» » Рецензия игры - Call of Duty: Black Ops 2

Рецензия игры - Call of Duty: Black Ops 2

Пожалуй, пока что Treyarch идут по протоптанной коллегами из Infinity Ward дорожке в плане развития своей подсерии франшизы - пока у IW дела плохи, ведь оттуда уволились все, кроме уборщиков, Treyarch приходится отдуваться за двоих. Но если оригинальный Black Ops был шедевральной игрой, как и первый Modern Warfare, то Call of Duty: Black Ops 2 - аналог сиквела параллельной ветки серии.

То есть, если вкратце, то новая игра с Call of Duty: Black Ops 2 в названии - то же самое, что мы видели два года назад, но с поправкой на «еще больше» всего. Да, это уже не такой шизофренический и напряженный триллер, но, подобно Modern Warfare 2, игра показывает масштабные и зрелищные события - и в отличие от прошлогодней части MW3, они не так приедаются. Чего только стоит главный злодей по имени Рауль Менендес, такой себе Джокер в мире милитари-шутеров.

Пожалуй, антагонист - главнейший плюс очередной CoD. На протяжении игры он не только толкает пафосные речи в лучших традициях злодеев серии, но и открывает свои жесткие, но чрезвычайно справедливые взгляды на капиталистическое устройство мира, которому он имеет все причины мстить. Такому антагонисту веришь и сочувствуешь гораздо сильнее какого-то Дэвида Мейсона, который, честно говоря, бледная копия своего папаши. Вообще Treyarch в плане проработки персонажей действительно проделали хорошую работу. Побитый жизнью Вудс в кресле-каталке постоянно открывает все новые и новые подробности сюжета, да и вообще выглядит очень аутентично.

Зов назад, в будущее
Понятное дело, что Treyarch не удалось повторить той сочной атмосферы «холодной» войны, которая при прохождении первой Black Ops катапультировала твою челюсть в стратосферу и заставляла в три часа ночи будить бодрыми звонками друга, чтобы проорать в трубку “Ты прикинь, что происходит!». Впрочем, повторять ничего и не требовалось, пускай на этом повторении строится вся подсерия Modern Warfare.

Прыжки во времени добавляют динамики и так, мягко говоря, нескучному действу, сюжет вместе с историей цепляет качеством, а за несколько разных концовок разработчиков вообще хочется расцеловать во все щеки. Впрочем, многим игрокам захочется сценаристов наоборот - огулять по щам толстой палкой. Сюжетец, кстати, не то чтобы плохой. Впервые за долгое время разработчики Call of Duty: Black Ops 2 пустились на смелый шаг и добавили в игру нелинейность и некий моральный выбор.

Да, несколько концовок - отличный стимул для перепрохождения, но о повествование... Драйв драйвом, но в отличие от предыдущих частей оно получилось настолько рваным, нестабильным и дерганым, что зачастую кажется, что ты какой-то момент проспал, потому что начало миссии мало вяжется с предшествующим ей брифингом. Сценарист Дэвид Гойер, чьего авторства, кстати, сценарий последнего фильма про Бэтмена, поработал неплохо, если говорить о непосредственно боевых заданиях, особенно в 80-х. Но вот связь роликов и уровней получилась на удивление бездарной.

Who is on duty today?
Одной из фишек очередной части игры про мужиков с пушками на рельсах, несомненно, являются роботизированные боевые машины. Всяческие дроны только и делают, что пакостят там, где, казалось бы, ты перебил уже всех противников. Некоторыми можно управлять, других - просто вызывать, но в целом они вносят некий тактический элемент не только в прохождение сюжетной части, но и в побочные миссии, где нужно выполнять разнообразные задания, прозванные Strike Force. То защищать исследовательский комплекс от противников, то самому уничтожить корабль с боеголовками.

Интересно то, что на выполнение таких вот второстепенных дел игроку дается некий набор бойцов и техники, которыми он может пользоваться в тактическом режиме, или непосредственно управляя ими. Тем не менее, эти задания никоим образом не стопорят доступность сюжетных миссий, так что никто не мешает на них и вовсе забить. Кроме обучающей первой.

Но вообще эти вспомогательные задания, где Black Ops 2 прикидывается, чуть ли не стратегией, лично нам понравились новизной. А для неофитов они станут этакой подготовкой к мультиплееру. Раз пять за игру ты можешь выбрать один из путей, который приведет тебя к разному развитию сценария и может вознаградить неожиданными союзниками. Только ленивый не отметил, что для Call of Duty: Black Ops 2 это настоящая революция, благодаря которой впервые после MW1 сингл новой части серии интересно перепроходит.

Но самое главное - Black Ops 2 рецензия не стесняется постоянно удивлять тебя, умело используя новые для серии элементы геймплея. Ты попросту не знаешь, что ты будешь делать в следующей миссии -кататься на лошадках, стрелять из зенитки, летать на истребителе над Лос-Анджелесом, прыгать с борта самолета в реактивном летательном костюме, управлять боевым роботом или отчаянно пытаться выжить в аду боя, пока уровень вовсю затапливает водой. Рецензия Call of Duty: Black Ops 2 по-прежнему приколачивает планку еще на уровень выше, не стесняясь тыкать в тебя вау фактором при каждом удобном случае.

Обсуждению не подлежит
Игра по старой доброй традиции не дает тебе своевольничать, заставляя преимущественно идти по накатанным рельсам, не считая парочки редких псевдонелинейных сегментов. К чести разработчиков, коридоры часто сменяются вполне открытыми аренами, где можно маневрировать, весело отстреливая одинаковых в фас и профиль болванчиков-близнецов. Игра мягко указывает тебе путь, если ты в этой войне клонов полез туда, куда не хотят тебя вести сценаристы и где не предусмотрены спец эффекты - по сравнению с новой игрой "Медаль за отвагу", где тебя тут же убивает меткий снайпер, - это еще очень гуманно.

Впрочем, если ты знаешь на что идешь и не против, что игра порою играется сама с собой, а ты ненадолго становишься посторонним зрителем, градус кипения адреналина у тебя будет держаться на нормальной отметке. К тому же, рельсы сделаны настолько грамотно, что даже самые свободолюбивые легко отдают вожжи в руки невидимого режиссера и отдаются безудержному заскриптованному веселью. Кстати, впервые тебе перед миссией дают право выбрать вооружение - безумно приятно, но все ровно любой ствол убивает врагов с одного-двух попаданий, так что это нужно разве что для галочки.

В техническом плане изменений особо нет: там чуть подлатали графику, тут подправили анимацию, ну и еще по мелочам. Из латанного-перела тайного движка третьей «Кваки» выжимали все по -максимуму, но все равно заметно, что он уже сто лет как очень сильно устал - текстурки мыльные, анимация слегка деревянная, эффекты староваты, хотя в целом картинка держится молодцом. Прямо , как Алла Борисовна после 666-й подтяжки.

Отдельного упоминания стоят разве что эти самые брифинги между миссиями, которые теперь представлены исключительно в виде роликов, но не на измученном движке игры. Трент Резнор написал великолепное музыкальное сопровождение к игре, а вот остальная музыка в стиле полупафосного милитари не сказать чтобы сильно порадовала. Она есть и она не надоедает так чтобы сразу. Локализация «Нового Диска», по традиции делающего лучшую озвучку и переводы в СНГ, тоже порадовала, хотя некоторые голоса героев настолько не к месту, что вызывают слезы.

категория Статьи и обзоры просмотров 2194