Sorcery - рецензия игры

Sorcery - рецензия игры

Sorcery - рецензия игры

Sorcery это очередная попытка Sony как-то расшевелить вялые продажи PlayStation Move, для которого за полтора года не вышло ни одной понастоящему достойной игры. Номинально половина главных хитов на платформе (Resistance 3. Killzone 3, Heavy Rain и др.) поддерживают моушен-контроллер. но и только. Скажем, играть с «мувом>» в тот же Resistance сплошное мучение: цепиться неудобно, камера дергается, враги разом тупеют. Другое дело Sorcery. Игра специально разрабатывалась под Move, играть в нее при помощи обычного геймпада не получится.
Sorcery - рецензия игры

Гарри Поттер на метле
Признаться, я большой поклонник творчества Джоан Ролинг и конкретно ее цикла книг о Гарри Поттере. Поэтому я посмотрел все экранизации и не пропустил ни одной игры по мотивам. Самые адекватные игры по первым трем фильмам и относительно недавняя дилогия LEGO Harry Potter. Они все занятные и по-своему милые, но главного ощущения, что ты волшебник, не передают. A Sorcery передает. Все-таки идея превратить Move в волшебную палочку очень банальная и гениальная одновременно. Колдовать с «мувом» в руке так приятно и естественно, что кажется, будто делал это всю жизнь, а письмо из Хогвартса на одиннадцатый день рождения не прислали исключительно по ошибке.

Впрочем, поначалу Sorcery производит отрицательное впечатление. Посредственная графика. дерганая анимация, какие-то архетипические персонажи и деревянный игровой процесс можно подумать, будто перед тобой игра по очередному мультфильму для PlayStation 2. Дело в том. что играем мы за начинающего волшебника Финна. который пытается защитить говорящую кошку с длиннымпредлинным хвостом (которая на самом деле принцесса) от ка ких-то нелепых монстров, троллей, ассасинов и прочей нечисти. подвластной Королеве Кошмара (которая на самом деле теща, то есть мама девушки). Финн еще совсем зеленый и знает всего-навсего одно базовое заклинание, поэтому на первых порах в его арсенале есть только простой удар. Из-за этого поначалу битвы ужасно раздражают: приходится без устапи махать рукой во все стороны, при этом камера рассчитывает не только направление, но и скорость ваших движений, из-за чего в удары нужно вкладывать какую-никакую сипу. Уже после двадцати минут такой физкультуры плечо немеет, а бицепс надувается. как после приличной силовой тренировки.
Sorcery - рецензия игры

Очень скоро всю эту суету начинаешь откровенно ненави деть, но именно в тот момент, когда с игрой хочется распрощаться, Sorcery начинает раскрываться. Финн потихоньку овладевает новыми заклинаниями. появляются новые виды врагов, способность блокировать удары и зельеварение. Здесь у игры буквально открывается второе дно. Дело в том. что. вопервых. врагов нельзя просто закидать файерболами. под каждого придется подобрать отдепьную тактику, а во-вторых, заклинания можно и нужно комбинировать.

Огненный смерч
Как ни странно, в Sorcery достаточно глубокая боевая система. Кроме стандартного удара, доступно пять волшебных сфер, олицетворяющих ту или иную стихию огонь, воздух, лед, земпю и мопнию. Можно, например, наколдовать так называемый ветряной вихрь, а потом пальнуть в него огнем, и ближайшие враги будут не только в страхе кружиться в воздухе, но и сгорят. Но и это еще не все. Если в обьятый пламенем смерч направить стандартное заклинание, оно подхватит огонь и размножится, то есть сразу пятеро монстров получат по заднице файерболом! Еще можно, скажем, наколдовать огненную стену, а прямо за ней устроить электрическую ловушку таким образом поджаренные враги попучат вдобавок заряд бодрости.
Sorcery - рецензия игры

Все взрывается градом спецэффектов, искрится и блестит. как на новогоднем салюте. Противники нападают с разных сторон, некоторые прячутся на уступах, поэтому заклинания часто приходится направпять по дуге. Move все прекрасно считывает, удары попадают ровно туда, куда задумал. Когда носишься по полю боя, уворачиваясь от летящих в голову стреп и камней, на ходу меняешь заклинания (а для этого нужно крутить Move против и по часовой стрелке, всячески его переворачивать и прочее), превращаешь врагов в лед, насылаешь на них землетрясения, ураганы и метаешь молнии, чувствуешь себя самым настоящим волшебником. Кажется, будто контроллер даже не волшебная палочка, а продолжение руки.

Аутентичности добавляют разные мелочи. Например, чтобы убрать с пути тяжелый камень, нужно самому отбросить его в сторону телекинезом, а собрать разбитого голема можно, только методично покрутив рукой в воздухе. Все это, разумеется, уже было в миллионе игр для Wii, но в Sorcery подобные моменты сделаны очень грамотно и ни разу не раздражают. Чтобы выпить эликсир, требуется его натурально взболтать, а потом поднести контроллер ко рту и приподнять, после чего лампочка на конце Move меняет цвет. Сам процесс варки зепий представляет собой простенькую мини-игру: закидываем в когеп кровавые ягоды, выливаем пот тролля, перемешиваем готово.
Sorcery - рецензия игры

Перед этим нужно самостоятельно подобрать удачную комбинацию ингредиентов, чтобы «открыть» нужное зепье. Интересно, что, в отличие от многих ролевых игр, большинство эликсиров в Sorcery дают не кратковременный, а постоянный эффект. Это своего рода местный анапог скилпов: открыть сразу все не получится при всем желании (цены на ингредиенты космические), поэтому приходится прокачивать топько те закпятия, которые чаще всего испопьзуешь.
Sorcery - рецензия игры

Помимо аутентичности и на удивпение проработанной механики, в Sorcery еще и достаточно неппохой сюжет. Точнее, в нем нет ничего необычного, все основные штампы на месте: добро побеждает зпо. мапьчик влюбляется в девочку, линия ученика и учителя и так далее. Но Sorcery буквально светится... как бы поточнее выразиться... теплотой и добром, атмосферой приключения. Похожим эффектом обладают игры серии Uncharted кажется, будто снова оказался в детстве, а тебе рассказывают сказку. Впрочем, взрослые игроки наверняка оценят тонкий намек авторов на то, что весь мир вертится вокруг меркантильных женщин, а мужчины лишь без вольные пешки.

Если абстрагироваться от тоскливого начала. Sorcery это хороший приключенческий экшен. который действительно дарит новые ощущения. Да. он несколько камерный (из-за особенностей моушен-управления почти все бои проходят на скучных открытых аренах), а механика местами сбоит. Но если в далеком детстве вы мечтали стать волшебником, то ни в коем случае не пропустите эту игру. Да и тренировка не помешает кто знает, вдруг сова из Хогвартса все-таки прилетит.

категория Статьи и обзоры просмотров 973