Обзор игры - Halo 4

Обзор игры - Halo 4

Обзор игры - Halo 4

В последнее время ХЬох 360 переживает не лучшее время. Приставке катастрофически не хватает хороших эксклюзивов, да и на крайняк плохих - тоже не хватает. Парни из Microsoft либо затирают старые серии до черных дыр, либо выпускают всяческие аркады и дурацкие поделки для уже всем наскучившего Kinect. Не желая становиться раком на чужом безрыбье, за дело взялись 343 Industries, пообещав поставить продолжение главной серии для ХЬох на совершенно новый уровень - они делают Halo 4. Причем обещают сделать игру настолько крутой, что все фанаты серии после релиза перепишут имущество на ребят из 343. В прошлом году они сделали Halo: Combat Evolved Anniversary, так что их обещания вполне реальны.

Обзор игры - Halo 4

Дело мастера боится
На прошедшей ЕЗ конференция Microsoft, наверное, на половину состояла из роликов и геймплея Halo 4, а на другую половину - из обсуждения того, насколько новые похождения Мастера Чифа будут незабываемыми и феерическими. Еще там был Ашер, но давайте не будем о грустном. Упор на Halo - не удивителен, особенно учитывая утверждения разработчиков, что Halo 4 будет во всем превосходить предыдущие части серии.

Утверждения вовсю подкреплялись сочными роликами, которые вообще-то не удивили сытых на стрелялки ПК-геймеров, но коробочников знатно порадовали. Теперь перестрелок будет еще больше, массовые сражения еще интереснее, а локации и персонажи «я станут еще красивее и реалистичней. Но кое-что останется как прежде: главный герой. Впрочем, глупо было даже предполагать, что главным спасителем вселенной в этот раз назначат кого-нибудь другого, а не Мастера Чифа.

Обзор игры - Halo 4

Здрасте, здрасте, здрасте, здрасте
После финальных титров Halo 3 прошло пять лет. Война между людьми и ковенантами закончилась, стороны заключили перемирье и отправились по домам кушать, потому что трубка мира раскурилась очень забористо. В это время, после, казалось бы, случайной и неожиданной аварии на корабле, суперсолдат с кодовым именем Джон 117 бороздит просторы галактики в уцелевшей крио-капсуле. К сожалению, доплыть по вакууму в спаси-— тельном холодильнике до родной планеты ему так и не судилось. Мастер Чиф вместе со своей спутницей - сексапильным искусственным интеллектом по имени Кортана - попадает на сконструированную расой предтеч планету. Там то и начнется все самое интересное.

Вместо дружелюбных аборигенов Чифа встречают отколовшиеся отряды ковенантов, которых после трубки мира почему-то поперло на раскопать топор войны - и чхать они хотели на перемирье. Впрочем, за туземцами тоже не заржавело, и вот они всевозможных цветов, размеров, форм и количества конечностей спешат надеть Мастера на тентакли. Разумеется, местные уродцы - тоже дело рук коварных предтеч. Ты ведь уже догадался, что помимо баталий с уже знакомым врагом, нам придется приспособиться еще и к новому? Молодец.

Каких-то особых и кардинальных перемен в незатейливой механике стрельбы Halo не было замечено, но разработчики очень гордятся свежим разнообразием бестиария. Помимо традиционного пиу-пиу-пиу, в Halo 4 будет еще и сюжет, повествующий о разных интересных вещах - например, как поживает человечество после войны, какие сюрпризы оставили в космосе древние цивилизации, и самое главное -выберется ли Мастер Чиф с неизвестной планеты.

Обзор игры - Halo 4

Это Спарта!
Традиционно одной одиночной кампанией Halo никогда не ограничивалось, и квадриквел не стал исключением. На ЕЗ в центре внимания были как раз многопользовательские баталии. Для начала показали новый кооперативный режим под названием Spartan Ops, который будет включать в себя отдельную сюжетную линию. 343 Industries обещают после выхода Halo 4 каждую неделю добавлять новые эпизоды для этого режима, что одновременно вызывает дичайшее уважение и суровое недоверие. Если ты одинокий и никому не нужный сноб - не огорчайся, пройти эти сюжетные линии можно будет не только в компании до трех друзей, но и в одиночку.

Для наглядности девелоперы показали пример такой кооперативной миссии. Главной ее целью стала добыча инопланетных артефактов. Для начала команде спартанцев (почему-то без сурового бородача во главе) требовалось прорвать оборону ковенантов, затем, после уничтожения толпы инопланетных организмов, наконец добыть артефакт, в процессе чего продемонстрировали новых врагов - рыцарей и наблюдателей. Это механические создания, которые умеют телепортироваться и с трудом поддаются лобовым атакам. Если в рядах новых существ будет еще много подобного, то игровой процесс превратится в настоящую битву за выживание, а без умения работать в команде с супостатами будет тягаться очень трудно.

Обзор игры - Halo 4

Разборки в большом космосе
В остальном мультиплеере остались старые полюбившиеся режимы, а именно Infinity Slayer (team-deathmacth) и Deathmatch обыкновенный, но чтобы не прослыть консерваторами, 343 добавят в каждый из режимов по парочке приятных бонусов. Например, в сражении стенка на стенку можно будет улучшать экипировку за заработанные боевыми действиями очки.

В режиме «каждый сам за себя» игроку с самым обширным -послужным списком» - количеством фрагов - будет дарован титул -король”, но корона автоматически рисует мишень на голове монарха, а убивший его получит награду. Нечто подобное было, кстати, в мультиплеере F.3.A.R. и на поверку оказалось очень даже аппетитным. Интересным нововведением стали дополнительные способности, которые можно выбрать перед матчем, - перки будут самые разнообразные и весьма полезные: один, к примеру, сможет временно закрыть тебя силовым щитом, другой - превратить врага в горстку пепла одним мощным электрическим импульсом. Ко всему этому девелоперы сулят еще вагон инноваций.

Обзор игры - Halo 4

Прекрасное далеко
Визуальный ряд Halo 4 очень впечатляет, особенно если ты никогда не играл в Battlefield 3 на ультракачестве. Металлические декорации стали еще лучше детализированы, текстурки стали живее, а над уровнями попотел, похоже, профессиональный декоратор - от чего весь дизайн кажется более реалистичными. Окружающий мир стал красочным, а не грубым и металлическим - как это было раньше. При этом разработчики использовали новые световые эффекты, от которых локации выглядят еще выразительнее, чем прежде. Чего только стоят джунгли, которые засветились в первом геймплейном ролике! Декорирование и красота не обошли вниманием и модели персонажей. Визуально скафандр Мастера Чифа и тушки других представителей фауны выглядят отлично, и угловатые текстуры больше не втыкаются в глаза мерзкими шипами.

Обзор игры - Halo 4

Самым неожиданным стал звук. Его разработчики полностью перезаписали - теперь голоса NPC, крики инопланетян и стрельба из оружия звучат абсолютно по-другому. Первое время будет непривычно, но со временем вам покажется, что озвучка стала даже лучше. Огорчает, что в анонсе игры, которая так славится битвами и поездками на технике, так и не показали эту самую технику, но 343 Industries обещают, что она будет, да еще и в огромных количествах. Остается только ждать момента, когда ее, наконец, продемонстрируют, после чего можно будет с нетерпением ждать момента, когда на ней можно будет лично прокатиться.

Нас ждет отличное продолжение легендарного шутера для Xbox, который сможет запросто затмить чепуховые эксклюзивны, выходившие ранее. Да и разработчик уже зарекомендовал себя, выпустив отличный ремейк первой части Halo, и вообще в студии 343 собрались матерые зубры геймдева из дюжины культовых команд. Похоже, Halo 4 наконец-то дорастет качеством до своего раздутого легендарного статуса.

категория Статьи и обзоры просмотров 1888