» » Рецензия игры - Borderlands 2

Рецензия игры - Borderlands 2

Рецензия игры - Borderlands 2

Хочешь услышать историю? Ту, где на волоске висит судьба самой Пандоры? Нет, не хочешь? Очень плохо, потому что я все равно ее расскажу» Иными словами, отличные новости, друзья: наш «Кооператив-2009», стилистически выверенный ребенок экшена и ролевой игры, случайный хит команды Gearbox Software и просто лучшая вариация Diablo на тему крутых пушек и далеких планет наконец обзавелся продолжением.

Четыре героя уже сброшены в ледяную пустошь, говорливые NPC в последний раз повторяют лучшие шутки, выползает из своих нор инопланетная фауна, карлики смиренно занимают места на щитах бронированных верзил. Все готово, космические ковбои, — добро пожаловать в Borderlands 2.

Рецензия игры - Borderlands 2

После концовки оригинальной игры минуло пять лет. Цитируя заветы дедушки Кэмерона, планета Пандора попала под стальную пяту могущественной корпорации «Гиперион», лидер которой, Красавчик Джек, вынашивает зловещие планы против мирных колонистов, шлет с орбиты армии боевых роботов и засоряет эфир тем, что в нынешнем интернете принято называть «тонким троллингом», — разумеется, прикрываясь благими намерениями. Четверка старых героев оставила рисковые авантюры с таинственными хранилищами, и теперь мир снежных горилл, психованных карликов и вездесущих ларьков с оружием нуждается в новой команде могучих мстителей.

Рецензия игры - Borderlands 2

Знакомьтесь — крепыш Сальвадор, телепатка Майя, бравый солдат Акстон и таинственный Зеро. Не дожидаясь приватных визитов Сэмюэла Джексона, эти ребята появляются под грохот взрывов и вместе с открывающими титрами, в которых кто-то разбивается насмерть прямиком об название компании-разработчика, задают повествовательный тон всей игре.

По словам самих Gearbox, сценарий второй части вышел не в пример толще аналогичного из оригинальной Borderlands. Но вся эта история с древним оружием, повстанческим кружком имени Джона Коннора, обязательным предательством и космической базой на фоне Луны нужна, кажется, только чтобы ввести в игру еще больше ярких, типично комиксных персонажей, поднять в воздух целый город, запульнуть с орбиты еще одну партию агрессивных машин, а партию героев— заставить разводить гигантских насекомых-мутантов, собирать разбросанные по уровню игрушки для кукольного чаепития девочки-подрывника и разыскивать интимные фотографии чьей-то бывшей (и далеко не первой по счету) жены.

Рецензия игры - Borderlands 2

Но мало было просто придумать сотню историй с участием говорливых роботов, телепортирующихся рептилий и бронированных рыцарей с огнеметами. В сюжетном плане первая часть местами выдавала примерно тот же уровень космической крутости, но структурно ее квесты были предсказуемы, скучны и линейны, как любимая пила местного эскулапа Зеда. В сиквеле заскриптованные танцы с пулеметами перешли на новый уровень.

Яркий пример. Торгаш и оружейник (которому ничего не стоит в ответ на претензию к товару прострелить колено собственному клиенту) просит найти сейф, оставшийся где-то на земле после того, как город повстанцев экстренно воспарил к небесам. Прибыв на место, мы видим невероятных размеров воронку, рядом с которой идет перестрелка группы бандитов, и тут же смиренно наблюдаем, как нужное нам по квесту добро со свистом уходит куда-то вниз. Делать нечего, герои находят подъемник и, спустившись на глубину, оказываются в огромном подземелье заброшенных цехов, токсичных рек и кристаллических гигантов.

Рецензия игры - Borderlands 2

Сейф рухнул в самые дебри буро-зеленого мира, и по дороге к нему мы не только вступаем в тесную свинцовую связь с гигантскими жуками, но и запросто можем впутаться в параллельную историю, где придется разыскать и толкать до плавильни на другом конце локации вагонетку с ценным минералом. Плотоядные черви с шипами и щупальцами, разумеется, будут против. И это — всего лишь пара совсем не обязательных к прохождению историй. Иные квесты включают в себя вестерн-перестрелки на кладбище перед часовней, сражения на украшенных черепами и лавой боевых аренах, предлагают работу участкового и экстремального курьера (собираем странные свертки для злого доктора, прежде чем они «испортятся»).

Сценаристам вторят художники. Borderlands 2 — это не только чертовски приятная, стилистически выдержанная игра, которая выглядит как оживший комикс в твердой обложке, это еще и кооперативное приключение в декорациях, которые по своему разнообразию оставляют первую часть вместе со всеми DLC кашлять дорожной пылью далеко за спиной. Начав свое путешествие среди ледяных инопланетных фьордов (если при виде белоснежных просторов у вас в голове заиграет га самая тема Джереми Соула, это будет, прямо скажем, совершенно нормально), мы вскоре окажемся в «средней полосе», посетим живописные города, цветущие сады и мрачные катакомбы с пустынями. И это не считая укромных уголков Пандоры, забрести в которые можно совершенно случайно, — вроде упомянутой подземной арены с черепами или самого настоящего ирландского бара, полного стереотипных искателей лепреконов.

Рецензия игры - Borderlands 2

Но если дизайнеры и сценаристы явно держали в уме яркую и смешную игру, то у людей, ответственных за механику, в качестве главного ориентира, кажется, была таблица умножения. Всю ролевую систему и раскидистый арсенал можно описать словами «как в Borderlands, только больше, еще больше». При этом та же система прокачки — на первый взгляд совсем бесхитростная — дает отличную почву всем стратегам.

Три ветки, потолок уровней и всего одно очко навыка на каждый поневоле заставляют задуматься, будут у вашего ручного ниндзя корочки снайпера, специальность тихого убийцы или же до конца игры Зеро будет ни рыбой, ни пушечным мясом Впрочем, исправить ошибки молодости при случае можно легко — достаточно разыскать на просторах Пандоры специальный автомат, который (разумеется, не бесплатно) сбросит навыки и позволит раскидать очки заново. Возможно, что уже с учетом командных интересов.

Рецензия игры - Borderlands 2

Несмотря на очевидную сетевую ориентированность, в Borderlands 2 можно успешно играть в гордом одиночестве — менее смешной и красивой в сингле игра не становится. Только имейте в виду, что за пределами квестов мир Пандоры по-прежнему, не очень живой. Монстры просто сидят на своих точках в ожидании жертв, большинство NPC сосредоточено в городах, и лишь почти татуинские пустыни усердно бороздят злые бандиты.

Только ваши друзья могут наполнить локации вне сюжетными приключениями и глупыми ситуациями; в компании весело искать тайники, делиться элитным лутом, отбивать волны «гостей» на чайной вечеринке, исследовать подземелья и стреляться из трофейных пушек на дуэлях — ради всего этого уже стоит купить лицензию и с головой уйти в доступный, стабильный, лишенный сомнительных аукционов, критических ошибок и падающих серверов мультиплеер. Вне всяких сомнений. Borderlands 2 — главное кооперативное приключение года.

категория Статьи и обзоры просмотров 1642