» » Рецензия игры - Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier

Рецензия игры - Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier

В наши дни компания Ubisoft почему-то выпадает из привычного ассоциативного ряда про современные одноликие военные шутеры: когда видишь на арте человека с автоматом, сегодня вспоминаешь игры Infinity Ward Treyarch, DICE, Danger Close, но почемуто не продукцию под брендом Тома Клэнси.

Хотя его великого литературного наследства в этом поколении уже хватило на пять милитариэкше нов (помимо Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier, были две части Ghost Recon: Advanced Warfighter и две части Rainbow Six: Vegas) и хватит как минимум еще на один (Rainbow Six: Patriots). При этом в грядущем продолжении отряд «Радуга6» переходит от точечных спецназовских операций чуть ли не к масштабам гражданской войны, и даже Сэм Фишер давно уже предпочитает молча давить на гашетку.

По большому счету раньше все эти игры, в душе давно ставшие петардовым аттракционом, все равно пытались хоть както имитировать хоть какойто тактический элемент, но Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier старается быть серьезной, умной игрой прямо изо всех сил — и параллельно с тем пытается выглядеть почти так же эффектно, как последние Call of Duty и Battlefield.

Безумный спецназ
Результат таких концептуальных дилемм, в общем, предсказуем: Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier — совершенно искусственная, генетически выверенная игра из лабораторной пробирки, но об этом можно было догадаться еще тогда, когда издатель объявил, что над проектом трудится сразу три внутренние студии. Ubisoft Paris, ответственные за Advanced Warfighter, явно отвечали за зрелищные перестрелки, изобретатели серии — Ubisoft Red Storm — накручивали вокруг всего этого тактический интерфейс, а их коллеги из румынского офиса, известные по самолетной серии H.A.W.X.. щедро сдобрили приключения горячечной бредятиной.

По устройству это напоминает все тот же Advanced Warfighter: четыре спецназовца, простоватый набор команд и приказов, укрытия и зрелищный экшен от третьего лица. Такая формула, в общем, все еще срабатывает, но за то время, что серия пребывала в отпуске, свою версию крутого военнопатриотического шутера не сделал только ленивыи, и с этим приходится считаться.

Да и с бредятиной в этот раз действительно перебор. Затяжные локальные спецоперации в духе предыдущих частей сегодня уже кажутся несолидными, поэтому приходится в одну секунду бороться с мировым терроризмом, в другую — свергать зарвавшегося диктатора, в третью — стрелять по плохим русским, а на закуску обязательно найдутся еще какиенибудь военные преступники и гражданские войны.

Все это сопровождается, помимо смертельно вымученных брифингов с давно уже надоевшей инфографикой, бытовыми сценками, где какойнибудь здоровый негр в камуфляже выстреливает несвежими солдатскими шуточками или слушает музыку на iPod. Причем от «войны из будущего» тут лишь те самые отражающие суперкостюмы (которые особой погоды не делают), шагоходы с ракетами (в основном — декорации) и, кажется, все! Хотя такие шагоходы появятся в Call of Duty только осенью, так что тоже своего рода результат.

Точка кипения
Что самое смешное, постановочные зарисовки в духе Modern Warfare как раз довольно удачны: штурм лагеря, песчаная буря, атака несущегося по взлетной полосе самолета, огонь и взрывы — все это весело и даже на какоето время задерживается в памяти, но большую часть времени бойцов отряда всетаки заставляют изображать странное подобие стратегических измышлений.

Если миссия начинается с запуска дронашпиона, или ктото из ваших напарников подбирается к противнику с ножом, или вся четверка заняла героические позы перед штурмом, значит, сейчас вам будут пускать дешевую пыль в глаза, пытаясь убедить, что все происходящее на экране — что-то очень сложное и очень серьезное.

Скоро все, впрочем, наверняка закончится зрелищным бадабумом (ну и прекрасно!), а на витиеватых улочках, вроде бы располагающих к тактике, приходится все время играть в одну и ту же миниигру — «обозначь противников на радаре» (для этого тут приходится швырять специальные гранатысканеры). Оставшись наедине с экшеном. тут же замечаешь, что баллистика вялая, оружие стрекочет чуть ли не как в польских шутерах, враги реагируют на попадания неохотно, а если оператор берет крупный план чьейто физиономии, начинает подташнивать. К счастью, моментов. когда есть время вглядываться в детали, на всю игру не так уж и много.

При всем при этом какаято базовая вариативность тут всетаки заложена. Допустим, вам нужно освободить пленного офицера: можно тихонечко пробраться в здание, а можно просто всех перебить. Грустно, что второй вариант быстрее, проще и эффективнее — а значит, и предпочтительнее (хотя никто не говорит, что мы разлюбили убивать всех подряд). Какойто болееменее серьезный вызов появляется только на самом высоком уровне сложности, в кооперативе с тремя друзьямидуболомами, которые бездумно прут вперед.

Пока проведешь рекогносцировку местности, пока рассадишь всех по нужным точкам, пока укажешь всем приоритетные цели, можно едва ли не сойти с ума — а заодно и немного освежить впечатления от самых первых Ghost Recon. и уже за это игру стоит ценить, но стоит команде приноровиться, заучить два-три сценария по зачистке территории, и все тут же возвращается на круги своя.

Ubisoft немного даже жаль. У них не хватает смелости на то. чтобы делать свои шутеры без оглядки на весь современный жанровый контекст, и одновременно не хватает наглости для того, чтобы честно списывать у конкурентов, ппюнув на все свое томклэнсинаследие.

Обиднее всего, что глубокому тактическому симулятору как раз бы сегодня нашлось место в индустрии, — посмотрите хотя бы на Kinect и его Steel Battalion. Видимо, момент, когда вся эта безликая портяночная клоунада наконецто самоуничтожится, еще просто не наступил, но все же Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier пережить легче и приятнее, чем половину прямых конкурентов.

категория Статьи и обзоры просмотров 2033

Комментарии к Рецензия игры - Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier