» » Рецензия к игре - Far Cry 3: Blood Dragon
Рецензия к игре - Far Cry 3: Blood Dragon
Скачать игру для

Рецензия к игре - Far Cry 3: Blood Dragon

Рецензия к игре - Far Cry 3: Blood Dragon

Рецензия к игре - Far Cry 3: Blood Dragon - Ближе к финалу Far Cry 3 герой окончательно из испуганного туриста в бравого коммандос: без замешательства резал глотки, метал ножи, рвал на части тигров и комодских варанов, высоко прыгал, быстро бегал... Именно поэтому последние часы игры были самыми интересными, ведь вам больше не приходилось бороться с искусственными ограничениями, терпеть псевдореализм и многие геймдизайнерские условности. Вот цель, вот враги, вот инструментарий — делай что хочешь и как хочешь.

В Ubisoft провернули с сериалом Crytek то, что не удалось самим немцам даже в Crysis. — реализовали работающую песочницу. Хоть и не в масштабах всего острова, а «лишь» на ограниченных территориях военных баз, которые требовалось захватывать, но получилось настолько увлекательно, что мы не моргнув глазом наградили Far Cry 3 почетным званием «Игра года».

Рецензия к игре - Far Cry 3: Blood Dragon

Но надо сказать, что, наконец-то заполучив мощного героя после пятнадцати часов мучений, хотелось еще более грандиозных уровней, еще больше возможностей и игровых элементов, но прежде всего — банально подольше побыть в образе неуязвимой машины смерти. Вместо этого оригинальная игра предлагала лишь продолжить зачистку острова. Впрочем, винить разработчиков не стоит, это нормальная практика для игр в открытом мире, a Far Cry 3 и без того предлагала море контента.

Зачем мы все это вспоминаем? Дело в том, что новейшее DLC полностью посвящено будням той самой машины смерти. Концентрированное весепье и ничего кроме. Игра сразу же задает правильный тон: через секунду после окончания интро вы уже находитесь за пулеметом боевой вертушки, разнося к чертям базу противника под знаменитую Long Tall Sally Литла Ричарда. Дальше — больше.

Far Cry 3: Blood Dragon — это пародийный оммаж сразу всем боевикам восьмидесятых и начала девяностых, но особенно остро здесь чувствуется влияние «Универсального солдата» с Ван Даммом, верховенского «Робокопа» и первого «Терминатора». Саундтрек буквально с первых же секунд заставляет вспомнить знаковый фильм Кэмерона, более того — главного героя, сержанта-киборга Рэкса Пауэркольта — озвучил не кто иной, как Майкл Бин, актер, сыгравший Кайла Риза, отца Джона Коннора.

Рецензия к игре - Far Cry 3: Blood Dragon

Это лишь одна из десятка мелочей, которые в совокупности рождают незабываемую атмосферу Far Cry 3: Blood Dragon. После завершения каждой миссии Пауэркольт своей киберрукой показывает козу (между указательным пальцем и мизинцем в этот момент пролетает синяя искра), бросаясь с ножом на врагов, кричит «I dropped by to say f**k you!», а стреляя в упор из обреза, заявляет: «I call shotgun!». Ах да, еще здесь можно в любой момент сделать то, что американцы обозначают прекрасной метафорой «flip a bird», — по нажатию кнопки показать противнику свой средний стальной палец.

Безупречно стилизованный сюжет дополнения подается в виде пиксельной анимации в духе старых игр и рассказывает о проблемах человечества, пережившего большой ядерный взрыв. Рэкс и его напарник Паук (два киберкомандора в чьих реанимированных после катастрофы телах почти не осталось биоматериала) пытаются образумить другого киборга — усатого капитана Слоана. Тот перепил волшебной драконьей крови, которая не только сделала его невероятно сильны но и помутила рассудок, подтолкнув к захвату мира.

Рецензия к игре - Far Cry 3: Blood Dragon

Как и полагается, в один момент злодей убивает Паука, смачно сломав ему спину о колено, а Рэкс, потеряв друга, с еще,- большей яростью постигает дзен в чистом поле, сурово глядя к вдаль на закатное солнце, и неистово жмет от груди штангу, натянув на голову красную повязку с иероглифами. Не обошлось и без пылкой романтической линии, где даму главного героя, как и положено, похищают прямо из любовного ложе, а потом больно получают за это по заднице.

Но замечательная ирония лишь верхушка айсберга. Разработчики не только признаются в любви трэш-классике кино, но и очень тонко высмеивают современный геймдизайн. Больше всего досталось туториалам. В самом начале женский голос вкрадчиво объясняет, что происходит загрузка базового руководства — «Армейской навигации для чайников». Выплывает меню: «Нажмите ENTER, чтобы продемонстрировать свою способность читать». Пока инструктор непринужденно просит вас осмотреться, прыгнуть, сесть на корточки и походить в разные стороны, Рэкс не перестает сердито ругаться: «Дайте мне уже убить кого-нибудь, черт подери!»

Рецензия к игре - Far Cry 3: Blood Dragon

Классико-прикладные шутки тоже укладывают на пол. Паук: «Я прямо-таки в отличной форме! Все мужчины хотят быть мной...» — «А ты хочешь быть с мужчинами, ага». — заканчивает за него фразу Рэкс. Другая зарисовка. Наш киберкомандо ликует после уничтожения электростанции: «Ха, Слоану выбило пробки!»— «Ты уже говорил это», — замечает один из персонажей. «М-м-м... конец света... навсегда?..»

Не ждите прозрачной голубой воды и золотого песка оригинала. Хоть действие и происходит на тропическом острове, мир Far Cry 3: Blood Dragon — это вечная ночь, черно-оранжевое небо, которое постоянно озаряют красные сигнальные лучи, неон защитных полей, вспышки от бластеров и, самое главное, свет кровавых драконов. Драконы — это главное и, по сути, единственное геймплейное нововведение DLC. Толстокожие монстры плохо слышат и видят, но больно бьют хвостом, любят откусывать людям головы и умеют стрелять лазером из глаз — словом, ведут себя почти как типичные драконы.

Именно миссии с новыми монстрами получились самыми интересными: не привлекая к себе внимания, сжечь кладки драконьих яиц — весьма непростая задача. Приходится передвигаться на корточках, а после поливания скорлупы огнем резко бежать и прятаться. Несмотря на то, что вы сразу получаете мощного героя. драка даже с одним драконом — серьезное испытание, что уж говорить о двух. И хорошо, если сражение идет на открытом пространстве (в случае чего можно просто убежать), но, когда вас ближе к концу запирают с двумя драконами на замкнутой арене, начинается настоящий ад. Искусственные сердца, которые извлекаются из поверженных врагов и используются в качестве приманки, помогают несипьно — в любом случае приходится очень много бегать, постоянно маневрировать и все время молиться.

Рецензия к игре - Far Cry 3: Blood Dragon

Far Cry 3: Blood Dragon сохраняет опен-ворлд-структуру оригинала, но зачищать второстепенные базы и исследовать окружение здесь совсем не хочется, и уж тем более — играть в стелс. Бояться каждой тени, имея на руках брутального и способного героя (Пауэркольт уже на старте плавает быстрее, чем едет водный мотоцикл)?! Это же смешно.

Куда веселее схватить пулемет и разыграть аналог знаменитой сцены из «Терминатора 2».
Или вытащить длинноствольный полуавтоматический пистолет, как у Робокопа (Рэкс даже крутит его на пальце в точности как киборг-полицейский), и. ни разу не останавливаясь, разносить головы врагам, не забывая иногда показывать неприличныи жест. По сути, именно в таком ключе проходит почти вся игра — стремительно и неприлично. Под конец разработчики и вовсе откровенно заставляют игрока веселиться, устраивая аналог «мясного» шутера: запирают на площадке с десятками зомби и систематически выдают новое оружие.

Рецензия к игре - Far Cry 3: Blood Dragon

В Ubisoft Montreal за считанные месяцы сделали то, что не удалось 3D Realms и Gearbox Software за четырнадцать лет. — очень смешной,'но в то же время увлекательный шутер с современной механикой. Да, по факту Far Cry 3: Blood Dragon не полноценная игра. но, ей-богу, если бы все аддоны были такими, мы бы раз и навсегда перестали жаловаться на жадных разработчиков и вторичные дэ-эл-цэ.

категория Статьи и обзоры просмотров 2109

Комментарии к Рецензия к игре - Far Cry 3: Blood Dragon

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ