» » Рецензия игры Trials Evolution
Рецензия игры Trials Evolution
Скачать игру для

Рецензия игры Trials Evolution

Рецензия игры Trials Evolution

Попробуйте ради эксперимента показать Trials Evolution человеку, далекому от игр, и скажите, что она является лидером продаж в Xbox Live Arcade. «Да я такое лет десять назад еще на школьном компьютере видел! Нашли, чем восхищаться...» — нахмурив брови, с большой долей вероятности изречет собеседник. Да что там, и среди опытных игроков всегда найдется тот, кто не преминет за глаза упрекнуть Trials Evolution в архаичности, но стоит обоим взять в руки геймпад, как весь скепсис моментально улетучится.

На первый взгляд происходящее на экране действительно мало чем отличается от древней Elasto Mania: гонщик на кроссовом мотоцикле проходит чреду сумасшедших препятствий, камера расположена сбоку, а управление сводится к газу, тормозу и удержанию равновесия в седле. Слишком сильный наклон вперед или приземление не на то колесо моментально приводит к аварии. Все остальное (повороты, соблюдение траектории) игра делает за вас, но и того, что есть, вполне достаточно, чтобы через десять минут от экрана уже невозможно было оторвать даже человека, до этого игравшего только в Angry Birds, а то и не игравшего вовсе.

Рецензия игры Trials Evolution

Все дело в том, что, несмотря на внешний примитивизм, Trials Evolution — это дорогая, веселая и очень глубокая гоночная игра, возводящая в абсолют идею о том, что на трассе гонщик прежде всего борется именно с самим собой и своей машиной, а не с соперниками. Точно такая же идея, кстати, лежит в основе всех хороших аркадных игр, где для того, чтобы побить результат человека, стоящего в рейтинге на строчку выше, приходится проходить один и тот же уровень до мозолей на пальцах.

Четыре колеса — хорошо
Сходства с типичными аркадами придает и система медалей, на которой построена игра. Каждую трассу можно пройти на «золото», «серебро» или «бронзу» в зависимости от итогового времени. Получив определенное количество наград («золото» считается за три, «серебро» — за две, а «бронза», соответственно, за одну, и для нее достаточно просто проехать трек до конца), мы открываем тест на лицензию. Она дает доступ к следующему блоку заездов и позволяет выучить новые трюки.

Заезды бывают трех типов: соревнования на время, турнир и испытание. С первым все болееменее ясно. Ваша цель — как можно чище пройти трассу и быстрее добраться до финиша (где гонщика все равно поджидает нелепая смерть от упавшего сверху контейнера или взрыва). Турнир представляет собой примерно то же самое, только медаль дается за несколько заездов.

Рецензия игры Trials Evolution

А вот испытания — совсем другая история. Здесь Trials Evolution в полной мере раскрывает свой безбашенный финский характер, заставляя вспомнить каскадерские трюки из FlatOut. Сначала игроку предстоит запускать мотоциклиста в полет с привязанными к рукам досками. Затем мотоцикл могут вообще отобрать и заставить гонщика проходить песчаную трассу на лыжах. Или же выкачать из бака почти все топливо. Или вообще превратить уровень в покатушки металлического шара по квадратным платформам высоко в небесах. Главное условие любого испытания — не упасть, ведь на этом заезд заканчивается, и награды распределяются в соответствии с количеством пройденных метров.

А два — лучше
Поначалу треки пролетаешь весело и непринужденно, чекпойнты расставлены через каждые десять метров, а единственными препятствиями являются неровности ландшафта, но очень скоро картина меняется: холмистая местность уступает место камням, подвешенным балкам, движущимся платформам, ямам с огнем и трамппинам, а вместо красивого прохождения начинаешь задумываться о том, как бы хоть краешком колеса достать до следующего чекпойнта.

Рецензия игры Trials Evolution

А пока мы совершаем невероятные кульбиты в воздухе, взбираемся на стены и учимся правильно распределять вес при приземлении, вокруг разворачивается настоящий голливудский блокбастер: в воздухе повисает ядерный гриб, союзные войска бомбят Нормандию, а впереди маячит петля американской горки, зазывая по себе проехаться. И будьте уверены — проедемся.

Разнообразие трасс в Trials Evolution просто невероятно. Такое впечатление, что в игру решили запихнуть вообще все хоть сколько нибудь интересные локации: тут есть Омахабич с заездом по противотанковым ежам, завод с выплескивающейся из труб водой (по трубам, естественно, и придется ехать), шахта, парк аттракционов и даже древний акведук.

Попадаются и совсем уж экзотические трассы. Например, одна из них в точности копирует уровень из Limbo, вплоть до отсутствия саундтрека во время игры. Кроме того, в Trials Evolution есть и другие отсылки к произведениям современной культуры — в названиях гонок можно встретить такие знакомые слова, как Ridge Tracer, Hill Don't Have Eyes и Human Evolution.

Рецензия игры Trials Evolution

Заработанные в заездах деньги можно тратить на покупку брюк или футболок персонажу, а также на прокачку мотоцикла, новая выхлопная труба или тормоза, впрочем, несут скорее декоративный характер, нежели действительно прибавляют мощности двухколесному другу. Ощутимо характеристики меняются только при смене мотоцикла после перехода на новый уровень развития, что произойдет гдето раз пять за игру.

На самом деле всего вышесказанного уже достаточно для того, чтобы всерьез и надолго влюбиться в Trials Evolution, но финны из RedLynx пошли еще дальше и снабдили игру великолепным редактором трасс, обеспечив таким образом ей практически бесконечную рентабельность. Редактор позволяет не просто создавать треки, по качеству не уступающие оригинальным, но, подобно LittleBigPlanet, ограничивает выбор жанра только вашей фантазией.

Рецензия игры Trials Evolution

В Сеть уже попали пользовательские уровни, в которых Trials Evolution превращается в Angry Birds, 20 шутер и футбольный симулятор. Весь выкладываемый игроками контент разделен на категории по попупярности, сложности и прочим параметрам, а также снабжен тегами для удобства поиска. Сетевые соревнования проходят как на специальных трассах, где четверо игроков едут бок о бок на параплельных дорожках, так и в «стандартном» режиме, где вы проходите препятствия в одиночку, а друзья присутствуют лишь в форме силуэтов.

То, что двухмерный мотокросс великолепно смотрится на экранах и по сей день, серия Trials доказала уже давно. Предыдущая часть, Trials HD. также стала бомбой в XBLA и была обласкана критиками, но именно Trials Evolution удалось окончательно стереть границы между недавним любительским проектом и абсолютным хитом, став лучшей игрой про мотоциклы на свете.

категория Статьи и обзоры просмотров 1866

Комментарии к Рецензия игры Trials Evolution

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ