» » Рецензия игры - DiRT: Showdown
Рецензия игры - DiRT: Showdown
Скачать игру для

Рецензия игры - DiRT: Showdown

Рецензия игры - DiRT: Showdown

Наряду с метанием коровьих лепешек, гонки по проселочной дороге на разваливающихся драндулетах и автомобильные бои на замкнутой арене — одни из самых распространенных спортивных дисциплин в американской глубинке. Большинство машин после таких соревнований попадают прямиком на свалку, так что, при всей популярности по ту сторону Атлантики, назвать эти ржавые колымаги гламурными язык не поворачивается.

Тем не менее «гламур» — первое слово, приходящее на ум при взгляде на DiRT: Showdown, спин-офф прославленной раллийной серии Codemasters. Сельские гонки перенесли с грязных дорог Кентуки под своды живописного моста Golden Gate в Сан-Франциско и на шикарные улицы Майами. В небе сверкают фейерверки, буйство красок ослепляет глаза, а в воздухе витает атмосфера праздника. Раскраске же местных машин позавидовали бы даже победители «Авто-экзотики» — чего только стоит одна двухдверная легковушка, замаскированная под голодного аллигатора.

Рецензия игры - DiRT: Showdown

В общем, не дайте названию обмануть себя: DiRT: Showdown имеет столь же много общего с серией Colin McRae, сколько автокросс в подмосковной Истре с ралли «Париж — Дакар». Это игра о лобовых столкновениях на скорости и филигранном владении полицейским разворотом, а не об идеальном прохождении спецучастков или тонком тюнинге. Другими словами, Codemasters окончательно сбросили раллийные оковы и заняли благодатную нишу крашгонок, пустующую аж со времен FlatOut 2, но тут важно помнить, что DiRT: Showdown всего лишь ответвление основного сериала, а ни в коем случае не аркадная замена DiRT 4 (разработчики обещают, что четвертая часть, напротив, будет максимально аутентичным симулятором).

Иду на таран!
Сначала игра знакомит нас со своим самым примитивным режимом — Race Off. Это обычные кольцевые заезды на маленьких узких трассах, уставленных невысокими трамплинами. Каждый прыжок увеличивает количество закиси азота, которая сама по себе восстанавливается очень медленно. Еще один способ накопить ускорение — сбивать расставленные по треку бочки. Удивительно, но, за вычетом автомобилей, это единственные разрушаемые объекты на трассе. Довольно странно, если вспомнить, откуда растут корни игры (FlatOut всегда славилась возможностью развалить парочку сараев).

Зато сами колымаги, и так изрядно побитые жизнью, после пары кругов становятся похожи на бесформенные груды железа. Разумеется, не без вашей помощи: соперников можно и нужно таранить, подрезать и скидывать в кювет, иначе рано или поздно они сделают это с вами. Искусственный интеллект неплох и вполне способен составить вменяемую конкуренцию, особенно на поздних этапах.

Рецензия игры - DiRT: Showdown

Физика в игре ожидаемо проще, чем в DiRT 3. У автомобилей практически не ощущается вес, не чувствуется подвеска. К тому же автопарк поделили на чисто аркадные классы — «тяжеловесов», запросто выдерживающих множество столкновений, спринтеров и маленькие, юркие авто. Тем не менее почерк Codemasters ни с чем не спутать: машины попрежнему отлично управляются, молниеносно входят в дрифт и адекватно реагирует на малейшее движение стика. Словом, кататься в DiRT: Showdown — одно удовольствие. Да и не нужна здесь сложная физика; всетаки это игра про битье машин, а не про красивое прохождение поворотов.

Впрочем, любой контакт может в равной степени как улучшить вашу позицию, так и полностью загубить все предыдущие старания. Особенно это критично в гонках на время. На случай конфуза в игре есть питерский прием — возможность отмотать время назад, прямо как в Race Driver: GRID, и предотвратить столкновение. Правда, перемотка доступна лишь в нескольких режимах. Еще в игре есть занятная функция Crashback, перекочевавшая из DiRT 3, которая позволяет выложить повтор зрелищной аварии прямо на YouTube.

Рецензия игры - DiRT: Showdown

Крепче за баранку держись, шофер
А их, поверьте, будет немало. Особенно это актуально для режимов Knock Out и Rampage. Это и есть те самые автомобильные бои, обожаемые техасскими реднеками. В первом нужно набрать как можно больше очков, тараня вражеские автомобили, а второй представляет собой настоящее автосумо: бодаясь с противниками, нужно скинуть их с импровизированной арены и постараться не свалиться самому. Оба режима требуют недюжинной ловкости и умелого использования ручного тормоза.

Полной противоположностью Knock Out и Rampage является режим выживания. Здесь, напротив, нужно избегать любого столкновения и внимательно следить за полоской здоровья своей машины, чтобы как можно дольше продержаться на арене против огромного числа вражеских автомобилей, пытающихся затаранить вас до смерти, но и на этом список дисциплин не заканчивается: в игре еще есть заезды на выбывание, джимхана с Кеном Блоком (куда же без него) и гонки на закрученных восьмеркой трассах, где пути лидеров и отстающих пересекаются между собой, что приводит к крайне веселым последствиям.

Рецензия игры - DiRT: Showdown

Все это многообразие режимов раскидано по карьерной сетке таким образом, чтобы они не успевали надоесть. Разумно, но в этом есть и свой минус: стоит освоиться с одним, как DiRT: Showdown подсовывает совершенно новый режим, оставляя предыдущий до лучших времен (а именно — до условного двадцатого заезда, где вы, наконец, сможете в него поиграть), а ведь далеко не все типы гонок одинаково хороши — тот же Race Off гораздо скучнее других дисциплин, а кольцевые гонки, в которых нужно бороться за лучшее время на четырех участках трассы, и вовсе выглядят притянутыми за уши. Ситуация осложняется еще и тем. что привычного «быстрого заезда» в игре нет. приходится довольствоваться лишь открытыми в карьере трассами.

Рецензия игры - DiRT: Showdown

Жечь резину в сингле хоть и весело, но ничто не сравнится с возможностью похвастать водительскими навыками перед другими игроками, весело расталкивая их в онлайне. В мультиплеере и без того ослепительно яркая (в прямом смысле) DiRT: Showdown обретает новые краски. Картину маслом портит лишь нелепая система подбора матчей: перед началом гонки можно выбрать только категорию заезда. Хотите просто поиграть в Rampage? Извольте сначала прокатиться во всех остальных режимах под общим названием Destruction.

RaceNet — социальная сеть Codemasters, созданная для объединения всех будущих гоночных игр компании, — пока абсолютно бесполезна, в ней даже нет банального форума, как в Battlelog. Зато отлично работают условноонлайновые приемы: пытаться побить время друга в карьере или в испытаниях JoyRide (местный аналог Autolog из недавней Need for Speed: Hot Pursuit), кажется, не надоест никогда.

Впрочем, все это мелкие придирки. DiRT: Showdown — настоящее автомобильное безумие. Рев двигателя, визг покрышек, жесткие удары в кузов и яркие краски — в этом весь Showdown. Одна из самых веселых и красивых аркадных гонок за последнее время.

категория Статьи и обзоры просмотров 1510

Комментарии к Рецензия игры - DiRT: Showdown

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ