» » Рецензия игры Sniper Elite V2
Рецензия игры Sniper Elite V2

Рецензия игры Sniper Elite V2

Рецензия игры Sniper Elite V2

Снайперы в игровой индустрии — настоящие бойцы невидимого фронта. И не потому, что их трудно засечь, а потому, что все лавры обычно уходят мужественным парням с шотганами наперевес. И виной тому — тяжелая профессия, в которой выдержка и умение сосредоточиться ценится гораздо выше бездумных нажатий на гашетку. Именно поэтому у игр про снайперов такой высокий порог входа. Лежать на пузе и выжидать удобного момента далеко не так весело, как крошить черепушки на передовой.

Однако Sniper Elite V2 имела все шансы укрепить позиции, занятые Sniper: Ghost Warrior. У игры было какое-никакое имя (в 2005 году оригинал получил много положительных отзывов прессы, но на вершины чартов попасть ему так и не удалось), да и на видео стелс-эпизоды выглядели убедительно. Вот только у Rebellion получилось все как всегда: ради ложки меда нужно сначала отведать цистерну дегтя.

Рецензия игры Sniper Elite V2

Гитлер капут
Игру едва ли можно считать полноценным продолжением серии — слишком многое перекочевало сюда из предыдущей части в первозданном виде. Авторы не стали менять ни антураж, ни главного героя, только сценарий был слегка переработан. На повестке дня — конец Второй мировой и очередной повод для распри двух сверхдержав. Сюжет крутится вокруг группы ученых, чьи секреты позарез нужны правительствам США и СССР. Карлу Фейрберну. снайперу звездно-полосатых, необходимо во что бы то ни стало добраться до профессоров, иначе коммунисты получат серьезное военное преимущество перед капиталистами. Развесистая клюква и шапки-ушанки прилагаются.

Sniper Elite V2 — обыкновенный экшен от третьего лица с элементами стелса. Вы прячетесь в тени, изучаете маршруты солдат и стараетесь быть максимально неприметным. В ход идут стандартные шпионские приемчики: незаметное устранение целей, перетаскивание трупов в кусты и перебежки от укрытия к укрытию. Есть и другие хитрости: например, можно ставить растяжки и выманивать врагов, кидая камни. Расчехлять снайперскую винтовку в игре про снайпера предлагается лишь в самых крайних случаях. когда разрешить ситуацию без шума и пыли не получается.

Рецензия игры Sniper Elite V2

Выбирать обзорную точку нужно предельно тщательно, заранее прикинув возможные варианты развития событий и не забыв о путях отхода. Следить за всем сразу непросто, но у Карла для этого есть волшебный бинокль, с помощью которого он «помечает» врагов красными маркерами. В пылубитвы эта особенность пригодится не раз и не два.

Юркие вояки обожают заходить со спины, а каждый раз искать их через перекрестье прицела — непростительная потеря времени. На звук выстрела тут же сбегаются противники со всей округи. Фейрберн, в отличие от большинства героев компьютерных игр, — малый хлипкий. Ему с головой хватает трех-четырех пуль, а под свинцовым градом он не выстоит и секунды. Выход один: держаться на расстоянии и не давать недругам подобраться ближе чем на десяток метров. Впрочем, создатели, несмотря на свои громкие заявления о запредельном реализме, все же пошли на некоторые уступки. В оригинале Карл восстанавливал здоровье, тоннами поглощая аптечки, здесь же ему достаточно отсидеться пару секунд в укрытии.

Рецензия игры Sniper Elite V2

Враги ведут себя на редкость шаблонно. Обидчики занимают одни и те же укрытия, действуют по одним и тем же схемам, используют одни и те же подходы. В сложных моментах, которые с первого раза одолеть не выходит, заскрип-тованность особенно сильно бросается в глаза. Это экзотическое удовольствие сопоставимо разве что с многократным просмотром дешевого боевика на спор. Если при первом сеансе топорно поставленные сцены вызывают некое умиление, то на десятом хочется рыдать в голос и молить о пощаде.

Рецензия игры Sniper Elite V2

Конечно, иногда у авторов наступают моменты просветления, ради которых не грех потерпеть отсутствие мозгов в черепных коробках противников и однообразные уровни. Стоит выпустить Карла на карты попросторнее, и идеи Rebellion начинают работать в полную силу. Вновь появляется смысл в стелсе и постоянной смене позиций. А благодаря Kill Cam, своеобразному аналогу режима X-Ray из Mortal Kombat, любое убийство превращается в шедевр. достойный Декстера Моргана.

Создатели не стесняются демонстрировать шокирующие подробности: область поражения подсвечивается, камера крупным планом демонстрирует дробящиеся кости и разрываемые свинцом внутренности. Достаточно будет упомянуть, что наименее садистским способом умерщвления является выстрел в гранату, висящую на поясе. Помимо всего прочего это еще и единственная на свете игра, где можно в буквальном смысле отстрелить человеку кохонес. Однако максимальное удовольствие испытываешь от двойных убийств. Эмоции зашкаливают, а в голове после таких «комбо» вертится лишь одно слово: «Круто!»

категория Статьи и обзоры просмотров 2117