Обзор игры Aliens: Colonial Marines
  • Жанр: Action (Shooter) / 3D / 1st Person
  • Издатель: 1С-СофтКлаб
  • Разработчик: Gearbox Software
  • Платформы: ПК, Xbox 360, PS3

Обзор игры Aliens: Colonial Marines

Обзор игры Aliens: Colonial Marines

В прошлом номере мы уже детально рассказали о том. чего стоит ожидать от шутера Aliens: Colonial Marines, но неожиданно нам удалось разузнать у Рэнди Пичфорда, бессменного главы Gearbox, новые важные подробности об одиночной кампании. Ни секунды не раздумывая, мы решили сделать еще одно превью.

Обзор игры Aliens: Colonial Marines

Забытые десантники
Неискушенный игрок может запросто спутать Aliens: Colonial Marines с недавней Aliens vs. Predator: камера от первого лица, темные коридоры, импульсная винтовка и Чужие. Впрочем, в AvP была, например, возможность включить оптический камуфляж и лично вырвать хребет замечтавшемуся десантнику. Тем не менее последняя AvP оглушительно провалилась, разочаровав и игроков, и прессу, унеся на дно ее авторов — Rebellion. Что может противопоставить Aliens: Colonial Marines столь амбициозному проекту. который не оправдал надежд?

Пичфорд не теряется «Идея столкнуть Хищника с Чужим потрясающая! Но, за последние годы эту тему вышло уже столько комиксов и видеоигр, что она успела мне под надоесть — ее же раскрыли. А вот кэмероновские космодесантники — это именно что неисследованная область вселенной «Чужого». Они сами круты как Чужой! Как настоящий фанат фильма, я всегда мечтал увидеть полноценное, продолжение, не выходящее за рамки вселенной провести еще несколько часов вместе с колониальными десантниками. Вот эту часть мифологии мы и хотим отработать до конца».

Обзор игры Aliens: Colonial Marines

Умный режиссер
Игра по «Чужим» не может обойтись без сцен, в которых в тесном темном помещении на отряд десантников вдруг нападает стая мерзких чудовищ. Словно муравьи, монстры лезут из вентиляционных шахт и подвалов и стремительно бросаются на‘людей, щелкая двумя парами челюстей. Чужие заметно превосходят десантников не только в количестве, но и в силе и скорости, поэтому потеря даже одного сослуживца может стоить жизни всему отряду.

Ничего не напоминает? Правильно, Left 4 Dead. Как известно, для своего мультиплеерного боевика Valve разработали особый алгоритм поведения искусственного интеллекта под названием Al Director. В Aliens: Colonial Marines будет использована похожая система динамического AI, правда, лишь в отдельных сценах и в сочетании с обычными скриптами. Все таки Gearbox в первую очередь хотят рассказать нам внятную историю и не могут себе позволить пустить ход боя на самотек. Постановочные сцены требуются, чтобы контролировать ритм игры или привлечь внимание игрока в нужный момент. Впрочем, на уровне Чужие ориентируются вполне самостоятельно: они свободно лазают по стенам и потолку, легко могут спрятаться в вентиляции или убежать через дыру в полу, если почувствуют, что силы не равны.

Обзор игры Aliens: Colonial Marines

Brothers Inarms
Нагнетанию атмосферы, саспенсу, способствует не только максимальная аутентичность окружения и элементов промдизайна, но и достаточно редкая для шутеров от первого лица разговорчивость главного героя. Протагонист что то испуганно бормочет, дрожащим голосом подбадривает сам себя и кричит что есть сип «Какого черта!», если какая нибудь Тварь неожиданно на него выскакивает.

Пока не совсем понятно, будет ли главный герои таким эмоциональным на протяжении всей игры или только в отдельных эпизодах. «Это сгущает краски, способствует тому, чтобы игрок сильнее отождествлял себя с персонажем — говорит Пичфорд. По его словам, разработчики все еще экспериментируют и пытаются подобрать правильный баланс, чтобы герой не был ни слишком болтливым, ни молчуном, как Гордон Фримен.

Обзор игры Aliens: Colonial Marines

Несмотря на наши просьбы Рэнди все таки не раскрыл детали сюжета и не рассказал об взаимоотношениях между героями. Но пояснил что в игре будет несколько ключевых персонажей, отношения между которыми раскроются по ходу прохождения: в битвах выяснится, кто из бойцов чего стоит. Братья по оружию — традиционный для Gearbox мотив, их предыдущая игра так и называлась — Brothers in Arms.

Обзор игры Aliens: Colonial Marines

Бей в кость
Напоследок — пара подробностей о боевой составляющей Aliens. Рэнди объяснил, что даже разных видов Чужих Gearbox показалось мало. Отчаянным десантникам придется схлестнуться с другими людьми (о чем красноречиво свидетельствует эскиз запаянного в тяжелый доспех бронепехотинца WeylandYutani), а главное — с андроидами. На наш взгляд, в фильмах их сверхъестественная сила и ловкость не была отражена на должном уровне, и тут как раз кроется мощный геймплейный потенциал. Кажется, к лежащей на холодном полу «Сулако» половинке Бишопа вотвот добавятся новые, сверкающие белесыми внутренностями трупы.

Обзор игры Aliens: Colonial Marines

Наконец, мы просто не могли не спросить у Пичфорда, куда же делся огнемет. На прошлой презентации этого оружия не было вовсе, а представить игру по «Чужим» без него невозможно. «Наш огнемет изрыгает пламя и поджигает врагов. Он очень крутой и смертельно опасный. Я могу долго рассказывать о том. как он работает, но лучше пересмотрите фильм. У нас все точно так же», — обнадежил Рэнди.

категория Статьи и обзоры просмотров 2178