» » Рецензия игры - Spec Ops: The Line
Рецензия игры - Spec Ops: The Line

Рецензия игры - Spec Ops: The Line

Рецензия игры - Spec Ops: The Line

Война - занятие, чуть ли не более древнее, чем самая старая профессия на свете. Как известно, война никогда не меняется - меняются способы, с помощью которых она ведется. Не раз, не два и даже не миллион об этом рассказывали режиссеры, писатели и, разумеется, . геймдизайнеры. Но кто действительно интересно подошел к этому вопросу - так это ребята из Yager с их Spec Ops: The Line.

Историческая сводка
Вообще судьба бренда Spec Ops: The Line была довольно непростой и неспокойной, как песчаные дюны: несколько игр серии, вышедших в конце 90-х - начале нулевых, были встречены прохладно как прессой, так и игроками. В 2003-м появились слухи о том, что разработкой новой части занимаются Rockstar. Слухи выросли в полноценную разработку, которая, к сожалению, даже при наличии композитора в лице Джоша Хомма, была прекращена в 2005-м по неизвестной причине. На этом разговоры о си-квеле поутихли аж до того момента, как в 2009-м неожиданно было объявлено о создании The Line. И вот, после долгих трех лет кропотливой работы мы наконец-то можем увидеть, над чем же так усердно потели Yager.

Рецензия игры - Spec Ops: The Line

Мир в первую очередь ломает самых сильных
Spec Ops: The Line - типичный представитель жанра, но с поправкой на неприлично сложный и качественный сюжет, который в этих жанровых краях встретить не так то часто доводится. Даже сама завязка интригует: один из самых богатых городов на планете - мегаполис Дубай начал страдать от постоянных песчаных бурь, из-за чего быстро стал непригодным для жизни. Теперь Дубай - не то место, куда отправляются на отдых звезды мирового масштаба и вселенской величины. Здесь больше не бьют жилы нефтяных долларов, а попасть под раздачу местной банды мародеров - проще, чем повстречать на Тро-ещине необремененного интеллектом человека в полосатом костюме.

Повествование ведется от имени капитана Мартина Уокера, члена спецотряда Дельта. Занесло его, вместе с еще двумя братьями по оружию, в эту песчаную гробницу не просто так. Во время эвакуации мирных жителей некий полковник Джон Конрад, командир 33-го батальона армии США отказался возвращаться в Америку и предпочел попиванию вискаря на отпускные кое-что более занятное: времяпровождение в когда-то продвинутом городе, а также помощь оставшемуся мирному населению.

Рецензия игры - Spec Ops: The Line

С тех пор от военнослужащего не было ни одной весточки. Командование, обеспокоившись этим фактом, отправляет нашего, возможно, не настолько «крутого , но все же Уокера в бывшую жемчужину ОАЭ. Скоро мы узнаем, что Конрад сошел с ума и построил в городе уж очень странный режим, сконцентрировав власть в своих руках. Со временем Уокер раскроет своим боевым товарищам, что он лично знаком с Конрадом и не может понять, почему в этом городе происходят страшные зверства, убийства и установлена дикая форма тирании. Во всем этом безумии игроку и придется разбираться на протяжении относительно короткой 5-часовой одиночной кампании.

Ваще брутально
Во время прохождения игроку не раз и даже не два придется наблюдать плотно обосновавшееся здесь детище войны - смерть. И дело не ограничивается обычными трупами, стрельбой и криками из окопов, нет. Показанные здесь сцены мародерской жестокости нередко ужаснут своей откровенностью. Более того, развитие сюжета и сами события уж очень сильно напоминают творение Форда «Сердце тьмы».

Кстати, фамилия главного анта гониста недвусмысленно намекает на связь этих произведений. В этом, пожалуй, и состоит одна из двух главных заслуг игры - абсолютно нвтри виальный сюжет очень долгое время держит в напряжении и заставляет разобраться в проис ходящем, приводя нас в конце к одному из 4-х возможных финалов. Окончание игры, впрочем, достойно всего остального сюжета, а выражение лица игрока в стиле -ЯНИХРЕНАНЕПОНЯЛ» после всего увиденного только это доказывает.

Рецензия игры - Spec Ops: The Line

Линейная механика
В плане игрового процесса игра, а принципе, ничего нового не показывает: стандартный шутер от третьего лица, почти полностью привычная раскладка клавиатуры, стандартные возможности, вроде стрельбы из-за укрытий и более-менее обычный набор вооружения. Правда, к последнему решили прикрутить особые модули, вроде глушителей на М16, подствольного гранатомета на SCAR-H и тому подобных вещей, в результате чего почти у каждого оружия есть альтернативный режим стрельбы.

Это, кстати, местами открывает некие тактические возможности, ведь с тем же глушителем часто есть шанс зайти в тыл и перестрелять вражеских солдат. Разработчики также добавили возможность отдавать товарищам самые простые приказы, вроде «пали в этого урода» или «подлечи того неудачника». Своевременное использование этих функций иногда может неслабо так выручить в трудных ситуациях.

А вот активно распиаренная во время разработки фишка с уничтожением резервуаров с песком, чтобы в буквальном смысле пропесочить врагов не совсем так хороша. Всяческое активное использование песка в тактических целях на деле оказалось заскриптованной и очень сильно зависящей от дизайна уровней радостью, что непременно подпортит впечатление тем, кто не очень любит присутствие на ушах продуктов итальянской кухни. Ах да, в игре еще есть мультиплеер, но это максимально длинное упоминание, которого он заслуживает.

Рецензия игры - Spec Ops: The Line

Полет Валькирий
Второй жирный плюс игры - музыка, хотя может, весь секрет в том, что я тестировал игру с Genius GX Gaming SW-G2.1 3000. Она вносит свою лепту в атмосферу, поскольку таинственный Диджей постоянно пытается психологически надавить на жителей Дубая с помощью своей мощной аудиосистемы, вещающей чуть ли не на весь город. Сам же репертуар тоже заслуживает похвалы - постоянным хитам вьетнамской войны не хватает, разве что, фирменного вагнеровского произведения, чтобы полностью почувствовать себя участником событий фильма "Апокалипсис сегодня". Да и в остальном звуковые эффекты находятся на должном уровне, вызывая лишь положительные впечатления.

категория Статьи и обзоры просмотров 1651