Обзор игры - Star Trek

Обзор игры - Star Trek

Обзор игры - Star Trek

Почти пятьдесят лет назад никто и не предполагал, что обычный телевизионный сериал, пусть даже и с выдающимися по тем временам спец эффектами, превратится в настоящий культ. В далеком шестьдесят шестом году Star Trek не мог похвастать высокими рейтингами. Это сейчас, когда количество людей, называющих себя «трекерами», сравнимо с населением небольшой страны, о похождениях капитана Джеймса Кирка и его помощника Спока говорят с придыханием, чуть ли не благоговейным шепотом.

Обзор игры - Star Trek

Тогда же приключения бравых офицеров корабля «Энтерпрайз» особого восторга у зрителей не вызывали. Оригинальный Star Trek от забвения спасла только преданность его немногочисленных, но необычайно упертых фанатов. Всеми правдами и неправдами поклонники «Звездного, пути» выбили продолжение, пусть даже и в виде мультипликационного сериала. И вот тут началось!

С каждым годом трекеров становилось все больше и больше. По Star Trek снимали полнометражные фильмы, писали книги, устраивали целые конвенты и просто встречи фанатов. Движение росло, и популярность вселенной лишь набирала обороты. Когда любителям «Звездного пути» и этого стало мало, было решено снять продолжение — The Next Generation, действие которого происходило спустя сто лет после событий оригинального сериала. Позже параллельно с ним были запущены и другие — Deep Space Nine, Voyager. Enterprise. Однако переломным моментом в новейшей истории Star Trek стала экранизация Джей Джей Абрамса, 2009 года.

Обзор игры - Star Trek

Дневник капитана
Режиссера последнего фильма по мотивам Star Trek одновременно любят и ненавидят. С одной стороны, своей картиной он разом перечеркнул события прошлых лент. Бог знает как скажутся на вселенной сериала те изменения, которые внес Абрамс. Временной континуум нарушен, все события будущего переписаны. Да и шляющийся по барам Кирк и излишне эмоциональный Спок многих удивили и даже возмутили. С другой стороны, этот режиссер вернул «Звездному пути» былую популярность. Золотой век сериала пришелся на конец восьмидерятых годов прошлого века. С тех пор интерес аудитории начал потихоньку угасать. Абрамс не только взбодрил зрителей — его творение также послужило отправной точкой для дальнейшего развития серии.

Одним из таких проектов нового канона и стал грядущий Star Trek (2013), разрабатываемый студией Digital Extremes, авторами Dark Sector или, скажем, недавней The Darkness 2. В основе игры — фильм Абрамса. Все актеры, задействованные в кастинге, подарили компьютерным персонажам свою внешность и голос. Более того, за Star Trek отвечают те же люди, что трудились над сценарием фильма. Плюс приятный бонус в виде Марианны Кравчук, автора сюжетов God of War. События очередного «Звездного пути» будут происходить между первым и вторым фильмами (сиквел с рабочим названием Star Trek Into Darkness запланирован на цай следующего года).

Обзор игры - Star Trek

Новый Star Trek — экшен от третьего лица, в котором значительную роль отводят взаимодействию с вашим напарником. Впервые за историю серии нам дадут вжиться в шкуру легендарных Кирка и Спока. Канадцы обещают небывалый уровень проработки режима совместного прохождения. По их словам, настолько увлекательного и разнообразного кооператива нет ни в одной другой игре. Впрочем, кадры, которые авторы успели продемонстрировать прессе, пока не впечатляют.

Большую часть времени мы наблюдаем крепкий, насыщенный динамикой экшен, и лишь в одном эпизоде Digital Extremes показывают эту самую взаимовыручку. После некоего крушения, из-за которого вулканец и человек оказываются порознь, на еще толком не очнувшегося. Кирка нападают. В этот момент Споку нужно, защитить контуженного капитана от надвйгающейся угрозы.

Обзор игры - Star Trek

Первая директива
Главными противниками бравых офицеров. «Энтерпрайза» станут горны, раса разумных рептилий-гуманоидов, напоминающих динозавров. Тем, кто смотрел оригинальный сериал, эти твари наверняка знакомы. В одном из ранних сезонов The Original Series капитану Кирку пришлось сражаться с одним из горнов голыми руками (ролик запросто можно найти на YouTube по запросу “toorst combat.sceneever» — «худшая на свете боевая сцена»).

Убить злобных рептилий нелегко. Толстая кожа и невероятно острые клыки делают их смертельно опасными врагами. Кроме того, у ящеров есть бластетры, и с ними они обращаются куда более умело, чем с булыжником в упомянутом выше ролике. Кирку и Споку придется несладко.

Обзор игры - Star Trek

Впрочем, им, судя по всему, тоже есть чем ответить. И вот тут кроется самый неловкий момент. В оригинальном сериале герои Леонарда Нимоя и Уильяма Шетнера были миротворцами, а не свирепыми коммандос. Любую задачу они пытались разрешить с минимальным ущербом, а за фазеры хватались лишь при самой острой необходимости, когда другого выхода уже не оставалось. Нынешние Кирк и Спок стреляют не раздумывая. И это сильно портит атмосферу. Star Trek все-таки не про это. Главное здесь — ощущение приключения, дальнего путешествия. Хоть как-то разработчики пытаются это передать. Например, выбрав - Спока, вы будете много времени проводить с трикодером, исследуя мир и природу. Едва ли создатели обойдут стороной и вулканскую технологию объединения разумов.

Если все сложится удачно, то у нас появится как минимум еще одна замечательная sci-fi-игра. За последние годы Digital Extremes доказали, что годятся не только на роль подмастерьев Epic; что они вполне самостоятельные, взрослые мастера экщена. Тут очёнь хочется сделать вывод, мол, вот, наконец, должна появиться приличная игра по Star Trek... но она, конечно же, уже была — Star Trek-Elite Force 2. Если еще не пробовали, советуем.

В разработке, запланирована на I квартал 2013 г

категория Статьи и обзоры просмотров 1621