Обзор игры Fortnite

Обзор игры Fortnite

Крупным игровым издателям и разработчикам уже, кажется, надоело ждать, пока Microsoft и Sony соизволят выпустить или хотя бы анонсировать новое поколение консолей. И все они по своему демонстрируют свое желание вступить в новый мир. Ubisoft каждый месяц жалуется, что памяти на текущем поколении мало, процессорной мощности не хватает и вообще творить великое в таких условиях невозможно. LucasArts просто анонсирует Star Wars 1313 для консолей нового поколения. А Epic Games показывает публике новую версию сверхпопулярного движка Unreal Engine, а затем и первую игру на нем — Fortnite.

Обзор игры Fortnite

Стройбат
Fortnite на первый взгляд напоминает странную смесь Left 4 Dead, Dead Block и Overlord. От первых двух ей досталась кооперативная оборона дома, от последней — дико выглядящие монстрики, которые хватают все, что плохо лежит, а потом с визгами пытаются убежать. По задумке Epic Games, в Fortnite вы должны играть в компании (причем неважно какой, но об этом позже). Вы, как обычно, изображаете последние остатки человечества, которые пытаются забаррикадироваться в каком-нибудь доме, чтобы совместными усилиями пережить ночь, во время которой зло выходит на охоту.

Несмотря на мрачное описание, стилистически Fortnite больше походит на мультики «Безумные мелодии» Warner Bros., чем на суровые и реалистичные миры Left 4 Dead. К тому же драматических боев и сцен плана «мы были вынуждены его бросить», похоже, в игре не будет. На самом деле Fortnite надо сравнивать не с играми Valve, а с Minecraft в режиме «Выживание». Точно так же днем герои носятся по карте и уничтожают все на своем пути, чтобы получить побольше ресурсов. Но если в Minecraft вам приходилось рубить топорами деревья и добывать камни в импровизированных каменоломнях, то здесь вы будете рубить почтовые ящики, заборы, ну и в крайнем уж случае деревья.

Обзор игры Fortnite

Затем, пользуясь чертежами, планами и простейшим point & click интерфейсом, вы сможете возвести свою неприступную крепость. Причем если на первых порах придется обходиться дизайном «четыре стены и дверь», то очень скоро вы сможете сооружать мосты, арки и лестницы, чтобы построить форпост своей мечты. Прокачке поддаются и ваши навыки добытчика. В самом начале игры дерево, которое вы добываете, по прочности больше похоже на фанеру и, естественно, не может сдержать даже самых маленьких и дохлых троллей. Но со временем добываемая вами древесина станет прочнее, появится возможность использовать камни и кирпичи для укрепления (а возможно, и для постройки) ключевых сооружений.

Но надеться, что стены, как в Minecraft, защитят вас от всех невзгод, не стоит. Мало того, что монстры могут их проламывать, так среди них есть еще и самые настоящие воры-телепаты. Так, тролли, которые тут больше похожи на помесь гремлинов и гоблинов из Overlord, умеют открывать порталы, проходить сквозь стены, хватать ценные вещи и, весело ухая, убегать вместе с ними. Обратно, впрочем, с награбленным мерзавцы влезть не смогут — поймав с поличным, расстреливайте их не медля.

Обзор игры Fortnite

Дефицит внимания
Однако одной плановой застройкой Fortnite не ограничится. Epic Games обещают, что избивать и отстреливать нечисть будет так же интересно, как и возводить неприступные крепости. Никаких деталей конкретно о боевой системе пока нет. Зато известно, что оружие тоже можно будет улучшать. Взять, например, арбалет. Откуда в мире, захваченном Вселенским Злом, берутся арбалеты, тоже пока не известно, но их можно будет всячески улучшать.

Можно поставить улучшение, заставляющее его стрелять сразу тремя стрелами, которые будут поражать сразу три цели. Или пойти другим путем и пустить по стрелам электрическую дугу, которая на некоторое время парализует цель, чтобы другой игрок мог беспрепятственно огреть врага чем-нибудь тяжелым. Fortnite изначально создается как командная игра. И если в большинстве подобных проектов вам волей-неволей приходится подбирать себе верного товарища, который всегда выручит в беде, а не будет носиться по карте как полоумный, то в Fortnite играть можно с кем угодно.

Обзор игры Fortnite

Игра спокойно переносит, если кто-то любит покемперить со снайперкой, а кто-то — разбивать черепа и отрезать буйные демонические головы. Игра не возражает, если кто-нибудь предпочитает носиться по карте, громить дома, супермаркеты, почтовые ящики и тащить все, что можно, на базу, а кто-то — любовно отстраивать домики. Клифф Блежински добавляет еще один «класс игроков» — игроков с синдромом дефицита внимания. «Только что я собирал материалы и исследовал игровой мир. Потом вдруг мне захотелось крушить абсолютно все на своем пути». Слаженная
работа в команде — залог успеха. Но и с командой раздолбаев в Fortnite тоже можно играть.

Обзор игры Fortnite

Подытоживая, можно сказать, что Epic хотят найти диалог с самой широкой, казуальной аудиторией. Сейчас пока еще трудно понять. какой Fortnite станет игрой. Epic Games постоянно рассказывает про нее много интересного, но избегает важных вопросов. Какая в игре боевая система? Откуда персонажи берут оружие? И, конечно, Unreal Engine 4, который многих интересует гораздо больше, чем сама игра. Пока известно лишь то, что он будет обеспечивать игре невероятную детализацию мира и реалистичный цикл дня и ночи, но на этом информация заканчивается. Да и «невероятной детализации мира» пока не видно. Тем не менее причин не доверять Epic нет. Любители Minecraft могут начинать ждать эту игру прямо сейчас, а для всех остальных она пока остается предвестником графической революции, что само по себе уже неплохо.
категория Статьи и обзоры просмотров 2169

Комментарии к Обзор игры Fortnite

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ