Обзор игры: Metro: Last Light

Обзор игры: Metro: Last Light

Мир изменился после ядерного апокалипсиса - люди выживают в тоннелях метро, а каждая станция подземки превратилась в маленькое государство. Здесь царят мрак и смерть, на развалинах опустошенной планеты резвятся уродливые мутанты всех цветов, размеров и конфигураций. Человеческая жизнь здесь стоит дешевле пули. Это Metro: Last Light, самая ожидаемая украинская игра и продолжение культовой Metro 2033. Мы познакомились с демоверсией Metro: Last Light за две недели до ее дебютного показа ЕЗ, чтобы лишний раз убедиться: если бы эта игра была девушкой - то минимум девушкой твоей мечты.

Обзор игры: Metro: Last Light

Пришла и оторвала голову нам, чумачечая весна
Внимание, в эфире прогноз погоды. На территории разрушенной Москвы и Московской области ожидается ядерная оттепель. Весна пришла, радиоактивный снежок тает, вокруг мокро, а некоторые станции метро вообще затопило, и они превратились в акватории с турникетами. Разработчики обещают, что частично локации сохранят эстетику первой части и будут завалены снегом, да так, что хоть снежную бабу лепи. Ну, или какую найдешь. Погода, кстати, будет динамически меняться, что не просто подкидывает угля в топку атмосфернос-ти, но и обещает стать дополнительным препятствием: на высоких уровнях сложности погода превратится в еще одного врага Артема. Кстати о нем.

Обзор игры: Metro: Last Light

Следующая станция
Как ты знаешь. 4А Games решили не базировать сиквел игры на следующем романе Глуховского, "Метро 2034", а сделать спин-офф (при благословлении автора книги), чтобы досказать историю Артема, который изменился вместе с погодой. Он теперь не салага, каким был в "Метро 2033", а настоящий вояка и матерый боец, да и к тому же полноправный член Ордена защитников метрополитена. Сюжет сконцентрируется вокруг уникальных способностей героя, причем в сиквеле его будет слегка подглючивать, в результате чего он начнет ловить красочные видения из прошлого - как собственного раннего детства, так и событий, происходящих во время ядерного армагеддона.

Выглядит этот эффект просто шикарно и еще сочнее дополняет атмосферу игры, которая стала настолько густой, что ею впору покрывать Марс с целью колонизации. Сюжет прольет больше света на предысторию "Метро" и парочку раз устроит такие американские горки, что ты рискуешь вылететь из кабинки вдогонку за челюстью. Мы не можем позволить себе заспойлерить, но поверь: тебе готовят незабываемую историю, какой мы не ожидали даже от 4А Games.

Обзор игры: Metro: Last Light

Держись за поручень!
В геймплейном плане Metro: Last Light не предаст предшественницу. Глупо было бы ожидать, сиквел станет РПГ или гонками - это будет все такой же сюжетный шутер с напором на сценарий, нарастив и «елки-палки, посмотрите какой мрачный, но невероятно реалистичный мир!". При этом разработчики божатся, что в сиквеле фана и зрелищ будет больше, и вообще все будет круче. Мы видели живой геймплей своими глазами и можем подписаться под каждым словом парней из 4А. Количество диалогов увеличится чуть ли не вдвое, да и сама продолжительность геймплея станет длиннее.

Демка делала упор на кинематографичность и вау-фактор, но при этом игрока не держат за безвольную марионетку, и весь Голливуд проносится перед глазами очень эффектно, но ни разу не навязчиво. Тех, кто обожает исследовать и ненавидит бегать на поводке. Metro: Last Light не то что не разочарует - скорее подарит веру в светлое будущее. Это тебе не Modern Warfare, где шаг вправо, шаг влево считаются побегом, а прыжок вверх -попыткой улететь. Никто не будет наказывать тебя, если ты решишь изучить локации - даже бегающие с тобой напарники смиренно подождут, а то и составят тебе компанию. И не зря, ведь даже NPCiu-никам здесь будет на что посмотреть.

Обзор игры: Metro: Last Light

В темноте, да не в обиде
Пока всякие батлфилды стыдливо прикрывают огрехи слепящим солнцем, а халтурные текстуры на дальних дистанциях - мутноватым размытием, - Метро говорит -Смотрите, как надо» и честно отрисовывает все текстуры, причем в максимальном качестве. Не спеши хвататься за сердце - твое старое ведро с гайками вряд ли потянет эту игру, но разработчики клятвенно пообещали раскачать оптимизацию, так что поиграть сможет куда больше геймеров и особенно тех, у кого под капотом компьютера нету начинки центрального процессора Скайнета. Локации еще в первой части вызывали нежный трепет - а в сиквеле они вообще сделаны из рук вон прекрасно.

Команда художников пополнилась новыми профессионалами, и результат от этого - налицо, или на экран. Полуразрушенный мир «Метро» завораживает: он даст фору многим проектам как в плане дизайна, так и детализации, внимания к мелочам и разнообразия. Даже монстры стали заметно проработаннее и красивее, от чего смотрятся еще опаснее и уродливее. Погодные эффекты, выстрелы, взрывы, отражения и игра света и тени (как всегда великолепна и, да, да, влияющая на атмосферу, но разработчики отмахиваются - мол, это для них было как два пальца) вообще выносят мозг похлеще ядерного взрыва. В общем, в любой момент игры можно делать снимок экрана и смело ставить на рабочий стол, чтобы каждый раз диву даваться, что это действительно ингейм-графика.

Обзор игры: Metro: Last Light

Чует наше сердце - когда Crysis 3 спросит «Свет мой зеркальце скажи, да всю правду расскажи», то зеркальце даст бодрого пинка его самомнению парочкой видов «Метро». Попомните наше слово - «Миссис Красотища 2013» делается именно в Украине. Кстати, мы видели nVidia 30-версию демки и наконец-то поняли, зачем этот визуальный эффект играм. В Metro: Last Light 3D служит аквалангом для погружения на еще большие глубины зрелищности и атмосферности.

Обзор игры: Metro: Last Light

Выходя из вагонов, не забывайте дробовик
Что касается шутерной составляющей - то здесь все даже лучше, чем можно бы было надеяться: и в визуальном плане, и по ощущениям от стрельбы. Разработчики сбились со счета, вспоминая число новых стволов, - они обещают целую гору оружия, которая не покажется холмиком даже самому занудному любителю бездонных арсеналов. Кстати, оружие теперь можно будет модифицировать, заменяя некоторые части пульверизаторов. Вместе с тем, девелоперы клянутся подлатать экономическую систему, с которой у игроков возникло больше всего взаимного непонимания.

Теперь отличия между обычными и довоенными патронами-деньгами станет заметнее, а что делать с фильтрами и как торговать поймут даже второгодники. При этом, по словам ребят из 4А, геймплей и атмосфера не потеряют своей разухабистости и силы. Кроме одиночной игры, как известно, в сиквеле «Метро» будет еще и мультиплеер, но разработчики зареклись говорить хоть что-нибудь по этому поводу до ЕЗ.

категория Статьи и обзоры просмотров 2568