» » Рецензия игры - Virtua Fighter 5: Final Showdown
Рецензия игры - Virtua Fighter 5: Final Showdown

Хардкорное представление
Внешне механика Virtua Fighter 5: Final Showdown выглядит необычайно просто, и вначале так оно и есть на самом деле: для создания комбинаций используется всего три кнопки (удар рукой, ногой и блок). Этого с лихвой хватает, этак, до 5-го бойца на нормальном уровне сложности. Дальше прервать череду несомненных проигрышей порой бывает очень трудно. И дело не столько в том, что ИИ неимоверно хардкорен и творит на экране что-то безобразно неведомое.

Нет, такая ситуация совершенно невозможна в этой игре по одной простой причине: здесь абсолютно нет магии, Хадукенов, Get over here-ов, Ультра-комбо на 138 ударов и тому подобных вещей, которые часто можно встретить в любом другом -Теккене», «Стрит Файтере» или MK.

Не все будет хорошо
Здесь ставка не столько на зрелищность поединка, сколько на его эстетичность и достоверность, если угодно. Да-да, из всех файтингов такого типа именно Virtua Fighter 5: Final Showdown ближе остальных к слову - "РеализмЪ". Конечно, физика не совсем идеальна, но всяческих условностей здесь заметно меньше, из-за чего «джагглы» и беспринципное избиение противника в воздухе становится невозможным. А все это во многом заслуга ростера персонажей, которых здесь всего 20. Некоторые старые, некоторые вернулись из позапрошлой части, а некоторые - совсем новые.

Но вся ценность этого набора в том, что абсолютно каждый боец дерется в своем стиле, который, к слову, существует на самом деле. Здесь и панкратион, и рестлинг, и кикбоксинг, пьяное кунг-фу, дзюдо и даже сумо. Многие другие страшные слова я, к сожалению, не запомнил.

Игра на опережение
И тут игра подталкивает нас к главному - умелому использованию персонажей. Каждый стиль требует особого подхода и усидчивости для того, чтобы выучить определенный объем приемов (от 50-ти) и к месту их использовать. Более того, нужно держать в голове такие вещи, как время выполнения удара/захвата, позицию противника и хотя бы представлять себе следующий шаг, чтобы успешно справляться с более серьезными противниками.

В этом и состоит главный плюс самого медитативного файтинга на сегодняшний день. К примеру, играя за Goh Hinogami, дзюдоиста, стоить помнить, что длинных комбинаций ударов от него ждать не придется, поэтому следует сконцентрироваться на изучении огромного перечня доступных ему захватов, пристраститься к уклонению от атак противника, и вот он, успех! А вот играя против старика, практикующего пьяное кунг-фу, стоит всегда помнить о его опасных и крайне неожиданных ударах, следить, когда он выпивает, а, следовательно, и усиливается, ну и уж точно не стоит воспринимать его лежащую позу как нечто безопасное.

категория Статьи и обзоры просмотров 1719

Комментарии к Рецензия игры - Virtua Fighter 5: Final Showdown