» » Рецензия игры - Tekken Tag Tournament 2
Рецензия игры - Tekken Tag Tournament 2

Рецензия игры - Tekken Tag Tournament 2

Рецензия игры - Tekken Tag Tournament 2

Файтинги — жанр с довольно низким порогом вхождения. Двое непритязательных игроков могут потратить полчаса, хаотично нажимая на кнопки и наблюдая, как послушные персонажи мутузят друг друга, и получить от этого свою порцию удовольствия. Но, чтобы познать настоящую глубину и красоту файтинга, потребуются долгие тренировки и много упорства. Как следствие, игры этого жанра еще и очень консервативны: единожды выбрав серию по душе, игрок зачастую хранит ей верность долгие годы.

История большинства популярных файтингов насчитывает свыше 10-15 лет. Впрочем, все это не мешает разработчикам в разумных пределах экспериментировать с игровой механикой — оттачивать и наполнять ее разнообразными возможностями и опциями, — не изменяя при этом сути своего творения. Для серии Tekken вершиной такой шлифовки стал Tekken Tag Tournament 2.

Рецензия игры - Tekken Tag Tournament 2

Первые шаги
Tekken Tag Tournament 2 — восьмая итерация сериала от Namco Bandai. То, что в далеком 1994 году началось как экспериментальный трехмерный антипод Street Fighter, ныне превратилось в один из самых масштабных, сложных и популярных файтингов в мире. Год назад Tekken Tag Tournament 2 триумфально выступил на аркадных автоматах в Японии и Корее, теперь пришло время PlayStation 3 и ХЬох 360.

В одном из интервью Кацухиро Харада, бессменный продюсер серии Tekken, как-то сказал, что аркадная версия Tekken Tag Tournament 2 получилась слишком сложной для игроков, ведь на игровых автоматах нельзя посмотреть списки приемов или попрактиковаться в режиме тренировки. В условиях шести десятков персонажей это действительно становится проблемой. К счастью, консольная версия Tekken Tag Tournament 2 лишена этого недостатка — она не менее сложная, но гораздо более доступная.

Рецензия игры - Tekken Tag Tournament 2

Во многом благодаря режиму Fight Lab, органично дополнившему привычную тренировку. Отдельный мини-сюжет с заставками, диалогами и небольшими последовательными заданиями ориентирован в первую очередь на тех, кто впервые пробует свои силы в файтингах. Передвижение, основные удары, общие принципы комбоатак — разве что не объясняют, как правильно держать геймпад. Когда Fight Lab остается позади, можно считать, что основные знания о том, как играть в Tekken Tag Tournament 2, да и в файтинги в целом,получены.

Рецензия игры - Tekken Tag Tournament 2

Стенка на стенку
Вторая глобальная составляющая Tekken Tag Tournament 2 — всевозможные локальные режимы игры и, в частности, бои в аркадном режиме. Вопреки распространенной тенденции сводить сюжетный режим в единую историю, затрагивающую всех или хотя бы только основных персонажей, которой покорились SoulCalibur 5 или Dead or Alive 5, ТТТ 2 фундаментально консервативен. Как и пятнадцать лет назад, весь сюжет игры сводится к небольшим анимационным роликам, доступ к которым открывается после прохождения аркадного режима за каждого персонажа.

А теперь внимание: суммарная продолжительность этих видео составляет почти полтора часа, что сравнимо со среднестатистическим кинофильмом. Хотя не обольщайтесь, здесь нет никакого единого сюжета — только короткие разномастные эпизоды, посвященные определенным бойцам. Такова уж традиция Tekken.

Рецензия игры - Tekken Tag Tournament 2

Но главное веселье, как и во многих других файтингах, начинается в онлайне. Предыдущая часть серии, Tekken 6, была хороша всем, кроме игры по Сети. Игроки мучились, скрипели геймпадами, но терпели, а организаторы турниров запрещали использование бросков, накладывали ограничения на персонажей и вводили прочие, на первый взгляд бессмысленные условия, чтобы хоть как-то уравнять шансы участников. В начале этого года Namco выпустили SoulCalibur 5, который поднял качество онлайна в файтингах на новый уровень. Понятно, почему фанаты так обрадовались, когда было объявлено, что сетевой код ТТТ 2 будет позаимствован из SoulCalibur 5.

К тому же одновременно с консольным релизом Tekken Tag Tournament 2 был запущен глобальный веб-сервис World Tekken Federation, скрупулезно учитывающий успехи и неудачи всех зарегистрированных участников (а их уже почти 20 ООО). Надо отдать должное Namco Bandai: если игроки в шутеры или стратегии давно привыкли к подобным статистическим базам, то для файтингов подобное было реализовано впервые.

Рецензия игры - Tekken Tag Tournament 2

Имя им — легион
Впрочем, все вышесказанное лишь обрамление для важнейшей составляющей Tekken Tag Tournament 2 — игровой механики, главного достоинства и главной проблемы игры. Отточенная годами и обросшая за это время запредельным количеством нюансов и опций, она уж очень сложна для неподготовленного человека. И никакой Fight Lab справиться с этим, увы, не может. Еще больше усложняет ситуацию ключевой для Tekken Tag Tournament 2 режим парного боя. Несмотря на то, что tag-pe-жим сейчас встречается в каждом втором файтинге, только Namco удалось, наконец, сбалансировать не просто бои пара на пару, но и двое против одного. Да, следствием этого стала почти втрое возросшая сложность, но игра стоит свеч.

Рецензия игры - Tekken Tag Tournament 2

Среди шести десятков персонажей (что на текущий момент фактический максимум для современных файтингов) найдутся бойцы на любой, хм, вкус — девочки и дедушки, корейцы и бразильцы, люди и медведи, даже роботы и деревянные манекены. Каждый с обширным списком приемов и множеством вариантов взаимодействия в паре.

В завершение хочется отметить, что, помимо всего прочего, Tekken Tag Tournament 2 еще и феноменально красива. Модели персонажей, спецэффекты, интерактивные элементы арен — все продумано до мелочей и отточено до совершенства. Tekken Tag Tournament 2 создавалась для того, чтобы войти в историю. Это не игра на пару вечеров или сезонная дисциплина на несколько турниров. Это монумент всему жанру, упорству игроков и их желанию превзойти себя. Будьте готовы: Tekken Tag Tournament 2 не раз испытает вас на прочность. Но когда вы преодолеете незримый порог и докажете, что готовы к битве в стиле Tekken, то ваши старания вознаградятся сторицей.

категория Статьи и обзоры просмотров 1489