» » Рецензия игры - Tony Hawks Pro Skater HD
Рецензия игры - Tony Hawks Pro Skater HD

Рецензия игры Tony Hawks Pro Skater HD как и любая серия, насчитывающая десяток игр, Pro Skater в определенный момент начала задыхаться под грузом накопившихся второстепенных деталей. Вдобавок вечного разработчика «Тони Хоуков», компанию Neversoft, перебросили на Guitar Него, а пришедшая им на смену Robomodo попыталась скрыть отсутствие свежих идей новым контроллером в виде пресловутого скейта. Ничего путного из этого, естественно, не получилось.

Теперь, взяв просьбам фанов, разработчики вернули игру в прежнее состояние. Даже чересчур «прежнее»: отрезая все лишнее, Robomodo заодно отхватила изрядную часть геймплея. Прощайте, реверты, трансферы, уолл пленты и прочие трюки; привет, незамутненный экс-пириенс самого первого Pro Skater!

Тяжелее всего придется людям, которые знакомы с серией не понаслышке: они успели вкусить той всеобъемлющей свободы, когда любой уровень представлялся площадкой, на которой можно было бесконечно продолжать цепочку трюков. В Tony Hawks Pro Skater HD же любая лестница - непреодолимое препятствие и повод вырвать клок-другой волос.

Ястреб с подрезанными крыльями
Лишившись привычного набора движений, любой скейтер будет падать. Иногда на асфальт, иногда в асфальт, иногда под асфальт. Местами уровни настолько хрупки, что персонажу ничего не стоит их пробить и вылететь в открытый космос. После чего экран
озарит белая вспышка, а камера сделает головокружительный разворот за спину скейтера, который будет стоять как ни в чем не бывало. Иногда на месте падения. Иногда нет.

Вообще, уровни - серьезная проблема Tony Hawks Pro Skater HD . Во-первых, их просто мало: даже в THPS1 карт было больше, чем в HD-ремейке. Во-вторых, подборка, по меньшей мере, странная. Некоторые уровни уже переиздавались в сик-велах, были пройдены не одну сотню раз и успели порядком поднадоесть. Другие изначально никому не нравились: например, вернулись карты-горки, сделанные по принципу горнолыжных трасс,
где вариантов прохождения раз, два и обчелся. Наконец, в Tony Hawks Pro Skater HD сохранен весь первозданный кубизм уровней оригинального THPS, который никакими текстурами высокого разрешения не скроешь.

Пойдем погоняем
Еще в Tony Hawks Pro Skater HD всегда находилось место нескольким простым, но затягивающим кооперативным играм: например, HORSE, когда одной комбинацией трюков нужно побить установленный соперником рекорд. Ошибся пять раз - и ты та самая лошадь. Нужно ли говорить, что в THPSHD «лошади», как и большинство других развлечений, пошли под нож? Особенно не повезло пользователям ПК-из пяти соревновательных режимов им досталось лишь два: Hawkman (сбор разноцветных сфер на время) и Big Head Survival (надо постоянно выполнять трюки, чтобы голова спортсмена не взорвалась).

Как ремейк Tony Hawks Pro Skater HD не выдерживает никакой критики: нет ни кооператива, ни редактора, ни возможности создать собственного персонажа, ни прежних скейтеров, ни прежней музыки, ни замечательных видеороликов. Если же оценивать Tony Hawks Pro Skater HD как новую игру, то она ужасно олдскуль-на и внимания, в принципе, тоже не заслуживает. Но серия еще может расцвести, поскольку правильный курс, потерянный в последних «Хоуках», Robomodo нащупать явно смогла.

категория Статьи и обзоры просмотров 1299