» » Обзор игры The Testament of Sherlock Holmes
Обзор игры The Testament of Sherlock Holmes
Скачать игру для

Обзор игры The Testament of Sherlock Holmes

Обзор игры The Testament of Sherlock Holmes

Прошло более сотни лет с момента публикации первого рассказа, но великий английский сыщик и его биограф доктор Ватсон (или Уотсон, если угодно) чувствуют себя превосходно: фильмы Гая Ричи собрали в сумме больше миллиарда долларов, британский сериал «Шерлок» показывает отличные рейтинги, а успешной серии приключенческих игр компании Frogwares исполнилось целых десять лет.

В мае выходит шестая часть эпопеи — The Testament of Sherlock Holmes. — которая появится в том числе и на консолях. Мы посмотрели прессверсию и спешим поделиться впечатлениями.

Обзор игры The Testament of Sherlock Holmes

Квест 1.5
Если любой классический point & click, например Monkey Island, условно можно назвать квестом 1.0, а главное на сегодняшний день творение Дэвида Кейджа, Heavy Rain, — квестом 2.0, то новый «Шерлок Холмс» — это чтото среднее между ними. В основе игры — старомодное приключение с инвентарем, кривой анимацией и архаичными головоломками: подобрать отмычку к замку, разгадать шифр, изучить улики в мини-лаборатории и так далее. Но есть здесь несколько важных нюансов, которые преображают привычную механику.

Прежде всего, играть можно с видом от первого лица. Далеко не в каждом квесте есть возможность посмотреть в глаза убийце, тщательно изучить место преступления и самостоятельно пройтись по оживленной улице, читая вывески и разговаривая с каждым прохожим. Шерлок Холмс славился своей способностью подмечать мелкие детали, незаметные для других, — теперь это ваша задача.

Система диалогов, конечно, не идет ни в какое сравнение с Mass Effect или The Witcher: выбор никак не влияет на сюжетную линию, да и вариантов ответа, как правило, совсем немного (если они вообще есть), но отдельные сцены разработчики проработали детально. Например, по сюжету Ватсон пытается пробраться в публичный дом, для чего нужно сначала пройти мимо хозяйки — миловидной дамы размером с Эверест. Усатый доктор пускается во все тяжкие — осыпает толстуху комплиментами, прикидывается госинспектором, постоянным клиентом и даже художником, который «обязан запечатлеть на холсте эту неземную красоту», авторы умело чередуют такие монтипайтоновские эпизоды с жестоким реализмом.

Обзор игры The Testament of Sherlock Holmes

Страх и ненависть на Бейкер-стрит
Сериал всегда был довольно мрачным: в The Awakened игрокам пришлось столкнуться с самим Ктулху и последователями мифического культа, а в последней части Холмс разбирался с Джеком-потрошителем, убийцей проституток. В The Testament of Sherlock Holmes разработчики пошли еще дальше. Игра изобилует жестокими сценами, которые порой вызывают ассоциации с фильмом «Семь» Дэвида Финчера.

В начале игры Холмс и доктор Ватсон расследуют чудовищное убийство епископа: отморозки переломали святому отцу пальцы, изрезали грудь, ободрали кожу на ногах и руках и сильно избили. Как и в L.A. Noire, требуется тщательно исследовать разные области тела, чтобы выяснить, какое использовалось оружие, каким был характер ударов и почему, черт подери, на зубах епископа есть частички человеческой плоти.

На основе улик и разговоров со свидетелями в специальном «дедуктивном» меню составляется картина преступления. Например, на веревке, которой связали священнослужителя, обнаружилась влажная грязь, но откуда она могла взяться, если уже несколько недель не было дождей? И почему веревка сильно потерта лишь с одной стороны? Выводы напрашиваются следующие: либо преступники украли ее на пристани, либо на кладбище, где с ее помощью опускают гробы, либо на стройке. Если сделать правильные умозаключения, вырисовывается четкая картина произошедшего. Все как в оригинальных рассказах Конана Дойла: после череды загадок и нестыковок Холмс выдает поразительную и одновременно логичную цепочку преступления, которая до этого никому не приходила в голову.

Обзор игры The Testament of Sherlock Holmes

Как подчеркивают разработчики. «Последняя воля» сделана на новом движке. Графика и правда стала чуточку технологичнее, но суть не в этом. Главное — дизайн все так же на высоте. Дом маркиза выглядит именно как дом маркиза: роскошная мебель, вышитые золотом шторы, дорогие ковры и рояль из красного дерева. На мощеных улочках клянчат монетку сорванцы, алкаши в помятых котелках чтото бормочут себе под нос, игривые леди стреляют глазками, а усатые полицейские гордо расхаживают в смешных касках. Поразительно, что нашим соседям из Украины (а именно там находится головной офис Frogwares) удалось так тщательно воссоздать атмосферу Англии того времени.

Обзор игры The Testament of Sherlock Holmes

Еще в таких играх мы обычно хвалим музыку, но... ее в The Testament of Sherlock Holmes попросту нет. Совсем. Надеемся, что в финальной версии мелодию поставят хотя бы в главное меню.Разработчики постарались максимально разнообразить игру, насколько позволил бюджет: улучшенная система диалогов, миниигры (к примеру, в одном эпизоде дадут поиграть за собачку), большее количество роликов, статистов и деталей — все это позволяет думать, что The Testament of Sherlock Holmes станет высшей точкой развития сериала.

Судя по тому, что мы видели, нас ожидает грандиозная история со множеством лихих сюжетных поворотов и ярких персонажей. Известно, что в какойто момент Холмс сам станет подозреваемым в убийстве, против него обернется вся полиция Лондона и даже Ватсон. Старые знакомые с ненавидящим взглядом наведут друг на друга револьверы, как в какомнибудь боевике Джона By. Отважится ли ктонибудь из них выстрелить, мы узнаем совсем скоро.

категория Статьи и обзоры просмотров 1427

Комментарии к Обзор игры The Testament of Sherlock Holmes

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ