Рецензия игры - Starhawk
Рецензии и Обзоры
Файлы для игры

Рецензия игры - Starhawk

Рецензия игры - Starhawk

Warhawk, онлайновый шутер пятилетней давности для PlayStation 3, запомнился прежде всего тем, что доказал абсолютную ненужность гироскопа в контроллере Sixaxis. Если помните, это была первая игра для консоли Sony, где наклонами геймпада можно было управлять титульным истребителем и другими боевыми машинами. Больше Warhawk ничем особенным не отличился, хотя и предлагал неплохой по всем параметрам мультиплеер с участием различной техники.

За прошедшие годы онлайн прочно и, видимо, надолго захватили Call of Duty с Battlefield 3, и соваться на это клокочущее поле боя для любой другой игры смерти подобно. Поэтому LightBox Interactive пошли немного другим путем и для сиквела достали из чулана идею о шутере с элементами стратегии в реальном времени.

Рецензия игры - Starhawk

Что нам стоит
Идея не сказать чтобы новая: подобные игры выходили еще лет пятнадцать назад, но на фоне современных шутеров, нещадно эксплуатирующих однажды придуманную Call of Duty формулу, Starhawk вызвал неподдельный интерес у многих игроков. Главная и, в принципе, единственная особенность игры заключается в том, что в любой момент времени и практически в любом месте арены подконтрольный боец может возвести, например, охранную вышку, гараж с танками или даже отгрохать стену и оснастить ее автоматическими турелями.

Военные объекты скидываются в указанную точку прямо с орбиты в обмен на рифтовую энергию, из-за которой, собственно, и разгорелся весь сырбор. На ценнейший ресурс человечество, как это обычно бывает, набросилось с энтузиазмом проголодавшегося медведя, но очень быстро выяснилось. что ягодка ядовита: первая партия шахтеров поголовно превратилась в разумных мутантов и теперь не хочет отдавать дорогую энергию обратно землянам. Естественно, разразилась война.

Рецензия игры - Starhawk

Все эти душещипательные подробности вам рассказывают в одиночной кампании, которая здесь, в отличие от Warhawk, есть. Как несложно догадаться, сингл в Starhawk — это такой пятичасовой обучающий режим перед главным блюдом — мультиплеерными баталиями. Без этого своеобразного туториала сразу освоиться в онлайне сложновато, причем не изза управления (оно как раз идеально), а из-за внезапно свалившихся на голову возможностей.

Вас аккуратно и последовательно знакомят со всеми постройками и видами техники: сначала катают на летающем мотоцикле, потом учат строительству стен и турелей, дают повоевать на джипе, выпускают в космос, чтобы опробовать гибрид истребителя и боевого робота (трансформация осуществляется одной кнопкой прямо на ходу), вешают на плечи джетпак, сажают в танк и параллельно со всем этим постоянно подкидывают различные сценарии по защите ключевых точек, а в перерывах, чтобы вы не заскучали, показывают стильные сюжетные ролики, похожие одновременно на вестерн и анимированный комикс.

Рецензия игры - Starhawk

Дом построить
Вооружившись полученными знаниями, можно уже более-менее уверенно осваиваться в мультиплеере. Тот факт, что каждый из 32 игроков (это максимум) в любой момент может вызвать для себя персональный бункер, поначалу неслабо интригует. Горячим головам, привыкшим сразу после респауна на всех парах нестись к противнику на базу, делать в Starhawk нечего: из штурмовой винтовки, с которой возрождается боец, во врага нужно выпустить две обоймы, чтобы он, наконец, отбросил копыта.

Так что первоначальная задача — как следует отстроиться. В бункерах можно обзавестись ракетницей и дробовиком, в гараже — джипом, на смотровой башне — снайперской винтовкой, а на посадочной площадке — тем самым роботом-истребителем, в честь которого названа игра. Все это стоит энергии, которая выдается за убитых врагов или медленно копится в пределах захваченных территорий. Поэтому базу важно защищать: оградить стеной, понаставить противопехотных пулеметов и лазеров для уничтожения истребителей, да и парочку бойцов оставить не помешает. И только после этого идти в атаку.

Рецензия игры - Starhawk

Конечно, в публичных сражениях со случайными людьми все гораздо сумбурнее, но даже в этом случае темп матча обычно невысок. Сама игра всячески поощряет защитную тактику. И не сказать, чтобы это шло ей на пользу. В Starhawk гораздо эффективнее напялить на плечи джетпак, взять в руки снайперскую винтовку, взобраться куданибудь повыше и преспокойно отстреливать противоборствующую фракцию. Или ощетиниться турелями, засесть на базе и ждать гостей.

Даже истребитель, который можно обвешать кучей видов оружия — от самонаводящихся ракет до мин и бомб, — мгновенно сбивается при помощи ПВО, и максимум, на что он способен. — это прилететь, трансформироваться в робота, топнуть ногой, убив при удаче парочку защитников, и благополучно взорваться от шквального огня лазеров, пулеметов и ракетниц.

При таком раскладе почти все режимы игры работают не так, как хотелось бы: в дефматче игроки поголовно кемперят, в «Захвате флага» — возводят вокруг знамени многослойную конструкцию из стен и десятков турелей и опять же кемперят, и только в режиме, где для победы надо удерживать несколько ключевых точек, кипят хоть какието страсти: защищать сразу несколько позиций сложно, и они частенько переходят из рук в руки.

Рецензия игры - Starhawk

С другой стороны, крайне интересно и порой забавно наблюдать, как люди осваиваются с новой механикой и развлекают сами себя. Например, некоторые вместо того, чтобы при виде врага стрелять в него, простонапросто сбрасывают ему на голову какой-нибудь ангар. Других необычных способов применения доступных построек практически нет, так как их очень легко разрушить в чистом поле без соответствую щей защиты — достаточно несколько раз садануть по зданию ножом.

Наверное, когда LightBox Interactive создавали Starhawk. в своем воображении они рисовали совсем другие картины — эпические, да к тому же стратегические битвы на больших картах между слаженными командами, где каждый боец выполняет свою роль, а весь коллектив действует как единый организм. Именно при таком раскладе полностью раскрылся бы потенциал игры. Он у Starhawk действительно большой, и есть даже вероятность, что в ближайшем будущем баланс подправят и атаковать позиции врага станет так же интересно, как защищать собственные.

Пока же Starhawk — это неплохая игра о том. как построить стену, встать за турель и расстреливать немногочисленных гостей; а любые попытки развлечь себя и расковырять укрепления врага превращаются в не очень увлекательные и не очень длительные путешествия от точки возрождения до ближайшего оппонента.

категория Статьи и обзоры просмотров 1358

Комментарии к Рецензия игры - Starhawk

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ