Watch Dogs обзор игры

Watch Dogs обзор игры

Про Watch Dogs мы писали и в прошлом номере, но и в этом не можем обойти ее вниманием. Недавно появилась новая информация, которую мы немедленно превратили в это превью. Вы узнаете об экосистемах города, способах генерации новых миссий и о том, как можно заставить бдительного горожанина не звонить в полицию.

«Умный» Чикаго
Текущую версию игры Ubisoft показывает на девките PlayStation 4 практически на мощном компьютере. И первое, что бросается в глаза, симуляция города. Если РС-версии Far Cry 3. Crysis 3. Assassin's Creed 3 и прочих игр с цифрой «3» в названии отличаются от консольных точными шейдерами, текстурами сверхвысокого разрешения и хитрыми методами сглаживания, то версия Watch Dogs для консолей следующего поколения будет отличаться симуляцией... ветра. Ветер кружит мусор, его потоки летят мимо небоскребов, встречаются на перекрестках и устраивают маленькие ураганы. Он почти не оказывает влияния на игровой процесс, но стоит его выключить, как город резко теряет в реалистичности. По словам разработчиков, физика воды тоже не отстает: реки, лужи и дождь будут взаимодействовать с воздушными массами.
Watch Dogs обзор игры

Чикаго будущего - один из первых «умных городов». Светофоры переключаются автоматически в зависимости от трафика на дорогах, полиция может выставлять механические барьеры-заграждения, чтобы предотвращать затяжные автомобильные погони, вездесущие камеры следят за каждым и определяют вероятность совершения преступления, а все это управляется искусственным интеллектом ctOS (Central Operating System; раз и навсегда запомним, читается как «ситос»), который хранит в «облаке» досье на всех жителей города. Немудрено, что в такой атмосфере наш герой, талантливый хакер Айден Пирс, постепенно, в процессе игры, становится параноиком и конспирологом.

Однако Чикаго в Watch Dogs в первую очередь оживляют его жители, которые изо всех сил стараются вести себя не как NPC. а как настоящие, живые люди. Они ходят по своим делам, звонят друг другу, просят милостыню, дерутся в подворотнях... Казалось бы, занимаются тем же, что и NPC в других играх с открытым миром. Однако Айден может с легкостью взломать смартфон любого жителя города (а смартфонами там владеют даже бомжи, что вполне в духе современной цивилизации), узнать его имя, краткую биографию и какую-нибудь потенциально полезную информацию. Внезапно безликие NPC начинают походить на живых людей. Нищий, просящий милостыню на углу, оказывается, воевал во Вьетнаме. Охранники городских учреждений все как один имеют длинную историю насилия кто-то бьет жену, кто-то был грабителем, кого-то выгнали из армии, а кто-то просто стоящий на учете психопат.
Watch Dogs обзор игры

Больше Большого брата
Айден, может, и не любит, когда государство за ним следит, но ставит себя выше закона и морали. Как и в Ваman Arkham Origins. Пирс сможет отвлечься от основных заданий отправиться спасать людей и вершить правосудие на улицы Чикаго. Игда будет автоматически распределять характеры и биографии персонажей и на их взаимном пересечении генерировать совершаемые преступления. Например, если молодая девушка поздно вечером возвращается с работы по темной аллее, то велика вероятность того, что на нее нападет местный гопник, в профиле у которого прописано «Сидел за кражу».

В пресс-демо разработчики показывали, как Айден может подслушать разговор нарко-диллера с другом о том, что другой наркодиллер (видимо, в игровом Чикаго их очень много) изнасиловал его жену. У вас есть выбор. Можете убить первого дельца на месте он все-таки преступник, а можете проследить за ним и посмотреть на то, как он убьет второго, который действительно пару раз уже сидел за изнасилование.

Айден с удовольствием отнимает у государства роль Большого брата: взламывает камеры и банкоматы, отключает сигнализации автомобилей, он может даже подойти к любому дому и взломать местный Wi-Fi-роутер, подключиться к веб-камере в чьей-нибудь квартире и понаблюдать, как одинокий сорокадвухлетний психотерапевт на диване общается с украденным из магазина женским манекеном.
Watch Dogs обзор игры

Доступ к камерам наблюдения, районным базам данных и к управлению городскими функциями (светофорами, например) можно получить, лишь взломав местную серверную укрепленный аванпост, защищаемый вооруженной охраной, которая в случае чего стреляет на поражение. Ubisoft уже который год полирует свою систему «упорядоченного сендбокса»: серверные в Watch Dogs по своей сути ничем не отличаются от башен Борджиа в Assassin’s Creed: Brotherhood и радиобашен в Far Cry 3.

Минус к карме
Как и в inFamous, в Watch Dogs все ваши действия будут влиять на репутацию Айдена. причем система кармы будет существенно сложнее, чем бинарная «хороший - плохой»». Если вы спасете женщину от ограбления, но в процессе задержания начнется перестрелка и вам придется воевать еще и с полицией, приехавшей на шум, то люди все равно будут писать в социальных сетях и блогах про неизвестного героя, бескорыстно спасающего дам. но и устроенный в процессе хаос вам тоже не забудут.
Watch Dogs обзор игры

Отрыв от полиции происходит в стиле GTA: нужно разорвать визуальный контакт, нырнуть в подворотню или закрытую парковку и либо сменить авто, либо погулять немного пешком. Со временем, когда ваши хакерские способности вырастут и вы взломаете больше серверов. Айден сможет устраивать совсем уж феерические трюки вроде разведения моста прямо под полицейскими машинами.

Разработчики не скрывают, что они фактически заставляют игрока не лететь напролом с автоматом наперевес, а пользоваться волшебным хакерским телефоном. Действительно, когда посреди экрана большую часть времени мигает большая кнопка «Взломать», удержаться от искушения будет трудно. На телефон Айдена установлены разные приложения. позволяющие ему не только взламывать любое устройство с IP-адресом, но и принимать побочные задания, покупать услышанную в игре музыку (за внутриигровую валюту, никаких микротранзакций), оставлять глифы для других игроков.
Watch Dogs обзор игры

Мультиплеер в Watch Dogs будет реализован очень необычно, почти как в Dark Souls: иногда игра будет присоединять к вашему миру другого игрока, будь он вашим другом или просто случайным человеком. Друг для друга вы навсегда останетесь случайными прохожими, хотя играть можно лишь за самого Айдена. Игра выдаст какое-то задание например, следить за другим игроком. Соединение будет происходить незаметно, и иногда вы даже не будете знать, что вы играете с живым человеком. Также, как упоминалось выше, вы сможете оставлять глифы и сообщения, которые будут видны в играх ваших друзей.

Ubisoft ведет очень опасную, простите за каламбур, игру. Не каждый может выступать на одном поле с Rockstar, а Watch Dogs выходит всего лишь спустя два месяца после Grand Theft Auto 5. Однако подходы к одной концепции у них совершенно разные: там, где GTA 5 заставляет вас жонглировать тремя героями, чтобы вы ни секунды не скучали. Watch Dogs позволяет почувствовать себя чуть ли не супер-злодеем в реальном мире и выстраивает социальные взаимоотношения между статистами, которые в играх Rockstar нужны только для того, чтобы наматывать их на бампер и угонять у них машины. Самое главное теперь - чтобы Ubisoft не подавилась своими амбициями.
Watch Dogs обзор игры

категория Статьи и обзоры просмотров 3341