Inversion - рецензия игры

Inversion - рецензия игры

Inversion - рецензия игры

Если бегло посмотреть, что разные игровые издания пишут про Inversion, можно заметить одну общую черту ни одна статья не обходится без сравнений с Gears of War. Что ж, чтобы было немного интереснее, бросаю сам себе вызов: в этой рецензии не будет никаких сравнений или намеков на трилогию Epic Games.

Итак, 80% игрового времени в Inversion вы будете вместе с напарником продираться через разрушенные инопланетным вторжением улицы некогда шумного мегаполиса и отстреливать головы кровожадным пришельцам-гуманоидам. Будете перекатываться между укрытиями, стрелять вслепую, прятаться за перевернутыми машинами и слушать неправдоподобно громкое сердцебиение, когда от принятого на грудь урона изображение окрасится в серые тона. Вы будете швырять гранаты, резать врагов в ближнем бою. отправлять на тот свет повторяющихся мини-боссов, бру тально возвращать к жизни павшего на поле боя товарища как в Gears of... к черту вызов, это невозможно!
Inversion - рецензия игры

Уже в первые полчаса игры у Inversion и Gears of War находишь столько параллелей, что поневоле задумываешься. а не пытались ли авторы намеренно добиться такого эффекта? Все-таки трилогия GoW эксклюзив для ХЬох 360, a Inversion вышла еще и на PC и PS3. Не было ли у Saber Interactive намерения сделать свой Gears of War для разных платформ, только с шальной гравитацией? Если так. то питерцы изрядно перестарались, потому что Inversion это одно большое семичасовое дежавю. То, как главные герои, бывшие полицейские Дэвис Рассел и Лео Дельгадо, бегут от укрытия к укрытию, как помогают друг другу забраться на возвышения, как матерятся сквозь зубы, попадая под огонь неприятеля, все это попросту не может не вызвать воспоминаний о былых деньках Маркуса и Дома. Перестрелки, уровни, враги, оружие все здесь стройным хором скандирует название хита Epic пятилетней, надо напомнить, давности.
Inversion - рецензия игры

Вообще, создается впечатление, будто Saber Interactive принцип заимствования использовали как главное ноухау. Здесь даже сюжет и игровая вселенная напоминают лоскутное одеяло, кое-как сшитое из самых пошлых штампов. Ставьте галочки: суровая мужская дружба есть, злобные пришельцыоккупанты есть, деактивация бомбы в последнюю секунду есть, умирающая на руках героя красавица-жена есть, главные герои на фоне огро-о-омного взрыва есть, сцена в духе «Брось меня, спасайся сам!» «Да ни в жисть, братуха!» есть.... Причем одеяло это по пути к релизу было нещадно поедено молью, иначе как объяс нить такое количество сюжетных дыр и раздражающее отсутствие ответов на главные вопросы игры? Не рассчитывайте, что финал наградит ваши старания внезапными откровениями, видимо, разработчики оставляют себе пространство для маневра в сиквеле.
Inversion - рецензия игры

Смешно, но принцип заимствования проявляется даже в том. что в теории должно было выделить Inversion на фо не других. Речь идет о превозносимых разработчиками фокусах с гравитацией. В начале своих приключений главные герои получают в распоряжение инопланетное устройство, позволяющее всячески измываться над основными законами физики. В частности, с помощью прибора в определенной точке уровня можно создать поле нулевой гравитации и все, что находится в этой зоне, взмоет в воздух. Устройство также позволяет аккуратно ронять на головы противников тяжелые обломки или прижать парочку мерзавцев к земле весом их собственных бронежилетов. Все это круто звучит в теории, однако на практике вызывает все то же ощущение украденной откуда-то идеи. Например, выкуривать противников из укрытий полем нулевой гравитации можно было уже в Mass Effect (способность «сингулярность»), а бросать во врагов попадающимся под руку мусором и того раньше в Half-Life 2.
Inversion - рецензия игры

Причем в этих играх все реализовано на порядок удобнее, в Inversion попасть во врага предметом очень сложно и зачастую смертельно опасно. Пока вы с высунутым от напряжения языком будете с миллиметровой точностью выцеливать засевших за бочками неприятелей. их друзья с радостью прикончат вас по старинке из автоматов, без всяких хайтековских примочек. То есть задумка-то светлая углубить GoW-образные стрельбища за счет зрелищных выкрутасов с гравитацией, однако то, как Saber Interactive ее реализовали, вызывает лишь горькое разочарование. Чудо-устройство работает только на тех обьектах и только в тех местах, где это разрешили разработчики, так что интригующая поначалу свобода и новизна боев буквально за пять минут сходит на нет.

Та же ситуация и с особыми зонами, где гравитация отсутствует в принципе: здесь Дэвис и Лео вынуждены парить между зависшими в воздухе обломками зданий, попутно раздавая на орехи таким же летающим врагам. Поначалу это кажется чуть ли не лучшим, что есть в Inversion, однако очень быстро такие зоны исчерпывают свой потенциал и перестают впечатлять. Даже на переворачивающихся уровнях, где в ходе перестрелок потолок вдруг может оказаться полом или стеной, веселее не становится: гравитационный вектор меняется и для вас, и для противников, так что вы просто перемещаетесь в другую плоскость здания, заново рассаживаетесь по укрытиям и продолжаете светский обмен свинцом.
Inversion - рецензия игры

В итоге получается парадоксальная и обидная ситуация: в игре, которую от Gears of War отличают только выкрутасы с гравитацией, эти самые выкрутасы в какой-то момент попросту перестаешь использовать и вообще замечать. В случае с Inversion так и тянет использовать один заезженный журналистский штамп и сравнить ее с типичным летним киноблокбастером (обязательно в «тридэ»!) бестолковым, вторичным и с бюджетом, 70% которого ушло на взрывы и спецэффекты.

Несмотря на интригующую механику, здесь нет ровным счетом ни грамма новизны, игра не в состоянии зацепить ни геймплеем, ни постановкой, ни сюжетом. Но, как и любой другой летний киноблокбастер. проект спасают две вещи. Во-первых, грядущие месяцы безрыбья, в которые конкурировать с Inversion мало кто будет. Во-вторых, даже будучи двоечни ком. который списал у отличников ответы в тесте. Inversion все-таки может раз влечь даже подсмотренными у коллег идеями правда, ненадолго.

категория Статьи и обзоры просмотров 1374