кончины они застают секреты, сокровища и таинственные видения, по маленьким кусочкам составляющие мозаику мистического сюжета игры.

История не навязывает себя игроку ни диалогами, ни заставками, ни даже огромными текстами, награждая любопытных и не наказывая безразличных к ней. Она выступает вишенкой на вершине огромного торта: ты можешь наслаждаться ее прелестной краснотой, а можешь прожевать, выплюнуть косточку и продолжить поглощать лакомые коржи геймплея, которым, кажется, нет конца.

Рецензия игры Legend of Grimrock

Старый конь бороздит по новому
Мурашки олдскула пробегают по коже уже при виде экрана создания своей группы. Опций здесь хватает на несколько прохождении с совершенно разными подходами к геймплею. Legend of Grimrock предлагает базовый набор из двух воинов, мага и разбойника, но игрок волен создать собственный квартет, распределяя три доступные профессии между героями. Здесь же происходит раздача слонов в виде скиллпоинтов, влияющих на характеристики персонажей, уникальных способностей и, разумеется, рас.

Когда ты в недоумении пытаешься найти, где же здесь орки, эльфы и карлики, Legend of Grimrock напяливает хипстерские очки и предлагает тебе относительно нестандартный набор: человек, минотавр, ящер и инсектоид, у каждого из которых, в свою очередь, есть несколько портретов на выбор... И, в лучших традициях жанра, один страшнее другого. Насмотревшись на зализанных современных красавчиковпротагонистов, видеть в своем отряде откровенно уродливое зеленое рыло бальзам на душу и плевок на эстетику.

Рецензия игры Legend of Grimrock

Команда молодости ихней
Собрав собственный дримтим, важно соблюдать следующую схему движения: двое спереди и двое сзади. Legend of Grimrock использует классическую “Сеточную маркировку уровней, и движение происходит по клеткам, как на шахматной доске. Только вместо фигур по ней шагают улиткимутанты, вампирические летучие мыши, восставшие из мертвых рыцари, огры и прочие приятные товарищи, любезно согласившиеся помочь привести приговор твоих тюремщиков в действие. Незнакомым с такой механикой управления бояться нечего все контролируется на интуитивном уровне, а интерфейс всегда прост и понятен.

Встречающаяся в подземельях гопота не привычные РПГшные мобы, существующие как козел отпущения и генератор лута с опытом. Здешние противники могут застать твой отряд врасплох и взять если не количеством и не качеством, то более выгодной позицией. Боевка в игре единственное, что перечит канонам жанра: она происходит в реальном времени, награждая смекалку и реакцию, но наказывая спешность и невнимательность. Если ты дал зажать себя в угол вместо опыта и лута тебя ждет экран Game Over, но не одними монстрами ограничиваются опасности и интересности подземелья. Сам Гримрок становится твоим лучшим другом и злейшим врагом.

Рецензия игры Legend of Grimrock

Ныряя без акваланга
Плавно скользить по течению атмосферы помогает графика, выдержанная в идеальном для жанра стиле. Она подкреплена освещением, заставляющим тени танцевать на стенах и противниках под огнем факела или фаербола. Озвучка тоже вносит свою копилку пятаков в процесс погружения. Спустя час прогулок по мрачным комнатам и узким коридорам начинаешь испытывать легкое ощущение клаустрофобии и невольно вжимать плечи, прогибаясь к экрану в позе Голлума и всматриваясь в каждый кирпичик в поисках «прелесссти». Зоркий глаз углядит в монотонных стенах данжа подозрительный кирпич или даже трещину, которая может оказаться кнопкой, открывающей тайные комнаты с сюрпризами и далеко не все из них приятны.

Тем не менее, пожинать плоды исследований всегда полезно: если ты не найдешь тайное сообщение с подсказкой или частью сюжетной мозаики, то, по меньшей мере, снабдишь свой отряд смертников. Одежкой, оружием и заклинаниями для борьбы с монстрами, факелами с тьмой, а также едой против одного из самых коварных противников. Голод не убьет твоих героев, но обессилит их перед боями, которые и без того бывают булкосжимающими. Ввиду дефицита пищи в начале игры приходится со слезами на глазах морить своих путешественников голодом, напихивая их досыта только когда вблизи враг. В связи с этим особо эмпатичным геймерам настоятельно рекомендуется перед началом игры запастись шоколадкой. Или бутербродом... Пойду покушаю, что ли.
Рецензия игры Legend of Grimrock

Меч, магия и мозг
Я еще не познал, в чем истинная легенда Гримрока, но точно могу сказать, что паззлы в нем легендарны. Игра нигде не водит тебя за ручку и не дает очевидных подсказок. Разгадывание может затянуться и на час, но с ощущением триумфа после победного АААааа, так ВОТ оно что!» не сравнится даже первое прохождение испытательных камер Portal 2.

Игра умудряется практически идеально ударить по аддиктивности. Брожение по коридорам со временем утомляет, заставляя сделать необходимый перерыв на крепкую еду и вкусный сон, но тебя всегда возвращает желание узнать, что же ждет за следующим темным углом Гримрока.
категория Статьи и обзоры просмотров 1747