» » Рецензия игры - Need for Speed: Most Wanted (2012)

Рецензия игры - Need for Speed: Most Wanted (2012)

Most Wanted уже не тот
Но прежде чем тронуться в путь, хотел бы прояснить пару важных моментов. Новый Need for Speed: Most Wanted - это вовсе не продолжение MW, выпущенного в 2005 году, и даже не ремейк. Студия Criterion Games решила поделиться своим виденьем знакомой гоночной аркады. А уж фантазии и воображения ребятам, которые с детства путали витаминки с другими, более экстравагантными, таблетками, не занимать.

И если ты ожидал увидеть тот же MW, только с обновленной графикой и перламутровыми пуговицами, спешу тебя огорчить - это совершенно другая игра. Британцы пошли своим путем, поставив во главу угла не обвешивание машины всякими инородными предметами, подобно новогодней елке, а сумасшедшую езду на запредельных скоростях, прямо как в другой их гоночной серии - Burnout.

Разбалованные роскошью
Burnout: Most Wanted... ой, пардон, в рецензии Need for Speed: Most Wanted встречает нас живописными пейзажами освещенного лучами восходящего солнца Фейрхевена, в то время как динамики напевают мелодичную композицию группы Muse. Вот с чем-чем, а со вкусом у британцев все в порядке. Чего только стоят невероятно стильные заставки перед началом заездов и гонок с боссами. Но это только прелюдия -дальше мы получаем в свое распоряжение первую машину - Aston Martin V12 Vantage, которая минутой позже уже сменяется на Porsche 911 Carrera S.

Такое пренебрежительное отношение Criterion к автомобилям класса -люкс- первое время просто шокирует. Если в оригинальном Need for Speed: Most Wanted нам приходилось часами зарабатывать на приглянувшийся автомобиль, то теперь тачки валяются буквально на дороге - подъехал, пересел и уехал. Создатели решили не препятствовать игроку в получении фана, а наоборот подтолкнуть его к нему. Вон стоит Lamborghini Gallardo, - говорят они. -Все равно она застрахована».

Берегись автомобиля
Транспортных средств чуть больше сорока, но их разнообразие приятно удивляет. Помимо привычных спорткаров от Porsche и Lamborghini, нам также дадут пожечь резину на кроссовере Range Rover Evoque, электромобиле Tesla Roadster или совсем уж экзотическом Ariel Atom. Несмотря на то, что перед нами ярчайший представитель аркадных погонялок, рулить железным конем, особенно на больших скоростях, не так-то просто - остро ощущается вес машины и ее неустойчивость на дороге, а сложные повороты без входа в занос пройти и вовсе не получится. К управлению нужно привыкнуть, и уже тогда можно будет получать настоящий, рафинированный кайф от вождения.

Тихий гон
Маршрут к гонкам можно задать либо на карте, либо при помощи обновленной системы Easy Drive, не отрываясь от свободной езды. С помощью этой же системы мы также меняем автомобили, ведь привычного гаража тут попросту нет. Так как почти все тачки, по сути, открыты с самого начала, создателям пришлось в корне поменять подачу доступных гонок и соревнований. Не думай, что в первый же час игры отыщешь крутейший супер-кар и будешь с легкостью разносить всех и вся, попивая чай с печеньками. К каждой машине привязана своя уникальная цепочка соревнований: кольцевые гонки, спринты, погони с копами и заезды на скорость с различным уровнем сложности. И если на легком уровне победа достается малой кровью, то на сложном - компьютерные оппоненты разорвут тебя, при первой же возможности.

Новый Need for Speed: Most Wanted заметно сложнее той же Burnout Paradise. Сами гонки получились очень динамичными и захватывающими. Когда скорость доходит до предела, от игрока потребуется глубочайшая концентрация и быстрая реакции. Правда, AI часто ведет себя нечестно, прямо на глазах неестественно разгоняясь, а то и вовсе переходя на первую космическую при отставании. Иной раз глянешь на радар, и возникает ощущение, что за тобой едет вовсе не автомобиль, а летит истребитель.

Ментовский беспредел
Полиция временами тоже ведет себя не очень порядочно и благородно. До тех пор пока уровень нашей разыскиваемости не добрался до четверки, уйти от копов полями да огородами не составит большого труда. Но как только количество шкодничества скакнет за все нормы терпеливости блюстителей порядка - они звереют, и побег становится архисложной задачей. В минуты облав все уже зависит скорее не от мастерства игрока, а от удачи. Стражи левопорядка, подобно герпесу, цепляются к тебе и не оставляют ни в печали, ни в радости. Однажды я играл в кошки-мышки с этими приставалами минут двадцать и скрыться так и не удалось. Остро чувствуется нехватка прерывателей погони (Pursuit Breakers) из оригинального Need for Speed: Most Wanted рецензия . На помощь нам могут прийти лишь покрасочно-ремонтные мастерские, незаметное посещение которых снимает один уровень разыскиваемости. Хорошо хоть всевозможных съездов и переулков здесь предостаточно - приходится путать следы, что твой зайчишка.

Выигрывая гонки и уходя от полиции, мы получаем так называемые Очки Скорости (Speed Points). Насобирав определенное количество SP, появляется возможность сойтись один на один с гонщиком из списка Most Wanted и занять его место. После победы можно также догнать неудачника и как следует накостылять, отобрав его тачку. Эй! Кто сказал «Burnout Paradise»? Парни из Criterion будут все отрицать!

Тачка без прокачки
Criterion не побоялись посягнуть на святую святых многих поклонников оригинальной Most Wanted - они оторвали и выбросили продвинутый внешний тюнинг. Англичане никогда не уделяли внимания данному виду выпендрежа в своих играх и на этот раз не сделали исключение. Отсутствие внешнего тюнинга игроделы попытались компенсировать наличием внутреннего. Занимая призовые места в гонках, можно открыть различного рода улучшения: нитро-ускорители, шины, трансмиссии, аэродинамические кузова и т.д.

Апгрейдов - не густо, но они серьезно влияют на управление, в отличие от наклеек на капот. Запчасти можно менять на ходу прямо во время гонки с помощью того же Easy Drive. Например, скрываясь от колов за пределами основных дорог, не лишним будет сменить гоночную резину на шины для бездорожья. Кто сказал «нереалистично»? Благодарите разработчиков, что в игре нет Годзиллы!

Выезд в сеть
Даже когда все гонки будут закончены, а все водилы из черного списка будут благополучно размазаны по асфальту, в Фейрхевен захочется возвращаться снова и снова. Борьба с друзьями за лучшее время может длиться вечно - Autolog работает как часы. Система сразу же оповещает о вопиющей наглости друга, побившего твой рекорд, и я очень сомневаюсь, что кто-то откажется поставить сопляка на место. Сам же мультиплеер под стать игре - весьма необычен и оригинален. На смену банальным лобби пришла система, так называемых, плейлистов - набора постоянно идущих соревнований. Гонщики съезжаются в указанное место встречи и начинают настоящий беспредел. Помимо привычных заездов нам дадут продемонстрировать свое умение в искусстве дрифтинга, выполнении прыжков, постановке аварий и езде на максимальной скорости. Станешь лучшим и тут же забудешь об этом - очередной этап стартует почти сразу.

Особо прекрасен
Most Wanted рецензия - одна из красивейших аркадных гонок, виденных мною. Настолько красивого и детально проработанного открытого мира для покатушек еще не делал никто - это говорится со всей серьезностью, а не на эмоциях. Прорисовка машин также на высоте - железные малышки будто сошли с обложек каких-нибудь автожурналов. Не пасет задних и местная система повреждений, постоянно радуя глаз достоверными вмятинами, разбитыми стеклами и свисающими деталями покореженных обвесов. Я прямо сейчас купил бы билет в Англию, дабы найти и расцеловать людей, ответственных за графику, если бы не ужасная оптимизация. В городских локациях наблюдается сильное провисание fps даже на топовых видеокартах, не говоря уже о более экономичных вариантах.

Саундтрек в серии Need for Speed: Most Wanted всегда играл не последнюю роль, так что к подборке музыкальных треков Criterion подошла с особым вниманием. В игре звучат композиции самых разных жанров: от хип-хопа до альтернативного рока, но основная часть плей-листа забита модной нынче электронной музыкой. По ушам нам будут ездить такие перцы, как Skrillex, The Chemical Brothers, Prodigy и многие другие.

категория Статьи и обзоры просмотров 1909

Комментарии к Рецензия игры - Need for Speed: Most Wanted (2012)

PYWOK1988