» » Рецензия игры Steel Battalion: Heavy Armor
Рецензия игры Steel Battalion: Heavy Armor

Студия From Software прославилась на волне успеха Demon’s Souls и Dark Souls, а вместе с успехом в сознании людей отпечатался и фирменный почерк токийской студии. Вышеназванные ролевые игры функционируют на чистейшей механике, в них есть только набор суровейших правил выживания, благодаря которым и интересно играть. Но нет контекста — нет нормальной истории, нет персонажей, нет четкого визуального стиля, нет роликов. Толькосложнейшая ролевая формула и большое пространство, на котором вас жестоко убивают.

A Steel Battalion — это довольно требовательный к игроку симулятор, на котором, в теории, все тоже держится на голой механике. И тут все ждали, что From Software выступят в своем излюбленном ключе: придирчиво отрисуют непонятные кнопки на приборных панелях, потом придумают какую-нибудь хитрую модель повреждений, задерут сложность до небес — и сдадут мастер-диск с чувством полного удовлетворения.

Так что довольно удивительно, что Steel Battalion — живая игра. Тут убедительные персонажи, экипаж вашего шагающего робота (на деле, конечно, вертикального танка) постоянно о чем-то треплется, есть много интерактивных сюжетных сцен — чувствуется вдумчивая работа над сценарием. Хотя вообще-то на фоне происходит какая-то пошлейшая война ни за что. поэтому удивительно вдвойне. И в Armored Core, другой игре студии с мехами на главных ролях, ничего такого и близко нет — удивительно втройне! Но за всеми этими милыми постановками кроется очень странная игра — та, для которой. напомним, необходим Kinect.

Жидкий металл
Steel Battalion существует будто бы вопреки всем правилам. И мы даже не будем говорить об общих индустриальных положениях, когда только сумасшедший станет возрождать забытую нишевую серию про больших роботов, которая выходила исключительно на ХЬох, самой непопулярной консоли своего поколения, и для которой требовался дорогой контроллер, который занимал собой весь стол. Речь о негласных правилах Kinect-игр.

Правило первое: игра должна быть понятна средней домохозяйке. По последним данным, кинетическим контроллером Microsoft увлечены в основном те. кто в другие игры не играет в принципе, и тут, конечно. заранее все и всем было понятно. A Steel Battalion — вполне хардкорная вещь. Правило второе: игра обязательно должна быть посвящена физ-культ-ужимкам, иначе зачем вообще это дорогое устройство с камерами?

Это второе правило Steel Battalion нарушает особенно грубо. Дело в том. что для того, чтобы пилотировать ваш вертикальный танк, вам нужно сидеть, гордо выпрямив спину. Более того — держать на коленках геймпад, потому что иногда вас просят нажимать кнопки. Если привстанете — ваш персонаж, командир экипажа, вылезет из люка. И почти наверняка попадет под обстрел. Впрочем, ему и в кабине есть чем заняться — крутить руль, открывать и закрывать окошко обзора, задумчиво всматриваться в даль через маленькую щель, наводить пушки, менять тип зарядов, выпускать дым через специальную трубу, а еще раздавать оплеухи подчиненным.

Металлопокалипсис
Благодаря миллиарду мелочей, Steel Battalion — игра довольно аутентичная. Когда всматриваешься во все эти приборы, когда на глазок стреляешь по мельтешащим в перископе теням за три километра, когда пытаешься маневрировать на тесных улочках, пока вокруг сыплются какие-то обломки, а смотровое окно затянуло едким дымом, всей кожей чувствуешь, что участвуешь в чем-то грандиозном. Несколько тяжелых громких выстрелов, и все поле боя погружается в дым, истошно гудят старые моторы, горят обломки — так, должно быть, чувствовали себя первые экипажи танков во времена Первой мировой, Пехота мехам вообще не помеха, шагаешь себе — и только слышишь хруст костей. Когда ты в принципе не уверен, способна ли эта штука доехать до места назначения или нет. Приходится действительно нервно всматриваться в горизонт, жонглировать типами снарядов, выбирать удачные точки на местности и чуть ли не молиться.

Steel Battalion — увлекательная, сложная и необычная игра, в которую... совершенно невозможно играть! И все — как раз из-за Kinect. Управление не работает: рычаги не слушаются, виртуальные руки постоянно тянутся не к тем прибо рам, к которым тянетесь вы, некоторые команды работают с огромной задержкой, и никогда не знаешь, что же именно откажет при следующей схватке.

В 99% случаев погибаешь не потому, что сделал что-то не так, а потому, что сработала команда самоуничтожения, когда вы потянулись, извините, почесать себе зад. После пятидесятой отчаянной попытки чувствуешь себя беспомощным младенцем: перед тобой — глубокая, уникальная в своем роде игра, и ты вообще не можешь в нее играть. Никак. Ощущение сравнимо с тем, когда в детстве родители покупают вам новый картридж для приставки, и через час у вас ломается джойстик. Только джойстик в Steel Battalion сломан раз и навсегда, и ничего с этим сделать нельзя.

Идеологически Steel Battalion — гвоздь в крышку гроба Kinect. Он довольно наглядно (и в чем-то даже помпезно) доказывает, что серьезные, глубокие или хотя бы по-настоящему экспериментальные игры для этого устройства вряд ли еще появятся — просто технология не та. В ходе разработки контрол лера в Microsoft, напомним, сперва отвадили его распознавать мелкую моторику кистей, а потом еще и повесили все вычисления на процессор самого ХЬох 360. В итоге этот брусок с камерами внутри превосходно подходит для танцев (веселых, конечно, но все это мы уже проходили на Wii), но вот для всего остального... Так что какого-то свежего кинетического опыта придется, видимо, ждать до следующего поколения систем.

категория Статьи и обзоры просмотров 1046