» » Рецензия игры - Insanely Twisted Shadow Planet
Рецензия игры - Insanely Twisted Shadow Planet

Чтобы делать игры вроде Insanely Twisted Shadow Planet нужно быть либо очень талантливым, либо совсем шибзанутым, либо состоять на учете в наркодиспансере. Впрочем, Мишель Ганье, похоже, побил все рекорды: он явно на всю голову двинутый гений сидящий диете из ЛСД. И именно поэтому у него получился настоящий шедевр, описать который одним словом можно только на украинском языке «пришелепкуватий».

Истина где-то рядом
Чтобы писать рецензии на игры вроде Insanely Twisted Shadow Planet, нужно быть как минимум Львом Толстым. Потому что как ни старайся, а описывать подобные проекты получается только набором затасканных сладострастных эпитетов. Пока творение Ганье портируют с ХЬох на ПК, но почему-то каждое слово дается с таким трудом. Но в целом о ITSP можно сказать так: сидел себе пришелец в своей тарелке, изучал флору и фауну какой-то планетки, как тут всю планету засорило непонятное черное что-то. И дальше начинаются 8 часов безумного арта, удивительных приключений, оголенного нерва фантазии, простенького аркадного экшна и местами удивляющих до икоты головоломок.

Это безумие!
Весь мир Insanely Twisted Shadow Planet состоит из одного гигантского уровня, поделенного на несколько разных по исполнению и наполнению зон - одна ледяная, другая механическая, третья электрическая, а еще есть подводная, джунглеподобная и так далее. Каждый уровень живет своей жизнью - что-то крутится, что-то дергается, что-то жрет камни. Задники, хоть и простоваты, но тоже наполнены жизнью.

Атмосферность зашкаливает - необычная цветовая гамма не стесняется меняться в красках, пробегая по всей палитре, а игра света и тени создает ощущение, что перед тобой кусок настоящего арта. Впрочем, это не ощущение - так оно и есть. Там, где другой игре нужна тысяча полигонов, Insanely Twisted Shadow Planet приветственно машет щупальцем и заставляет радоваться и восторгаться плоскому двухцветному объектику.

В каждой из зон нужно сражаться с врагами и решать загадки, причем игра требует одинакового участия, смекалки и реакции. Существа, населяющие этот гигантский уровень, немного мультяшны, чуть-чуть безумны и абсолютно великолепны. Неведомые конструкции, странные формы, вполне узнаваемые существа сплетаются в нечто совершенно неописуемое.

Не в своей тарелке
Тарелка оснащена десятком видов оружия и пришельскими гаджетами, благодаря которым решается большинство загадок. Причем некоторое оружие тоже служит ключом к головоломкам - кое-что можно взорвать только ракетой, а кое-что поддается лишь лазерному лучу. Единственное, что огорчило, - девайсы можно биндить только на цифровые клавиши. У меня как раз во время теста была крутая многокнопочная мышка Genius DeathMaker, но воспользоваться ею на полную катушку не получилось. И жаль, потому что когда ты собираешь полный набор - переключаться между ними на клавиатуре довольно сложно.

Фак мой мозг
Головоломки в целом простенькие -вроде, дерни хваталкой за этот рычаг, или пробури здесь, но попадаются и совершенно безумные. Например, в одном месте из-за сильного потока воды нельзя проплыть к месту назначения и, поскольку мощностей не хватает, нужно приманить едой огромную хищную рыбу, зацепиться за нее и проплыть через поток на буксире. А еще здесь есть куча секретов, за которыми иногда приходится возвращаться пол-уровня - потому что кое-что можно открыть девайсами, найденными на более поздних этапах, а кое что-то попросту не замечаешь. Это, кстати, еще один небольшой недостаток: в игре нет мини-карты, и приходится постоянно останавливаться, чтобы изучить глобальную карту в меню.

Даже не верится, что Insanely Twisted Shadow Planet сделало всего два человека. Весь набор для парочки наград на любом инди-фестивале тут имеется: качественный и необычный арт - присутствует, аркадный экшн и загадки поинтересней, чем у Valve - тоже в строю. ITSP умело держит планку лучших современных инди-игр, навевает теплую ностальгию за 8-битной графикой 90-х и дарит приятную порцию легкого безумия. А после прохождения сразу идешь мастерить себе летающую тарелку.

категория Статьи и обзоры просмотров 1623

Комментарии к Рецензия игры - Insanely Twisted Shadow Planet