» » Рецензия игры - Sleeping Dogs
Рецензия игры - Sleeping Dogs

Новости к игре

Рецензия игры - Sleeping Dogs

Рецензия игры - Sleeping Dogs

После успеха GTA попытки делать бандитские разборки в открытом городе не предпринимали только очень ленивые разработчики. Но получалось к зачастую плохо, а чтобы было хорошо - нужно либо напирать на концентрированное безумие, как в Saints Row, либо необходим колорит и хлыст, как в Just Cause. А смачную гангстерскую сагу оставьте, пожалуйста, «Автовору» - больше так никто не умеет, ну разве что Mafia, но там ведь начало прошлого века, а не наши дни.

Создатели серии Driver вовремя это поняли и спрыгнули с sand-box механики, а владельцы True Crime, Activision, вообще прикрыли лавочку. Бешеных собак пристреливают, но этот пес оказался очень живучим. Square Enix подобрал брошенных на произвол судьбы канадцев разработчиков True Crime: Hong Kong и помог сделать из старого проекта новый - Sleeping Dogs, ночный кошмар «Великого Автовора».

Рецензия игры - Sleeping Dogs

Вей Шен - коп из богатого на китайскую диаспору Сан-Франциско. Он отправляется на малую родину, в Гонконг, что бы поработать под прикрытием, и даже не смотря на свой хитрый прищур, легко втирается в доверее к триадам. Но очень скоро герой понимает, что верность китайской мафии нужно даказывать постоянно и с особой жестокостью, так что моральный компас Вея быстро начинает напоминать юлу. Кстате сама Sleeping Dogs в сюжетном плане развивается довольно неспешно. На своем пути из грязи в князи Вей Шен бултыхается в этой самой грязи как раз добрую половину игры.

Но потом начинается закрученный сценарный беспредел, приправленный умопомрочительной свободой и американскими горками сюжетных поворотов - в лучших традициях жанра. Ключевые персонажи постоянно пытаются взгреть друг дружку, они лукавят и хитрят, так что трудно понять, кто тут на самом деле негодяй. Хотя какая разница - все равно они все умрут.

Рецензия игры - Sleeping Dogs

Догги-стайл
Пускай образцовый полисмен Вей Шен в горячке боя и для правдоподобности легенды может забить на правила, устроив в Гонконге сплошную анархию, однако Sleeping Dogs старается придерживаться стандартных для жанра процедур. Выслушал инструкции, прорвался через чекпоинты, посмотрел поток кат-сцен в стиле гонконгских боевиков - и айда по новой. В игре несколько главных сценарных линий, но они не всегда переплетаются и местами нечетко прослеживаются, так что порой кажется, что Вей тут так, в стороне стоит, наблюдая чем все закончится. К счастью, все, что происходит под управлением игрока, куда интереснее.

GT@
Тебя бросают в стандартный для последователей Grand Theft Auto открытый мир, в котором ты можешь развлекаться как хочешь, полностью игнорируя моральные устои и общественную безопасность. Как всегда, чтобы получить всю гамму эмоций от местного быта, тебе приходится стать мальчиком на побегушках, помогая полицейским или лидерам триад. Игра полностью посвящена перестрелкам, дракам, погоням, рубилову на мясницких топориках, лихачеству и шопингу - в общем, все как завещали Сэм и Дэн Хаузеры создатели «Автовора».

Вне сюжетных миссий герой тоже запросто найдет себе занятие - даже помимо нанесения тяжких телесных простым прохожим с целью получения садистского удовольствия. Можно искать разные секреты, запрятанные по Гонконгу, можно выполнять второстепенные квесты или даже заняться низкопоклонством у одного из разбросанных повсюду алтарей, в надежде, что буддистский божок благословит тебя увеличением здоровья. Кстати, молитвы игровые боги слышат чаще, чем боги реальности, поэтому здоровье твое алтари исправно поправляют, а мерседес, о которым ты просишь всевышнего уже который год, тебе светит разве что в кредит.

Рецензия игры - Sleeping Dogs

Победы в гонках и свиданки с девушками обеспечивают героя перками вроде, например, появления личного водителя, подгоняющего тачку куда угодно и когда угодно. А выполнение второстепенных миссий растит твой авторитет в глазах триад или полиции, что выливается в звонкую монету и бонусы. Плюс побочные квесты дают прокачать пару навыков, чтобы еще бодрее нести мучения обитателям Гонконга. В Sleeping Dogs можно даже записаться на уроки кунг-фу от сэнсэя, помешанного на статуэтках. Новые приемы в обмен на малую скульптурную форму - это так мило!

Гонконг-кииг-конг
Разработчики натерли огромные мозоли на языках, рассказывая, как они ездили в Гонконг, чтобы на 100% перенести его в игру и даже потусили с настоящими триадами, вдохновляясь на создание Sleeping Dogs. Что ж, Гонконг в игре выглядит великолепно, сочетая в себе традиционное для этого города-острова слияние культур - небоскребов из Запада и приземистой архитектуры Востока. Впрочем, Гонконг в Sleeping Dogs - это на самом деле фантазия на тему реального города. По словам людей, бывавших там, в игре сохранены названия местностей и районов, но с реальностью они не имеют ничего общего. Портит ли это впечатление? Да нисколечко - пускай все выглядит слегка карикатурно, но атмосфера и колорит нравятся сразу, и заезды по местным достопримечательностям полюбятся даже самому занудному любителю географии.

Конечно, в Sleeping Dogs город на 70% населяют триады, но эта гиперболизация опять таки лишь подливает масла в огонь: тебе постоянно есть чем заняться и хватает кому набить морду. В общем, перед нами настоящий Гокногленд - как Диснейленд, только в этом парке развлечений все аттракционы состоят из больших скоростей, страданий и боли.

Рецензия игры - Sleeping Dogs

Сидеть, лежать, умри
Пускай официально Вей Шен и числится в штате полиции, на самом деле, его профессия - надирать задницы. Цели миссий не удивят поклонников GTA, но вот исполнение и хореография точно заставят многих удивленно присвистнуть. У Вея хватает талантов, особенно в области единоборств. Он лихо махает руками и ногами, распечатывая посылки, коробки и бандерольки с люлями всем встречным. Правда, халявы не будет - в Sleeping Dogs решает скилл и просто так оприходовать ораву азиатских головорезов не выйдет.

Нужно грамотно комбинировать атаку, защиту и контратаку - игравшие в серию Batman от Rockstady сразу разберутся что к чему. Чередование легких и тяжелых ударов с захватами превращают драки в стремительное и элегантное зрелище. А еще в округе постоянно можно найти кучу элементов декора и интерьера, с помощью которых можно убить врага с особой жестокостью - Каратель из The Punisher и Грейсон Хант из Bulletstorm умилялись бы от этого зрелища.

Рецензия игры - Sleeping Dogs

Быстрее пули
Когда кулаки не помогают - в дело вступает огнестрельное оружие, и сразу становится ясно: пушки тут громкие, убедительные и могучие, хотя на консолях стрельба в движении и из укрытий порой уходит в самоволку и становится совсем непослушной. Любителям гонок на выживание точно понравятся миссии-погони, во время которых Вей разбирается с преследователями при помощи пистолетов-пулеметов. Во всяком случае, наш казенный счетчик фана тут же зашкалил и сгорел.

Перебив всех врагов, Вей все еще полон энергии и не прочь показать чудеса паркура, с легкостью отскакивая от стен и перелезая через препятствия. Именно такой скоростной атлетики так не хватает всем open-world играм. При этом, паркур в Sleeping Dogs требует от тебя хорошей реакции: персонаж не на автопилоте - будь добр вовремя нажимать кнопку или Вей Шена ждет судьба ютубовских героев роликов серии «Неудачный паркур (Слабонервным не смотреть!)».

Рецензия игры - Sleeping Dogs

Еще герой лихо скачет по крышам машин, мчащихся на полной скорости. О да, уж чего-чего, а драйва поездкам разработчики не пожалели. Машины, мотоциклы и лодки одновременно очень быстры и управляются отлично. И черт с ним, с реализмом, - главное, что гонять по городу - одно сплошное удовольствие.

Для полноты картины в Sleeping Dogs навалили мини-игр, причем, похоже, количеством канадцы ориентировались на население Китая, а качеством - на местную продукцию. Тут есть все: от подбора замков и взлома баз данных до поиска персонажа методом триангуляции его мобильника. Правда, многие мини-игры быстро надоедают - простой способ их решать находится очень быстро. Из-за однообразия часто получается, что если ты взломал одну камеру безопасности - считай, ты взломал их все. Даже не хочется вспоминать местное караоке, которое бесит еще больше, чем караоке в реальной жизни; недоделанные петушиные бои и совершенно фейловые вариации на тему Маджонга. Кто-то в United Front Games добротно профилонил и слентяйничал.

Рецензия игры - Sleeping Dogs

Внешняя политика
На консолях Sleeping Dogs выглядит далеко не лучшим образом. К счастью, на приставках играть в такую игру - кощунство, да и на ПК графика без стеснения раскрывает свой потенциал. Анимация неплохая, экшн выглядит здорово, а цветовая гамма и детализация Гонконга лишены недостатков. Правда, местное население смахивает на армию клонов - и наша любовь к расизму здесь ни при чем: дело не в похожести китайцев, просто разработчики поленились создать много разных моделей NPC. Но если не придираться, то в целом картинка восхитительна, а девелоперы - большие молодцы. Ведь предыдущие игры серии True Crime славились тем, что при взгляде на их визуализацию у игрока начинала идти кровь из глаз.

Рецензия игры - Sleeping Dogs

Звучит Sleeping Dogs по-разному. Фраз на кантонском в городе можно услышать всего несколько - местное население предпочитает говорить на английском с театральным и невероятно сильным акцентом. Но в целом актерский состав постарался на славу, одним только голосом превратив в об-щем-то банальный сценарий в настоящую драму. Саундтрек - смешанный из современной музыки и местных мотивчиков, и вызывает такие же смешанные эмоции. А вот где звук действительно яркий - так это во время передряг, в которые попадает Вей. Взрывы, стрельба, пинки и рев двигателя просто сочатся объемностью из динамиков.
категория Статьи и обзоры просмотров 2126