» » LEGO Batman 2: DC Super Heroes - рецензия игры
LEGO Batman 2: DC Super Heroes - рецензия игры

Последние годы благородная английская студия Traveller's Tales (в прошлом авторы самой неоднозначной игры про вампиров Bram Stoker's Dracula) занимается исключительно тем. что популярно объясняет публике, как надо собирать конструктор LEGO. Количество LEGO-игр давно перевалило за десяток, при этом сами авторы, что примечательно, идеальную формулу так и не нашли. Хотя почти с каждой новой пластмассовой пародией англичане брали новую высоту, проблем в их творчестве тоже всегда хватало. Главная беда, разумеется, годами не меняющиеся базовые правила механики вспомните, например, вторичную до зубного скрежета LEGO Pirates of the Caribbean.

Что самое страшное решать эти проблемы никто не спешит. Вместо этого британцы исполь зуют старый как мир трюк «отвод глаз масштабом» и в каждую новую игру включают чтото ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ джеонозийскую пустыню с сепаратистами в случае с LEGO Star Wars 3: The Clone Wars или вот кишащий суперлюдьми Готэм в LEGO Batman 2: DC Super Heroes. С удивлением признаем, что наглость авторов до сих пор срабатывает.

Поклонники вселенной DC Comics запросто влюбятся в LEGO Batman 2 до беспамятства. В первой же игровой сцене Джокер срывает церемонию награждения «Гражданин года», чем явно радует Лекса Лютора, расстроенного тем, что премия досталась не ему. и огорчает Брюса Уэйна миллионера, филантропа и главного претендента на приз. Теперь мистеру Уэйну вновь придется влезть в тесный латексный костюм и нянчить мягкотелого партнера Робина: суперзлодеи Готэма явно не спят и замышляют чтото коварное.

В плане иронии над персонажами перед нами вообще лучшая LEGO-игра из существующих. причем дело не только в том. что в LEGO Batman 2: DC Super Heroes сценаристы стравили самых видных супергероев и злодеев вселенной. Если в дилогии LEGO Harry Potter все персонажи были карикатурным воплощением книжных, то здесь каждый супергерой это целый ходячий сборник стереотипов и комплексов, а злодеи, наоборот, представлены как могущественная и организованная сила, сметающая все на своем пути. Робин постоянно ноет, что его не замечают. Бэтмен страшно завидует Супермену, а сам Супермен откровенно упивается собственным всесилием («Черт, на дорогах пробки, летел целую секунду!»). Тот же Джокер, в свою очередь, самым невероятным образом ускользает из лап правосудия (даже, не поверите, еще раз сбегает из Аркхема!) и пускает в ход бестолковые шуточки вроде: «Эй, Бэтмен, чего это ты там среди труб застрял? Да ты не мышь, а просто крыса!»»

Разработчики откровенно ло-хулигански обращаются с исходным материалом, сгружая все в одну большую кучу и не соблюдая даже малейший повествовательный темп и геймплейный ритм. Вы можете целую миссию бить кучу ярких боссов один из первых уровней, большой готэмский лабиринт, как раз предоставляет эту возможность), а можете двадцать минут кряду раскидывать серых гопников с томмиганами, периодически отвлекаясь на головоломки. Правда, оба варианта могут оказаться жутко увлекательными: игра грамотно тасует декорации (парк аттракционов, больница, завод, охваченные паникой дождливые улицы), да и за плотной супергеройской драматургией, достойной отдельного комикса, следить необычайно увлекательно.

Как и в предыдущих выпусках LEGO-приключений. все пазлы LEGO Batman 2: DC Super Heroes построены с учетом особенностей супергероев, которых, к слову, у них не меньше, чем маленьких психологических слабостей. Например, центральная связка Бэтмен и Робин здесь обычные парни в масках, которые априори умеют только бить морды. Решать серьез. ные задачки в таком виде. конечно, нельзя, сперва надо обзавестись спецкостюмом, отстроив площадку-гардероб из подручных деталей конструктора.

Энергетический костюм дает Бэтмену возможность стрелять бомбами, а магнитный костюм позволяет Робину гнуть железо и ходить по металлическим поверхностям. Помимо этого есть, например, ледяной костюм, при помощи которого можно чуть ли не замораживать водопады (для этого, впрочем, подойдет и дыхание Супермена). и акваланг, незаменимый, когда надо опустить рычаг гденибудь под водой. Оригинальных пазлов в игре немного (заморозь, разбей, зацепи, потяни, отключи ток), но из нескольких шаблонных заданий разработчики выстраивают поистине монструозные конструкции, которые пока не раскусишь не успокоишься. Фантазия британцев все еще не подводит.

Другое дело, что разработчики совсем не понимают, что платформер должен быть не только смешным и разнообразным. но и комфортным. Камера здесь регулярно берет дурацкие ракурсы, из-за чего сложно понять, куда прыгаешь (особенно если действие происходит в 20-перспективе), управление совсем не отзывчивое, а если вы решите играть не в кооперативе. а в одиночку, то будьте готовы к откровенно тупым АI-напарникам, которые упираются в стены, тонут в лаве и разом гибнут от кулаков противника. Перекрыть этот раздражающий недостаток не получается никакой комплексностью, хотя по масштабам LEGO Batman 2 напоминает даже не Arkham City, а натуральную, простите. GTA с супергероями.

Традиционная для игр серии домашняя локация, представленная тут знаменитой пещерой Брюса Уэйна, выводит нас прямо в Готэм, где можно собирать многочисленные бонусы и кататься на транспорте (промчаться на бэткатере по окрестным водам на рассвете в какойто момент кажется лучшим развлечением в мире). Ближе к финалу истории территориальный размах сменяется размахом сценарным: на подиум чуть ли не одновременно выходят несколько неожиданных героев (Киборг, Флэш, Зеленый Фонарь), и начинается настоящий гиковский праздник со скоростными забегами, лазерами из глаз, массовыми драками и чуть ли не песнями-плясками. Но главный размах у LEGO Batman 2: DC Super Heroes, конечно, в сердце это милое, веселое и увлекательное приключение, где люди в масках в кои-то веки не строят из себя страдальцев, а искренне валяют дурака, распадаясь иногда на кубики.

категория Статьи и обзоры просмотров 2780

Комментарии к LEGO Batman 2: DC Super Heroes - рецензия игры