Обзор игры - Wasteland 2
  • Дата выхода: 13 октября 2015
  • Жанр: RPG / 3D / Isometric
  • Издатель: Deep Silver
  • Разработчик: inXile entertainment
  • Платформы: ПК, Xbox One, PS4
Скачать игру для

Файлы для игры

Обзор игры - Wasteland 2

Обзор игры - Wasteland 2

Сиквел культовой постапокалиптической RPG Wasteland стал одной из двух игр (вместе с до сих пор не названной адвенчурой от Double Fine Productions), изза которых, собственно, и разгорелась вся эта Kickstarterмания. Собрав какоето неприличное количество денег (более 6 млн долларов на двоих), Брайан Фарго и Тим Шейфер, люди, которые когдато стояли у истоков целых жанров и направлений, на старости лет спровоцировали настоящую революцию в родной индустрии. Теперь Kickstarter — это ночной кошмар для многих крупных издателей и надежда на светлое будущее для всего остального прогрессивного человечества.

Обзор игры - Wasteland 2

Сам себе издатель
Пикантность ситуации состоит в том, что пока ни одна игра, собиравшая народные деньги, не добралась до релиза, а значит, и говорить об эффективности этого инструмента рано. Как быть, если игроки окажутся недовольны и заявят, что им подсунули кота в мешке? Благо вменяемых конкретных подробностей ни о Double Fine Adventure, ни о Wasteland 2 до сих пор не было. Чтобы развеять сомнения, мы связались лично с одним из возмутителей спокойствия. Брайаном Фарго.

«Нет, правда, Kickstarter — очень эффективная вещь, — сразу объяснил свою позицию лидер InXile Entertainment. — Сегодня издатели рассматривают нашу индустрию как какую нибудь телевизионную сеть, где нужно создавать исключительно рейтинговые передачи и затыкать пустующие бреши. Как правило, они хотят делать экшен или ММО и очень не хотят конкурировать друг с другом. Поэтому, если бы я пошел с идеей Wasteland 2 к ним, то услышал бы чтонибудь в духе «у нас уже есть одна RPG» или «мы не хотим конкурировать с BioWare»!

У меня на самом деле были переговоры и разговоры на эту тему, но среди издателей никогда не было адекватной аудитории, знающей историю вопроса и понимающей, насколько это может быть интересно и важно. A Kickstarter дал нам главное — независимость. По моему опыту, самые лучшие игры получаются у тех разработчиков, которые обеспечили себе право быть оставленными в покое. Да, мы зависим от пожеланий наших фанатов, но вот этим я как раз доволен. Потому что, сверяясь с ними в конце каждого рабочего дня. я могу реально оценивать, куда мы движемся, и принимать верное решение. И это намного лучше, чем работать с навязанными вам и мало чего понимающими людьми».

Обзор игры - Wasteland 2

Могучие рейнджеры
Но что же, собственно, с Wasteland 2? Понятно, что сиквел игры, вышедшей 25 лет назад и положившей начало целому жанру постапокалиптических RPG, изменится технологически. Уже известно, что он будет использовать популярный и многофункциональный движок Unity. То есть изометрический вид сохранится, но мы получим более удобный современный интерфейс, болееменее приличную картинку и все прочие радости современных технологий.

Однако это и не обычный HD-ремейк. «Некоторые герои перекочуют из оригинала, будут и другие отсылки, но мы делаем новую игру, и, чтобы получить от нее удовольствие, вам совершенно необязательно играть в первую часть. Хотя если у вас действительно был такой опыт, то вы получите хорошую порцию ностальгии», — обещает в нашем интервью Брайан Фарго.

Действие Wasteland 2 развернется все в том же альтернативном мире, где в 1998-м разгорелась ядерная война между США и СССР. И мы снова играем за рейнджеров Пустоши, выживших и отстроивших свою общину в бывшей федеральной тюрьме на югозападе Америки. Задачи у них прежние. «Вы должны собрать команду с разнообразными навыками, грамотно их сбалансировать и использовать тактически, чтобы обеспечивать закон и помогать людям в этом суровом постапокалиптическом мире», — напоминает наш собеседник.

Однако действие новой игры происходит спустя несколько лет после финала первой части, нас ждут новые герои, а конечной точкой маршрута станет новый город — Лос-Анджелес, где, по словам Фарго, мы станем свидетелями неких «действительно странных событий».

Обзор игры - Wasteland 2

Wasteland 2 создается как идейный наследник первой части, поэтому здесь сохранятся все ключевые особенности оригинала. Вопервых, неизменной останется сама суть и структура игры. Мы сами формируем новый отряд пустынных рейнджеров, путешествуем по миру, выполняем задания. Причем путешествуем абсолютно свободно.

«Да, нам попрежнему нравится, когда игроки свободно исследуют мир, самостоятельно добираются до какихто более труднопроходимых локаций, но все равно умудряются выживать там. Так что да, вы сможете свободно путешествовать по миру, но исключительно на свой страх и риск», — рассказывает лидер проекта.

Вовторых, как и раньше, игрок сможет сам, с нуля, создать основных героев, определив их пол и национальность. «Если вы хотите, чтобы у вас в отряде были исключительно русские женщины. — пожалуйста. никаких ограничений не будет». — улыбается Фарго. По ходу прохождения к нам смогут присоединяться и другие персонажи. У них будут свои характеры, мысли и свои персональные квесты.

Обзор игры - Wasteland 2

Назад в будущее
Наконец, в игре сохранится главное, что отличало Wasteland. — возможность решать поставленные задачи разными способами. Самый простой пример — запертая дверь. Чтобы ее открыть, вы сможете использовать гранатомет, отмычку, найденный лом, ключ или соответствующий навык персонажа. Впрочем, это все мелочи. Самое интересное, что у рейнджеров в игре попрежнему могут быть совершенно разные понятия о законе и порядке и о том, как его нужно поддерживать.

«Вся игра — о причине и следствиях, о ваших решениях и их последствиях». — уверяет Брайан Фарго. Тут нужно вспомнить первую часть, где мы могли практически уничтожить целое поселение, осушив реку поблизости, а в самом начале сталкивались с маленьким мальчиком, который грустно рассказывал о своей сбежавшей больной собаке. Через десять минут эта собака нападала на игрока, мешая спасти пойманную в ловушку девочку, и у нас появлялся выбор: бежать или убить собаку, зная, что ее ищет мальчик. Во втором случае вы через некоторое время увидели бы ее могилу с выведенной на ней детским почерком надписью: «Моя собака Рекс, безжалостно убитая рейнджеромлинчевателем». По словам нашего собеседника, примерно такие же по духу ситуации ждут игроков и во второй части.

В то же время Wasteland 2 сохранит и тот ироничный настрой, который отличал практически все игры от Фарго (главный пример тут — The Bard's Tale). В частности, можно ожидать всякие забавные ностальгические ситуации, связанные с тем. что в этом мире попрежнему есть СССР. «Да, попкультура в игре будет соответствовать 8090м годам прошлого века, поэтому мы собираемся обыграть такие темы, как религия. политика и Рональд Рейган». — улыбается Брайан.

Обзор игры - Wasteland 2

А вот в боях будет уже не до шуток, авторы обещают столкновения со всякими «продвинутыми роботами», к которым придется искать особый подход и подбирать особое оружие. Сами сражения при этом будут, как и положено, пошаговыми, тактическими в духе ХСОМ и Jagged Alliance. Других подробностей на этот счет пока нет, кроме того, что мы сможем быстро войти в тактическое меню, принять решение, отдать приказы и так же быстро выйти.

По словам Фарго, работы над игрой уже начались, авторы примерно определились с размерами игрового мира («Он будет точно больше, чем в первой части!»). И уже практически постоянно в офис inXile заходит другая легенда — Крис Авеллон, один из лидеров Obsidian Entertainment и Black Isle Studios, ведущий дизайнер великой Planescape: Torment. «Он один из ведущих разработчиков Wasteland 2. который работает и над диалогами, и над боевой системой, и помогает наполнять смыслом игровой мир». — рассказал нам Фарго.

Обзор игры - Wasteland 2

Собрал Брайан и многих других ветеранов ролевого жанра, работавших когдато и над Wasteland, и над выросшей из нее серией Fallout. Одним словом, все пока вроде бы хорошо. Люди, которые когдато подарили нам лучшие в этом мире RPG, делают продолжение игры, стоявшей у истоков всего постапокалиптического жанра, но тут четко нужно понимать: для этого они используют тот кредит доверия (в прямом и переносном смысле этого слова), который получили за свои прошлые заслуги. И в inXile, и в Obsidian Entertainment дела в последнее время складывались не самым лучшим образом. И. скорее всего. Wasteland 2 — чуть ли не последний шанс для них остаться на плаву. Очень хочется, чтобы ветераны им распорядились как следует. И не подсунули тем. кто уже выложил свои деньги, пресловутого кота в мешке.
категория Статьи и обзоры просмотров 2776

Комментарии к Обзор игры - Wasteland 2

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ