Обзор игры: Gravity Rush

Обзор игры: Gravity Rush

Обзор игры: Gravity Rush

Притягиваетесь поудобнее
Видео игры существуют уже лет (ладно, лет 20 они уже не выглядят как три пикселя против шести пикселей) и дают нам возможтность испытать то, что в реальности либо практически, либо полностью невозможно. Мы выигрываем войны, побеждаем в гонках, летаем в космос, исследуем параллельные реальности и даже превращаемся в киборгов. Но очень мало игр балуются одним из самых интересных законов мироздания - гравитационным. И пока Prey валяется забытый в пыли, a Inversion еще не вышла, Gravity Rush с лихвой компенсирует тебе длительное ожидание, подарит чувство невесомости. Ньютон, ты был неправ!

Обзор игры: Gravity Rush

Притяжения больше нет
Девушка Кэт ничего не помнит. Примерно на этом моменте заканчивается весь запас банальности Gravity Rush, и начинается запредельная, необычная и абсолютно незабываемая фантасмагория. Кэт умеет менять гравитацию - нажимаешь плечевую кнопку «R» и Кэт отрывается от земли. Наводишь камеру в какую угодно сторону, нажимаешь кнопку еще раз, и героиня «падает» в том направлении. На этом построено и перемещение по небольшому летающему городу Хексевиль, и задания, и экшн, и даже сюжет. Впереди - спасение города от непонятного Гравитационного шторма и злобных чудищ Неви, но сначала нужно помочь местным жителям разобраться с более приземленными проблемами, да и прокачаться не помешает. Сценарий, кстати, очень необычный, и подается в виде диалогов и визуально приятного комикса.

Сюжет наполнен несправедливостью и нелогичными действиями персонажей - но это не оплошность, а скорее маркер, подчеркивающий уникальность и даже в чем-то реалистичность данного мира. За Кэт постоянно слоняется черный кот, с которым героиня время от времени ведет светские беседы - она ему о своих проблемах, а он ей -«мур» да «мяу». Японцы - такие японцы.

Обзор игры: Gravity Rush

Войти в раш
Кстати, игру ведь делал конгломерат лучших гейм-умов Страны Восходящего Солнца, называющийся Japan Studio. Но на самом деле Japan Studio - настоящие монстры, и на их счету завидное количество шедевров: Patapon, LocoRoco и Echochrome, а такие шедевры как ICO, Shadow of the Colossus и The Last Guardian делает их подразделение Team Ico. Даже больше - придумал и руководил разработкой Gravity Rush культовый Кеиширо Тояма, создатель Silent Hill. Кстати, он признался, что концепция GR пришла к нему лет 10 назад, еще до первого «Сайлента». Он просто ждал, пока появятся соответствующие технологии. Правда, Gravity Rush не особо утруждает PS Vita и не использует все ее навороты. Тачскрин служит только для пролистывания комиксов и более удобной навигации в меню, и по большому счету кроме второго джойстика и гироскопического сенсора игра не задействует начинку консоли. Ах да - графическую карту еще задействует. Gravity Rush ведь безумно красива.

Обзор игры: Gravity Rush

Полный улет
Визуальный стиль - анимешный cell-shading, но не классический. Дизайн очень приятный, с отличной цветовой гаммой, так что легкая кавайность воспринимается как бонус, а не как пошлость. Анимация Кэт тоже заслуживает отдельного слова - в боях она изящно пинает недругов (издавая при этом звуки, достойные героини порнофильма) или все так же изящно обрушивается на них в гравитационном ударе. Даже смотреть, как она крутится вокруг своей оси или летит при смене гравитации - одно сплошное удовольствие (или даже два удовольствия), а ее аэро-акробатика вызывает умилительное замирание сердца. Честное слово, первые полчаса не хочется ничего делать - просто знай себе, меняешь гравитацию и наслаждаешься зрелищем. Музыкальных тем - полторы, но мелодия очень утонченная, приятная и подчеркивает стиль игры, хотя одна моя подруга попросила выключить звук всего через минуту.

Khaj-Tosin
Gravity Rush - это романтичная и даже в чем-то наивная игра, в которой несмотря ни на что есть непростые головоломки, качественные драки и ощутимый челендж. В нее приятно играть, и так же приятно находиться в этой вселенной. Если ты любишь бродить по крышам и мечтаешь провалиться в небо, а в космосе тебя больше всего привлекает не уничтожение вражеских звездолетов, а невесомость - GR станет главной причиной в покупке PS Vita. И пускай в этом номере мы уже успели половину игр обозвать искусством - Gravity Rush это, пожалуй, самый яркий образчик этого самого игрового искусства.

категория Статьи и обзоры просмотров 1553