Обзор игры - Far Cry 3

Обзор игры - Far Cry 3

Серия Far Cry всегда была подобием виртуального отпуска. Уезжали ли вы на тропический остров или в африканскую саванну, в играх серии всегда светило жаркое тропическое солнце, а на душе игрока было тепло — совсем не так, как в серых милитари-шутерах. Вот и Far Cry 3 тоже контрастирует с Call of Duty, Battlefield и Crysis — хотя не только из-за солнца и песка, но и благодаря сексу, злобе и всепроникающему островному безумию.

Обзор игры - Far Cry 3

Семейное дело
Как обычно бывает в отпуске, жариться под знойным солнцем, пить коктейли и приставать к местным девушкам нам мешают местные мужчины. Конкретно в Far Cry 3 хорошо отдохнуть герою не дает безумный наемник Ваас. На всякий случай напомним завязку: главный герой (Джейсон) в компании девушки и лучшего друга отправляется на острова. Там их ловит банда Вааса — друга убивают, девушку похищают, а героя Ваас оставляет в живых, нарочно делая его своим соперником.

В стиле «Морского волка» Джека Лондона этот свихнувшийся мерзавец хочет объяснить изнеженному клерку бренность цивилизации на его же собственном примере. Иными словами, Ваас желает превратить Джейсона в такого же хладнокровного убийцу, как он сам. Безумие как форма отказа от ханжеских моралей современного общества — ключевая тема нового Far Cry. Нам уже интересно... очень надеемся, что у сценаристов хватит таланта раскрыть ее на нужном уровне. Помочь Джейсону стать мужчиной во всех смыслах поможет соблазнительная негритянка Ситра, сестра Вааса, люто ненавидящая его. Ситра — вождь местного племени Rakyat, и ее поддержка будет означать, что за вами пойдут ее соплеменники.

Обзор игры - Far Cry 3

Ваас-то мне и не хватало
Оплотами власти Вааса являются аванпосты, разбросанные по всему острову. Как и башни Борджиа в Assassin’s Creed: Brotherhood, аванпосты открывают доступ к магазинам и прочим полезным бонусам, но и захватить их ничуть не легче. Каждый аванпост — это побочное мини-задание, к которому нужно подходить со всей серьезностью: занять высоту, осмотреть местность, отметить противников своей модной зеркалкой, продумать пути подхода и, на всякий случай, отступления.

Мы неслучайно сравнили эти укрепрайоны с башнями Борджиа. В Assassin’s Creed башни возвышались над Римом и Стамбулом, символизируя власть тамплиеров над городами и их жителями. В Far Cry 3 столбы черного дыма от аванпостов будут разрывать кристально чистое небо, символизируя власть Вааса. Впрочем, при должной сноровке вы сможете их погасить.

Обзор игры - Far Cry 3

Третья часть не имела бы права называться Far Cry, не держи она под капотом сложную экосистему. Найдя огнемет или «коктейль Молотова, можно поджечь джунгли вокруг аванпоста и загнать туда обезумевших зверей, существенно облегчив себе задачу. Или действовать более, эмм, гуманно. Ваас — любитель дикого зверья, поэтому на каждой базе есть несколько клеток с хищниками. Надо ли говорить, что их можно выпустить на свободу. Ничто не радует защитника природы так, как вид тигра, разрывающего орущих наемников на куски.

Аванпосты расположены не только на земле, но и в горах, в закрытых бухтах и на мелких островах. Способы добраться в место назначения в Far Cry 3 ограничены только вашей фантазией. Прилететь на гору на дельтаплане? Залезть к врагам в тыл по горе? Подплыть к острову на лодке? Все возможно! Даже своим ходом плыть никто не мешает — долго, зато тихо и незаметно.

Обзор игры - Far Cry 3

Лук с коллиматором
Помимо бесконечного морального удовлетворения, захват аванпостов открывает доступ к продавцам. Разработчики не зря описывают свою систему экономики как «смесь черного рынка и супермаркета». Убив зверя, его тут же можно освежевать и продать шкуру в магазине. Или собрать оружие с убитых наемников. Можно ли будет продавать машины, лодки, катера и дельтапланы — разработчики не уточнили.

Деньги нужны для покупки нового оружия и улучшения уже имеющегося. Если с новым оружием все более или менее понятно, то про улучшения стоит рассказать отдельно. Следуя последней моде, авторы делают все улучшения физически ощутимыми, заметными на оружии. Коллиматорные, голографические, оптические прицелы, лазерные целеуказатели, подствольные гранатометы и, конечно, разные типы боеприпасов так и просятся к вашему АК-74.

Обзор игры - Far Cry 3

Из модного в этом году лука так и вовсе можно стрелять стрелами с напалмом, поджигающими все вокруг. Чтобы удобнее было целиться, привинтите к нему коллиматорный прицел, в жизни от которого пользы ровно столько же, сколько от лазерной указки на луке Соколиного Глаза в «Мстителях». Разве что глушитель на лук прицепить нельзя.

Персонажи в Far Cry 3 существуют не только для того, чтобы снимать с их трупов «калаши» и продавать их другим NPC. При должном старании туземцы и гражданские будут помогать вашему герою. Разработчики любят рассказывать про один случай, который произошел во время тестирования. Герой захватывал аванпост, а вокруг происходил настоящий ад: джунгли горели, солдаты орали, их разрывали дикие звери, бежавшие от огня, туземцы прикрывали героя и с боевыми кличами добивали выживших.

Обзор игры - Far Cry 3

В это время один из гражданских проезжал мимо и случайно задавил одного из туземцев. Аборигены такого отношения к сородичам простить не смогли и ответили водителю тем же (убили!). Гражданские тут же по выхватывали припрятанные автоматы и начали стрелять по туземцам — началась натуральная островная гражданская война. Все это происходило в окружении горящих джунглей, животных, разрывающих наемников, и героя, с открытым ртом стоящего в сторонке. Зачем вообще Far Cry 3 нужен игрок, порой бывает непонятно — игра и без него отлично обходится.

Еще четыре маньяка
Как и все современные шутеры, Far Cry 3 обзавелся серьезным сетевым режимом. Сделать его оказалось так сложно, что разработку отдали на откуп студии Ubisoft Massive, известной своими стратегиями Ground Control и World in Conflict, а также Assassin’s Creed: Revelations. Помимо привычных PVP-режимов, в Far Cry 3 будет и кооператив с модным сюжетом и интересными персонажами. В нем вам предстоит управлять одним из четырех хладнокровных убийц, готовых пойти на все, чтобы найти предавшего их капитана корабля «Астрид».

Как и в любой хорошей криминальной драме, в кооперативе третьей части Far Cry персонажи — один круче другого. Бывший глава ирландской банды Каллум очень любит ножи и, по словам Ubisoft, «может сорваться». Тиша была солдатом-контрактником, прошла не через одну войну, но была отправлена в досрочную отставку после того, как ударила старшего по званию. Бывший полицейский из Филадельфии, Леонард, так хорошо отыгрывал «Грязного Гарри», что его заставили уйти из органов. Ну и, конечно, без русского не обошлось. Киллер Михаил нарушил кодекс убийц (в загадочной России любой школьник знает, что это такое), за что его свои же приговорили к смерти.

Обзор игры - Far Cry 3

В плане игрового процесса все это очень похоже на Left 4 Dead. Четыре героя, десятки врагов, обязательные задания в стиле «прикрой товарища, пока он закладывает бомбу». Отдельно стоит выделить способность «Боевой клич». По нажатии соответствующей кнопки ваш персонаж издаст вопль, лечащий напарников. Тонкость в том, что если несколько бойцов крикнут синхронно, то здоровье команды восстановится быстрее.

На каждом уровне кооперативной кампании будут небольшие участки, где игроки смогут похвастаться друг перед другом своими навыками. Например, засесть на высоком мосту со снайперскими винтовками и, как в тире, отстреливать бегающих внизу врагов. Far Cry 3 любит подзуживать игроков: если двое целились в одного врага одновременно, то тот, кто его убил, получит больше очков, а «неудачник» увидит красующуюся во весь экран надпись «Тормоз!».

Ubisoft Massive также обещает выпустить вместе с игрой редактор уровней. Про него пока ничего не известно, кроме того, что в него будет встроена примитивная социальная сеть, позволяющая игрокам делиться своими шедеврами картостроения. Если вы в свое время разочаровались в серии Far Cry из-за второй части, взглянуть на триквел все равно стоит. Ubisoft очень сильно отошли от оригинальной игры — от нее остались только остров с джунглями да название на коробке. Как и пять лет назад, I первенец Crytek вступает в ' противостояние с их новым отпрыском, Crysis. Тогда победа осталась за немцами. Кто выиграет на этот раз, узнаем в конце осени.

В разработке, запланирована на 4 декабря 2012 г.

категория Статьи и обзоры просмотров 2707