» » Обзор игры - Warhammer 40k: Dark Millennium Online
Обзор игры - Warhammer 40k: Dark Millennium Online
Файлы для игры

Обзор игры - Warhammer 40k: Dark Millennium Online

Обзор игры - Warhammer 40k: Dark Millennium Online

Обзор игры Warhammer 40k: Dark Millennium Online - Онлайновые ролевые игры по мотивам известных вселенных - явление само собой разумеющееся и уже порядком устаревшее. А вот перевод потенциальных MMORPG в оффлайн - тренд вполне новый, пусть и продиктованный финансовыми проблемами издателей. Вслед за Mythos, порубленной на два полу-онлайновых куска, в страну одиночного режима уходит один из самых многообещающих проектов: Warhammer 40k: Dark Millennium Online.

Обзор игры - Warhammer 40k: Dark Millennium Online

Начиналось все на высокой ноте: разработчики обещали взять самое лучшее от World of Warcraft и возвести на новый уровень в соответствии с реалиями темного будущего, в котором усть только война. Фанаты должны были увидеть огромный срез вархаммерского быта глазами простого гвардейца (космодесантника, культиста, орка) с учетом всех нюансов.

Так, в центр внимания должен был попасть орден Черных Храмовников, что сразу отсекло бы все вопросы относительно гильдий: у парней с крестами на наплечниках в вопросах организации царит самодеятельность. Но шагнуть с экрана генерации персонажа в стан элитных «маринов» никто бы не позволил: сперва нужно было прокачать неофита и заслужить право носить вожделенную броньку.

Обзор игры - Warhammer 40k: Dark Millennium Online

Тех, кого не интересуют тонкости сеттинга, игра должна была привлечь динамикой, возможностью вместе с друзьями залезть в одну боевую машину, а также необычной боевкой. Вместо привычного перебора целей по Tab или выделения их курсором, в DMO планировалось сделать шутерный прицел, а арсенал заполнить огнестрельным оружием. Это позволило бы увести игру от шаблона «подбежать и ковырять мечом до истечения полоски здоровья» в менее исхоженные степи MMO-RPG/FPS.

Но не сложилось: THQ заявила, что не потянет проект такого масштаба, команды разработчиков сокращены, а из останков будут делать сингловую игру с кампанией и развитой многопользовательской частью.

Обзор игры - Warhammer 40k: Dark Millennium Online

Перевод ММО-«Вархаммера» на оффлайновую стезю позволит иным поклонникам вздохнуть спокойно. Все-таки сеттинг в требования жанра не ложился никак, а всевозможные обоснования вроде «орки же могут заключать союзы с десантниками Хаоса» смотрятся натянуто. Тем 40к и хорош, что Альянс с Ордой там создать ну никак не получится: в межгалактической войне не действует правило «враг моего врага», и если эльдары любят Хаос не больше, чем Империум, это отнюдь не делает их союзниками людей.

Да и неизбежные рейды в гнездо тиранидов за топовой броней или К'тан в роли босса для 40 человек большинство фанатов заранее расценило как профанацию сеттинга. Хуже может быть только космодесантник, сдающий нормы крысиных хвостиков или занимающийся крафтом патронов-а куда без этого в онлайне?

Конечно, всегда можно ужать, урезать, адаптировать так, что ругаться в итоге будут только донельзя ортодоксальные фанаты, - но все равно трудно поверить, будто разработчики создали бы нечто получше, чем запоздалый клон WoW. Онлайновых проектов такого полета у них на счету нет, в активе - только раскрученный сеттинг и нестандартная боевая система. Смогли бы они дать игрокам то, что удержало бы их по окончании стартового месяца: большой мир, интересную прокачку и вменяемый хайле-вел-контент?

Обзор игры - Warhammer 40k: Dark Millennium Online

Сослагательного наклонения история не знает, а потому все мечты об онлайновом Warhammer 40k: Dark Millennium Online вынуждены переселиться в район отдаленного будущего. Здесь и сейчас на руках у THQ есть проект, разрабатывавшийся четыре года. Графика, боевая система и как минимум часть локаций готовы; осталось решить, как собрать имеющиеся детали, чтобы не получить на выходе совсем уж нежизнеспособного инвалида.

Сейчас прицел взят на Action-RPG, что само по себе не так плохо: фундамент для хорошей RPG по Warhammer 40k: Dark Millennium Online был заложен еще давно. Называется этот фундамент Dark Heresy: настольная ролевая игра, которая наглядно демонстрирует, что Warhammer 40k состоит не только из пафосного кровопролития. Детективные расследования, противоречия внутри команды, колебания по шкале порченности Хаосом (заменяющей тут стандартную карму) - если их совместить с хорошим сюжетом, на выходе получится неплохой конкурент творениям BioWare.

И потом, специфика вархаммерских историй располагает к таким моральным дилеммам, что никакому Fallout не снилось: убийство невиновного зачастую является единственным средством спасения его души, а принцип «смерть миллионов ради жизни миллиардов» лежит в основе имперской политики. На волне популярности темного фэнтези RPG по этому миру имеет все шансы «выстрелить».

Скажете, останков MMORPG недостаточно для реализации такого проекта? Возможно. Но у первого Dragon Age корни были самые что ни на есть онлайновые - а вышла RPG, которую до сих пор никто не переплюнул по масштабам и глубине проработки.

Обзор игры - Warhammer 40k: Dark Millennium Online

Как бы ни хотелось увидеть этакий Dragon Age: 40k, из обломков вполне могут собрать произведение неказистое, но прибыльное. Нечто подобное уже проделала ЕА с Warhammer Online: еще живую игру изуродовали celshading'oM, выбросили все ролевые элементы, из локаций оставили одни баттлграунды - и получили условно-бесплатное чудо Wrath of Heroes, которое вполне себе приносит прибыль от продажи премиальных героев. Ну и зачем THQ вкладывать средства во что-то серьезное, когда трупик можно гальванизировать минимальными усилиями и с максимальной выгодой?

Конечно, планы у THQ несколько другие, и скорее всего на выходе получится своеобразный Space Marine 2: все-таки десантники и кровища уже сделаны, а оставить одну ветку сюжета и сузить локации до коридоров врядли окажется непосильной задачей. Что ж, вторая по счету игра про резню пиломечом и подвиги крестоносцев с большими стволами - это не так плохо. Вот только потенциал у проекта был куда больше. !

Дата выхода: запланирована на март 2013 г

категория Статьи и обзоры просмотров 1706

Комментарии к Обзор игры - Warhammer 40k: Dark Millennium Online

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ