» » Lollipop Chainsaw - рецензия игры
Lollipop Chainsaw - рецензия игры

Lollipop Chainsaw - рецензия игры

Lollipop Chainsaw - рецензия игры

Lollipop Chainsaw это новый авторский проект Grasshopper Manufacture и визионера Гоити Суды. Разработчик сделал себе имя на таких своеобразных играх, как Killer 7. No More Heroes и квесте Flower, Sun and Rain, в котором главный герой при помощи чемодана-дешифратора подключался к разным вещам и пытался познать их сущность.В Lollipop Chainsaw обошлось без лучадорской эстетики, монологов и глубинного смысла.

В No More Heroes профессиональный киллер и по совместительству оперный певец исполняет партию на бейсбольном поле перед тем, как убить свою жертву; по сравнению с тем, что происходит в новой игре Суды, это очень адекватная драматическая сцена. К разработке проекта японец даже привлек Джеймса Ганна. режиссера и сценариста фильма «Тромео и Джульетта» и сериала «Порно для всей семьи». Неудивительно, что в бейсбол теперь играют с гранатометом, разлагающимися чирлидершами и головой молодого человека в галстуке.
Lollipop Chainsaw - рецензия игры

Ночь живых мертвецов
Согласно творческому видению Grasshopper Manufacture. конец света придет не от внезапно упавшего на землю метеорита или, боже упаси: случайно распространившегося вируса. Все гораздо проще: за апокалипсис ответственен печальный гот-нытик его вселенские страдания и злоба каким-то образом открыли портал в другое измерение, откуда в наш мир вторглись зомби (с достаточно предсказуемыми последствиями).
Lollipop Chainsaw - рецензия игры

Единственный, кто может спасти человечество от истребления, чирлидер из школы Сан-Ромеро, Джулиет Старлинг. Конец света выпал на ее восемнадцатый день рождения, а нашествие мертвецов как раз то, к чему Джулиет готовилась всю жизнь. Она росла в семье потомственных охотников на нечисть и первого зомби убила остро заточенной погремушкой в шесть месяцев. Апокалипсис для Джулиет простая и понятная ситуация, но никак не для ее молодого человека Ника. Парня укусил зомби, девушка не успела ему помочь и волевым движением отрезала возлюбленному голову, оживила ее и нацепила на пояс, чтобы та отпускала едкие комментарии, наслаждалась пикантным видом и кусала Джулиет за задницу.

Происходящее на экране похоже на причудливое сочетание клипа Alive певицы Элисон Голдфрапп и комикса «Скотт Пилигрим против всех». Несмотря на нашествие мертвецов, вокруг не кошмарные пейзажи, а радуга, блестки и звездочки, носятся люди с ярко разрисованными бензопилами, а зомби слушают рокмузыку.
Lollipop Chainsaw - рецензия игры

Добеися успеха
При всем творящемся безумии, Lollipop Chainsaw достаточно старорежимный аркадный beat 'em up со всеми свойственными ему атрибутами: таблицей результатов, линейными уровнями и предсказуемым игровым процессом. Традиционность здесь чувствуется во всем, и это не всегда хорошо. Враги нападают в строго определенных сочетаниях и количестве, пока не убьете всех, по уровню дальше не продвинуться, паттерны многоэтапных боссов запоминаются на раз, а сама игра намеренно рассчитана на несколько прохождений: купить все костюмы (например, полосатый купальник), спецприемы и улучшения для героини сразу не получится.

Блондинка Старлинг познала дао бензопилы и боевых чирлидерских помпонов. Она грациозно перепрыгивает через мертвецов, легко и непринужденно отрезает им головы чем больше за раз, тем зрелищнее эффект и больше очков (игра при этом выхватывает волнующий стоп-кадр и показывает его на звездно-радужном фоне). Проблема в том, что для выполнения красивых акробатических приемов нужно выписывать такие этюды на геймпаде, что пальцы сводит. Другое дело, что игру можно запросто пройти, используя лишь пару-тройку базовых атак и спецударов, так удобнее и эффективнее, но быстро надоедает. Раздражает и то, что игрок не обладает должной степенью контроля над ситуацией, как, например, в Batman: Arkham City, отчего каждый поединок с зомби напоминает лотерею всякий раз гадаешь, скольким мертвецам красавица Джулиет сумеет оттяпать головы, прежде чем ее внезапно заблокируют или собьют с ног.
Lollipop Chainsaw - рецензия игры

Кавай меня полностью
Стилистически Lollipop Chainsaw, как и Shadows of the Damned, достаточно рискованная. но смешная. В ней много забавных деталей. Скажем, мертвецами в игре повелевают зомби-музыканты, которые обожают рок, это кажется ироничным, потому что всех этих одинаковых, непричесанных, грязных и полуразложившихся неформалов приходится резать. Можно оценить ультрапостмодернизм, когда в игре про зомби зомби играют в аркаду про зомби, или проникнуться странной сценой с уборочным комбайном, сотней живых мертвецов и песней You Spin Me Round от одиозных британцев Dead or Alive. Только не стоит себя обманывать Lollipop Chainsaw прежде всего намеренно глумливая история про бестолковую, но необычайно милую героиню. Серьезный человек наверняка будет смотреть на происходящее с кислой миной: «Как она могла стать профессиональной охотницей на зомби до нашествия зомби? Откуда у нее бензопила? Зачем в бензопиле телефон? И почему вообще эта девушка умеет оживлять отрезанные головы?» Но если вы готовы внутренне смириться с тем, что длинноногая блондинка, искренне считающая изобретение автотюна циничной насмешкой над Стивеном Хокингом, способна спасти мир, тогда игра наверняка вам понравится.
Lollipop Chainsaw - рецензия игры

Игровая механика часто сбоит, но это не так важно, потому что в первую очередь Lollipop Chainsaw это мощнейший аудиовизуальный опыт. Гоити Суда уже давно сместил акцент с геймплея на отличные диалоги и ярких персонажей. Про Lollipop Chainsaw хочется рассказывать друзьям, показывать им ролики и скриншоты. Только здесь человек вместо благодарности за спасение может аутично заявить, что у кенийских женщин огромные задницы. Зомби умело пародируют Alan Wake, выкрикивают дикие непотребства и мямлят что-то про удобj рение полей мочой. ОгромА ных размеров старуха-зом би печально причитает «я умираю, а еще я жирная», а другой мертвец никак не может выкинуть из головы назойливый мотив из песни Кэти Перри.

Порой разработчики шутят настолько удачно и вовремя, что игру приходится ставить на паузу, чтобы прийти в себя. Придуманное Гоити Судой сочетание нездорового фетишизма, пошлых шуток и старого доброго ультранасилия получилось веселым настолько, что с лица никак не сходит глупая улыбка нескончаемому радужному идиотизму в блестках хочется радоваться, хотя в глубине души понимаешь, что смеяться над такой ерундой, вообще говоря, не стоило бы. Lollipop Chainsaw служит отличной шоковой терапией для тех, кто утомился от опостылевших историй про обязательное самопожертвование, тяжелый моральный выбор и судьбу человечества.

категория Статьи и обзоры просмотров 1829