Defiance рецензия игры
Скачать игру для

Файлы для игры

Defiance рецензия игры

Defiance рецензия игры


Defiance получилась из сотрудничества Trion Worlds (авторов в меру успешной MMORPG Rift) и американского телеканала Syfy. Первые сделали онлайновый шутер, вторые - сериал. Это отразилось в слогане: «Watch the show. Play the game. Change the world». Но фраза «Смотри шоу» неспроста идет первой. Изначально нам обещали полномасштабный ММО-боевик с открытым и постоянно изменяющимся миром, погодой, влияющей на ход игры, тысячами персонажей на одной карте и, что самое любопытное, интерактивную синергию с сериалом предполагалось, что события телешоу будут влиять на развитие онлайнового мира и наоборот. Пока же ничем из этого да же не пахнет.

Однажды на Землю прибыли пришельцы-вотаны, искавшие новый дом. Переговоры с людьми привели к войне, затянувшейся на долгие семь лет, но в итоге обе стороны пошли на мировую и стали вместе жить на Земле, случайно терраформированной инопланетянами. Воображение сразу дорисовывает эпичный пролог с красивейшими сценами и соответствующей музыкой, не так ли. На деле же всю вводную подали в пяти абстрактных предложениях, из которых ничего не понятно, включайте воображение или посмотрите сериал, где все наглядно объясняют.

Впрочем, тонкости предыстории в онлайновой Defiance волнуют мало: впервые прочитав те пять строчек, вы забудете о них уже спустя пару минут. Действие игры происходит в одном с телесериалом мире, но в совершенно другом месте. Шоу рассказывает про быт в после военном обществе, где инопланетянам приходится терпеть присутствие людей (и наоборот), а игра... хм... это такой постапокалиптический боевик с машинками и авантюрами.
Defiance рецензия игры

Мы выступаем на стороне искателей ковчегов (archunters), чья работа рыскать по свету в поисках сошедших с орбиты обломков вотанских кораблей и разбирать их на ценный лом. Дело это прибыльное, но конкурентов хватает, так что попутно мы подрабатываем на капризного ученого Карла вон Баха, которому захотелось вернуть Землю к первозданному виду и прослыть на весь свет героем. Собственно, основной сюжет крутится именно вокруг вон Баха. Про историю мира можно вообще забыть, главное ведь - приключения!

Вотаны - это не одна раса, а целых семь непохожих друг на друга народов среди них есть аристократы-каститианцы, воинственные ирасиенты, яйцеголовые индогены, волосатые сенсо-ты и прочие, и прочие. Играть же дают только за людей и ирасиен-тов, отличных друг от друга одной лишь внешностью. Классов тут четыре. Правда, между ними тоже нет никакой разницы отличается только стартовый комплект декоративной одежки и вооружения, но и то, и другое очень скоро можно поменять. Умения персонажа к классу никак не привязаны, и их всего четыре: увеличение урона, сверхскорость, невидимость и отвлекающая голограмма наподобие той, что была у Зеро в Borderlands 2.
Defiance рецензия игры

Одно из этих умений мы выбираем в самом начале, а потом, если не понравится или надоест, его можно заменить другим. Каждое умение усиливается рядом пассивных талантов, но ничего интересного среди них нет: плюс к урону при стрельбе вприсядку, увеличенная скорость перезарядки и т.д.

Вместо уровней здесь так называемый EGO-рейтинг. За выполнение миссий он повышается сразу на десять единиц, за многократное убийство монстров и открытие достижений на единичку. Рейтинг влияет на мощность добываемого вооружения, плюс за каждые сколько-то единиц экспы позволяют слегка улучшить изученное умение. Но на самом деле прокачка мало на что влияет: будь вы хоть десятого EGO-уровня. хоть пятисотого, мутанты из стартовой локации унизят вас с примерно одинаковым успехом. Выходит, польза от этого рейтинга разве что показать, как долго мы играем.
Defiance рецензия игры

Defiance многое заимствует у Borderlands. Тут очень характерная ролевая система (одно руководящее умение плюс гора пассивных навыков), набор экипировки (две ячейки под вооружение. еще одна под щит и одна для гранаты) и море оружия с разными эффектами от стрельбы. На оружии Defiance делает особый акцент, здесь нужно много стрелять. И это скоро утомляет. Враги лезут отовсюду: из дверей, будто нарочно прибитых к каждой стене, из бездонных грузовиков на дороге или прямо из-под земли. Спасения от завуалированного респауна нет нигде; в любой момент может прилететь, например, вертолет с вражеской десантурой и. похоже, черной дырой внутри, из которой материализуется нескончаемый поток солдат.

У врагов есть уязвимые места. в которые надо стараться попасть, такое почти не встречается в онлайновых играх, но в случае Defiance система повреждений достаточно сомнительное достижение. Нужно лишь палить в голову или в подсвеченные части тела. Противники тут не сказать чтобы смекалистые (всегда, не прячась, несутся на игрока по кратчайшему маршруту), но даже если вы погибли под напором пушечного мяса, то ничего страшного. Один раз можно воскреснуть прямо на месте, а дальше платим символический штраф и поднимаемся в двух метрах от поля боя. Собственно, к таким вот стычкам с толпами сводится добрая часть сюжетной кампании. Если Borderlands была как минимум смешной, то Defiance нарочито серьезная. Нелепость усугубляется тем. что в игре нет ни одного оригинального персонажа или сюжетного хода.
Defiance рецензия игры

Кроме основной квестовой линии на пятнадцать-двадцать часов, в Defiance есть много побочных занятий. Второстепенные миссии не особо вдохновляют это те же занудные перестрелки с респау-ном. от которых начинает воротить уже после второго-третьего раза. Довольно часто попадаются «спонтанные» квесты на манер Guild Wars 2: вот в заброшенном форте мутанты заперли отряд товарищей. вот дорогу перекрыл конвой с заложниками, а вот в канаве валяется раненый. Но стоит снизойти до кого-то из них, как начинается все та же нудная культурная программа, используемая в остальных заданиях, и желание помогать сразу пропадает.

Карта в Defiance немаленькая и целиком изрыта дорогами, так что без машины здесь никуда, и потому вам практически сразу выдают транспортное средство. Сначала квадроцикл, а позже можно будет купить какой-нибудь Dodge Charger (странно, но апокалипсис пережили только «Доджи»). Кататься в Defiance приятно, и гонки сюда напрашивались сами собой. Загвоздка в том. что соревноваться можно только с таблицей рекордов. потолкаться с другими гонщиками в общем заезде - никак.

Главное развлечение в Defiance, не считая сюжета, так называемые arkfalls. Они напоминают разломы из Rift, но в куда большем масштабе. Со стороны процесс напоминает громадный слет любителей отдохнуть на природе: шумная компания съезжается к упавшему с неба обломку корабля, рядом с которым копошатся полчища инопланетных жуков или мутантов. Пошумели, по стреляли, помусорили и поехали дальше. В награду каждый получает какое-нибудь снаряжение, немного опыта и денег.
Defiance рецензия игры

Участвовать в борьбе за космический лом невероятно весело, но тактики в штурме обломков нет никакой: участников обычно тучи, так что для победы достаточно просто стрелять, а куда и в кого - не важно. PvP довольно любопытен. Есть быстрые deathmatch, но самое интересное - захват контрольных точек в режиме Shadow War. Эти сражения происходят на основной карте с участием примерно сотни игроков. Поначалу сущий бардак (все друг друга давят и путают своих с чужими), но потом привыкаешь и режим затягивает. Если бы не доминирование невидимок с дробовиками (подошли, раскрылись, выстрелили в упор, пошли дальше), в Shadow War можно было бы надолго задержаться.

Впрочем, баланс PvP легко поправить патчами, а вот остальное так просто не изменить. Главная проблема Defiance в том, что она в принципе не работает как ММО. Теневая война и «аркфоллы» - единственные места, где чувствуется массовость. Остальное время мы играем в однопользовательский боевик, где время от времени мимо пробегают другие игроки. Даже устроить кооператив с товарищем здесь неудобно, нельзя просто так взять и поделиться с ним квестом или помочь в сюжетном бою - миссии почти всегда выполняются в отдельных инстансах.
Defiance рецензия игры

Напоследок расскажем о главной «особенности» Defiance - взаимодействии игры и сериала. Первый сезон уже отснят и транслируется по телевидению. то есть как минимум полгода игра никак не сможет повлиять на шоу. Конечно, можно и подождать, только вот до сих пор не понятно, каким образом игроки смогут изменить ход сериала: все. что есть в игре сейчас — это линейный сюжет и кое-какое PvP. Тем более что все происходит в трех тысячах километров западнее от мест событий ТВ-шоу. Сейчас сериал намного интереснее одноименной онлайновой игры. Хотя бы потому, что в нем есть что-то, помимо стрельбы и неуемных клише.

категория Статьи и обзоры просмотров 1526

Комментарии к Defiance рецензия игры

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ