Обзор игры Starhawk

Обзор игры Starhawk

Обзор игры Starhawk

Шутер Warhawk в далеком 2007-м никто не ждал. Но неожиданно для не ожидавших его геймеров он оказался настолько крутым проектом, что его мигом расхватал 1 миллион геймеров. Дело даже не в том, что на PS3 в те голодные годы было полторы нормальные мультиплеерные геймы Warhawk был действительно хорошей игрой, сделанной с душой настоящими шизофрениками. В общем, следующую игру LightBox Interactive PS-братия ждала уже всем хором. Однако разработчики пресекли самые робкие надежды воздыхателей: Starhawk не Warhawk 2, и по большему счету общего у них только «hawk» в названии. И вот игра наконецто на золоте, а всех волнует лишь один вопрос: не ждали ли консольщики свое счастье зря, причем аж 5 лет? Сейчас будем разбираться.

Обзор игры Starhawk

Добро пожаловать в мясорубку
По большому счету, LightBox слукавили: Starhawk не превратился в гонки или квест он, как и духовный предшественник, фокусируется на мультиплеерных баталиях с участием лазеров, бластеров и тяжелых шагающих роботов. Правда, игра обросла другой стилистикой и даже одиночной кампанией с на удивление не очень притрушенным сюжетом. В сингле идет рассказ о наемнике Эммете, который мирно летал от планеты к планете и приторговывал смертью. В один прекрасный момент вся его небольшая конторка накрылась джигурдой и ему приходится чуть ли не в одиночку отбиваться от полчищ неадекватных неврастеников и других мутантов.

Дикий Дикий Космос
Тут стоит отметить, что, согласно предыстории мира, за некоторое время до событий игры в галактике началась новая золотая лихорадка. Вернее, энергетическая народ массово бросился собирать энергию таинственных пространственных разломов. И как обычно происходит, когда суешься в таинственные пространственные разломы, все пошло не так. Энергия стала изменять людей, превращая их в шибзанутых и очень агрессивных мизантропов, нападающих на все, что движется. Эммет и сам подвергся действию облучения, но вовремя успел разжиться хитрым прибором, который не дает ему окончательно съехать с катушек. Теперь ему нужно разобраться со всеми неприятностями и упаковать буйно помешанных в мешки для трупов, а еще решить проблему с родным братом, который из-за энергии разломов давно стал местным Усамой бин Ладеном.

Обзор игры Starhawk

Разборки, кстати, происходят в стилистике Дикого Запада: Starhawk смесь научной фантастики и вестерна. Не зря ведь разработчики из Остина, штат Техас там выбор не велик: ты либо на лошадке скачешь, либо идешь в президенты, либо делаешь вестерн. Впрочем, стилистика у ребят выдалась очень удачная. Не совсем похоже на культовый сериал Firefly он больше склоняется к чистокровному вестерну, а творение LightBox напирает на Unreal. Но все равно получилось чертовски сочное сочетание модели, гамма и дизайн уровней вызывают исключительно приятное урчание мозга в зоне, отвечающей за визуальное наслаждение, а красивые текстурки пополам со спецэффектами порадуют и любителей четкой картинки, и ценителей многочасового «бабах и вау!».

Обзор игры Starhawk

Вместе весело стрелять на просторах
Но пускай сингл и вышел очень даже неплохим, его сложно воспринимать больше, чем как подготовку к мультиплееру. Ведь именно в онлайне и происходит самое главное веселье. Пускай стилистика игры и отдаленно напоминает Unreal мультиплеерная механика скорее тяготеет к Battlefield, только тут все побыстрее. Хотя в целом Starhawk достаточно аутентичный проект, который даже не хочется ни с чем сравнивать. В нем есть набор стандартных режимов массовой мясорубки и если ты хоть раз играл в мультиплеерный шутер, то не потеряешься в местных забавах больших толп вооруженных людей. Здесь, как и в Battlefield, очень важна командная работа, когда каждый выполняет свою роль и не бежит с веселым улюлюканьем на ближайшую вражескую амбразуру.

Обзор игры Starhawk

Стройбат
Главной отличительной чертой Starhawk от всех других шутеров является система постройки, чемто напоминающая строительство зданий у космодесантников в первом Dawn of War. За энергию разломов ты можешь заказывать конструкции с различными характеристиками. Один домик дает тебе тяжелое вооружение, другой плодит боевых роботов, третий делает тебе стильную прическу с укладкой.

Если ты снайпер больше незачем искать подходящую точку: нажал на кнопку, и за секунду с орбиты тебе доставляют вышку, на которую можно взобраться и прикрыть товарищей бодрым огнем с высоты птичьего помета, а можно просто построить забор, чтобы враг не прошел. Правда, приходится экономить средства, ведь это не SimCity и не симулятор сумасшедшего застройщика. Чтобы команда победила, нужно строить только необходимые здания. Кстати, не факт, что они долго простоят как только прискачет тяжеловооруженный боевой робот, твои постройки будут быстро редекорированы до состояния развалин.

Обзор игры Starhawk

Ломать не строить
Деструктивный инвентарь Starhawk взбудоражит всех заядлых садистов. Оружия много тут тебе и бластеры, и лазерные снайперки, и ракетницы, и тяжелые пулеметы. Все это благолепие отлично и эффектно справляется с задачей нанесения тяжелых увечий, внесения хаоса в массы и причинения ущерба окружающей среде. Конечно же, не обошлось и без техники. Джипы, летающие мотоциклы, танки и ключевые железяки в Starhawk мехи здесь утраивают адреналин от мочилова и подкидывают дровишек в пожар галактической войны. Мехи, прозванные Hawk, кстати, одни из самых крутых видов техники, виденной мной в играх.

По старой доброй традиции, шагая, они раздают страшнючих затрещин всему живому и неживому, а потом красиво прокручиваются, трансформируются в самолет и начинают нести кару с небес. Старскрим бы плакал от зависти. При этом баланс соблюден отлично, и пеший солдат при наличии навыка и удачи сможет уделать врага в технике.

категория Статьи и обзоры просмотров 1670