» » Рецензия игры - Resident Evil: Revelations

Рецензия игры - Resident Evil: Revelations

Рецензия к игре - Resident Evil: Revelations - Серии Resident Evil уже стукнуло 17 лет, и ни для кого не секрет, что после четвертой части теплая ламповая каноничность была безнадежно утеряна -из вгоняющего в холодный пот сурвайвал зомби-хоррора «Реза» превратилась в ш у тер про качков, красавиц и мутантов.

С выходом Revelations разработчики вроде; как обещали вернуть шарм первых трех частей - если слово «шарм» подходит*к игре, после которой от одного только гортанного «Staaars...» можно наложить в штаны. Владельцы консолей еще в прошлом году проверили, насколько игроделам удалось задуманное, ну а теперь «Откровения» могут оценить рыцари мышки и клавы.

Извращение к истокам
Сразу со вступительного ролика становится понятно, что в плане сюжетной линии на смену стандартным корпорациям, ЗОГам и «власти скрывают» пришла банальная террористическая организация, добывшая в ближайшем школьном кабинете биологии Т-вирус, прокачавшая его до версии «1.черт-его-знает-сколько» и устроившая ему краш-тест на ближайшем курортном островке в городе Террагригия. В результате ВНЕЗАПНО все население городка превратилось в жутких агрессивных тварей, что как бы намекает - отдыхать надо на шашлыках в Карпатах, а не греть пузо на морях, где полным-полно сомалийских пиратов, просроченной шаурмы, коммивояжеров и террористических организаций.

В общем, островок объявили заповедником для буйных, оцепили и навесили таблички «Кормить мутантов запрещено». Обиженные такой скромной реакцией, террористы угоняют лайнер «Королева Зенобия» и в качестве показательной акции устраивают на нем Ракун-Сити в миниатюре. Для раздачи им люлей сначала посылаются Крис Рэтфилд и дама на имя которой пофиг, но связь с ними пропадает. После чего на поиски горе-решаловцев высылают Джилл Валентайн и парня на имя которого тоже пофиг. Вообще, судя по играм серии Resident Evil, главные герои летают на задания в гендерно корректном двухместном сортире, поскольку их всегда двое и они всегда разного пола.

Мотор!
Первое, на что обращаешь внимание (и что, кстати, к этим вашим истокам так и не вернулось), - режим ангела-хранителя a.k.a. заплечная камера. Она осталась управляемой - никакой фиксированной камеры Resident Evil 1-3. А жаль -ведь именно это добавляло игре Resident Evil: Revelations стильности, атмосферности и попосжимательности.

Также, как бы странно это ни прозвучало, в наш век шутеров по колено в гильзах атмосфере остро недостает нехватки патронов. Раньше каждая коробка и каждый магазин были на вес золота, автомат использовался пару раз за игру Resident Evil: Revelations против особо злобного босса или для «отвести душу», а на серьезных уровнях сложности упавших противников пол-игры надо было добивать ножом.

А что сейчас? Дефицит боеприпасов ощущается только в схватках с боссами, которые, судя по всему, способны всосать в себя столько свинца, сколько весят сами. Чтобы хоть как-то усложнить себе задачу и приблизиться к ортодоксальной хардкорной классике, можно целенаправленно не использовать режим поиска, позволяющий обнаруживать щедро разбросанные по уровням ништяки.

К не меньшему сожалению, в игру Resident Evil: Revelations так и не вернулись каноничные зомби. Вместо них мы изничтожаем мутантов самых разнообразных форм, размеров и конфигураций. Во многом эти мутанты напоминают исчадий другого классического сурвайвал хоррора: Silent Hill, причем в основном - второго. Да, при этом атмосфера стала более саспенсной, но до тонн кирпичей, выкладываемых ранее при виде Немезиса, ей как до Луны на киевских маршрутках в снегопад.

Искусственный идиот
Особое недоумение вызывают изрядно отупевшие напарники. Если раньше они довольно бодро отстреливали супостатов, подсаживали протагоьиста/протагонистку и вообще выполняли угодные дела, то теперь создается впечатление, что они за спиной главгера заключили негласный пакт с агрессивной игровой фауной. Нередко в разгар боя напарник флегматично разглядывает окружающий пейзаж, в благодарность за что исчадия Revelations стараются его не замечать и атакуют исключительно игрока. Паззлы, бывшие серьезной составляющей геймплея первых частей, упрощены до ужаса, решаются за минуту и зачастую вызывают недоумение разной степени тяжести на тему «а это что, была загадка такая?»

Чайная ложка меда
Есть в игре Resident Evil: Revelations и хорошее. Проапгрейдженная графика, большее количество темных закоулков, в целом более близкая к началу серии атмосфера. То есть, ближе, чем от оригинальной трилогии находятся RE4-5-6, но все равно безнадежно далекая. Но это для хардкорных фанатов слабое утешение.

категория Статьи и обзоры просмотров 1544