» » Рецензия игр - Battlefield 3: End Game
Рецензия игр - Battlefield 3: End Game

Рецензия игр - Battlefield 3: End Game

Рецензия игр - Battlefield 3: End Game

Рецензия игр - Battlefield 3: End Game - мы редко пишем развернутые рецензии на аддоны, но пропустить Battlefield 3: End Game или сказать про него всего пару слов не могли. Это пятое и последнее дополнение для Battlefield 3. жирная, красивая точка, которую DICE логично поставили незадолго до анонса Battlefield 4.

Первый аддон — Back to Karkand — был своеобразной данью фанатам. Он почти никак не изменял игру Battlefield 3: End Game , лишь добавлял карты, хорошо знакомые всем по BF2. давал доступ к новому оружию и технике. Зато три последующих дополнения четко продемонстрировали, что авторы отлично понимают, как надо расширять игру. В отличие от Activision, которая своими аддонами к Call of Duty не добавляет ничего нового, DICE три раза кардинально изменили геймплей BF3.

Рецензия игр - Battlefield 3: End Game

Close Quarters попытался сыграть на одном поле с Back Ops и Modern Warfare — маленькие узкие пространства, слегка суматошный, но очень быстрый, динамичный геймплеи. И хотя Frostbite не так уж замечательно справляется с перестрелками накоротке. Close Quarters четко показал, что BF3 может конкурировать с CoD на его же поле. Armored Kill, напротив, раздвинул игру вширь. Огромные карты, а главное — техника. Многие раунды здесь проходят почти без участия пехоты (хотя и нормальными отрядами играть никто не запрещает).

С Aftermath вышла небольшая заминка. Арбалет, который так рекламировали во время анонса, оказался пустышкой, зато в игре Battlefield 3: End Game появились уровни с неплохим вертикальным геймплеем и бои в развалинах, среди гор мусора. Это добавило Battlefield 3 локальной тактики и заставило многих заучивать карты до последнего кирпича — без знания уровня в Aftermath обычно уже через десять-пятнадцать секунд нарываешься на засаду.

С Battlefield 3: End Game ситуация была довольно странная. Авторы ни в тизерах, ни в предрелизных описаниях не делали каких-то четких акцентов. Возвращение Capture the Flag, новая техника, среди которой затесались странные мотоциклы, режим ««Воздушное превосходство», четыре карты... Складывалось впечатление, что у DICE просто закончились идеи и последнее дополнение окажется банальным набором нового контента, никак не расширяющим игровую механику.

Рецензия игр - Battlefield 3: End Game

Оказалось, что проблемы есть. Только с маркетингом, а не с самим аддоном. Разработчики просто не смогли в рекламной кампании внятно объяс-нить, насколько Battlefield 3: End Game преображает Battlefield 3. Главная причина изменений % — те самые мотоциклы, которые изначально выглядели совершенно необязательными. На каждой карте их очень много, они невероятно юркие, маневренные и могут проехать там, где не проскочит никакая другая техника, — мотоциклы намного удобней и практичней квадроциклов из Armored Kill.

В результате по огромным картам носятся десятки байков (на каждом при этом может ехать два бойца — водитель и пассажир, который способен вести огонь). Динамика от этого меняется кардинально. Только вы захватили точку и направились к другой — глядь, а враг уже возвращает себе отвоеванный вами пункт. Только вы подготовили атаку и собираетесь выдвинуться. а противник уже объехал вас с флангов и шпарит из пулеметов.

На смену неспешным перемещениям от точки к точке с позиционными боями пришли резкие прострелы от флага к флагу, сложные обходные маневры на нескольких мотоциклах сразу и стремительные заброски во вражеский тыл. Да, мотоциклы быстро взрываются, а седоки ничем не защищены, но вы сначала попадите в этих шустрых железных тараканов, которые скрываются за холмом раньше, чем успеваешь их заметить.

Рецензия игр - Battlefield 3: End Game

Каждая карта спроектирована так, что, изучив уровень детально, можно перемещаться по нему на мотоцикле с невероятной скоростью — где-то подлететь на трамплине, где-то форсировать реку по мелководью, где-то совершить целую серию прыжков с хопма на хопм. Одно удовольствие следить за тем, как профессионал лы добираются из одного конца локации в другой за считанные секунды, — а ведь на своих двоих пришлось бы бежать несколько минут.

Отдай наш флаг!
Почти столь же важная добавка — режим «Захват флага». Она идеально сочетается с мотоциклами: хватаете соратника, вихрем мчитесь на вражескую базу, хватаете флаг и несетесь домой. Возможно такое, разумеется. только если противник не наладит оборону. Когда играют две слаженнь/е команды, пробиться к вражескому флагштоку получается только с мучительными боями, навалившись разом всей гурьбой. В этом случае, правда, умный враг успевает проскочить на мотоцикле до вашей базы, оставленной без присмотра, и захапать флаг.

И вот тут в Battlefield 3: End Game иногда случается досадный срыв. Когда обе команды захватили флаги друг друга и каждая почти донесла трофей до своей базы-игра замирает. Получить очко за чужой флаг можно, только если собственный стоит на месте. А поскольку в целом геймплей Battlefield 3 — даже с поправкой на динамику Battlefield 3: End Game — довольно размеренный и расстояния большие, стремительно отбить свое знамя не получается. Иногда команды по полчаса толкутся каждая возле родной базы с флагом противника. Ни у той, ни у другой стороны банально не хватает сил, чтобы удержать вражеский стяг и при этом умудриться отбить собственный.

Рецензия игр - Battlefield 3: End Game

Но это только в том случае, если команды хорошо сбалансированы и отлично просчитывают ходы противника. Чаще более опытная сторона подтягивает технику, быстро убивает «знаменосца» и устраивает настоящий геноцид в районе выпавшего флага (чтобы вернуться на базу, он должен пролежать не захваченным некоторое время).

Отдельная забава — наблюдать, как плохо скоординированная команда реагирует на захват собственного флага пехотинцем. В секунду все снимаются со своих-noswqwt-n, выпучив глаза, несутся за «вором». Часто догоняют и устраивают жестокую расправу с глумлением (приседания задницей на лицо павшего). Умная команда в этот момент не особо расстраивается. а просто подтягивает мобильную группу на мотоциклах к оставленной без присмотра базе, подбирает упавший флаг и доставляет его к себе. Можете себе представить, какой чудовищный мат стоит в чате после такого хитрого маневра.

Рецензия игр - Battlefield 3: End Game

Режим «Воздушное превосходство», увы, не столь однозначно хорош. По сути, это захват точек-дирижаблей. В соревновании участвуй только самолеты, стартуете вы прямо в воздухе. Гпавная проблема — баланс. Хороших пилотов в Battlefield всегда было немного. В результате в каждом раунде находится один-два аса, которые заруливают всех остальных, а для новичков режим вообще напоминает вакханапию: убивают за считанные секунды, респауна нужно ждать долго, катапультироваться нельзя. Впрочем, для неопытных летчиков от «Воздушного превосходства» есть одна неоспоримая польза — здесь можно быстро прокачать самолеты, открыв все доступные модули.

Помимо всего вышеперечисленного, в Battlefield 3: End Game появилось десантное судно, из которого можно скидывать технику чуть ли не на голову противнику. Иногда эта возможность способна переломить ход боя. когда вы выруливаете на БМП прямо ,в .тыл вражеской пехоте, держащей оборону, в рядах противника начинаются паника и хаос. Правда, случается подобное довольно редко, каких-то серьезных изменений в игру десант техники не добавляет.

Рецензия игр - Battlefield 3: End Game

Две досадные заминки — на десанте и «Воздушном превосходстве» — нисколько не умаляют достоинств Battlefield 3: End Game . Ведь дополнение добивается главного — серьезно меняет игру Battlefield 3: End Game , привносит новые ощущения в привычную механику. Логичное завершение эволюции Battlefield 3 и наглядное пособие всем разработчикам сетевых шутеров — именно так и нужно делать аддоны.

категория Статьи и обзоры просмотров 1666