» » Рецензия игры Call of Juarez: Gunslinger

Рецензия игры Call of Juarez: Gunslinger

Рецензия игры Call of Juarez: Gunslinger - Сенсация: до столь любимых ветеранами быстрых олдскульных пиф-пафов а-лях -Quake или Unreal, оказывается, были еще более древние тиранозавры жанра «шутер». Они гнездились на игровых автоматах: ты стоишь возле экрана с пластмассовым ружьем и отстреливаешь высовывающихся из укрытия птиц. Или роботов. Или, например, ковбоев.

Подобные проекты в свое время перекочевали на домашние 16-битные приставки, но очень скоро были вытеснены стрелялками, где можно полноценно двигаться, набивая свинцом робонацистов, демонов ада. А потом в жанре началось затяжная эпидемия Call of Duty - и за успехов новых кинематографичных шутеров, желание вернуться к истокам разработчиков возникало чуть реже, чем никогда. Но тут появился Call of Juarez: Gunslinger - симулятор отстреливания высовывающихся из-за укрытий ковбоев. Впрочем, радует ли этот процесс сегодня так, как услаждал наше бытие в начале 90-х?

Хороший, плохой, меткий
Мало кто поспорит, что на Диком Западе шутки плохи, но в Call of Juarez: Gunslinger они получаются очень даже ничего. По крайней мере, хохмы нередко проскакивают - как случайно, так и намеренно - в рассказе Сайласа Гривза, охотника за головами. Он пришел в обычный салун и начал травить случайным зевакам историю своих приключений.

Метод подачи сюжета через флэш-беки в играх Call of Juarez: Gunslinger не блещет особой новизной, но здесь он очень плавно сочетает воедино поверхностную, но адекватную историю, туториал и непосредственно игровой процесс. Последний безо всяких сомнений и угрызений совести сбросил с плеч тяжкий груз платформинга, стэлса и сюжетных переподвывертов из предыдущих частей. Действия Сайласа спровоцированы вполне стандартной историей мести, а его путь усеян пусть и не особо запоминающимися, зато яркими персонажами, большинство из которых сходят с сюжетной тропы с пулей во лбу или картечью в других интимных местах.

А вот за что я палю в ковбоя...
Здравый геймерский скептицизм поначалу заставляет недоверчиво смотреть на игровой процесс, опирающийся на одну лишь трость - механику стрельбы. Но уже спустя полчаса геймплея понимаешь, что эта трость - самый настоящий погостик, пружина которого подбрасывает эмоции выше, чем любая драматическая кат-сцена Call of Duty.

В первую очередь дает о себе знать ощущение пальбы: у каждого ствола свои преимущества и недостатки, своя манера «поведения», отличное звучание и совершенно индивидуальные ощущения от испытания на живых мишенях. Последние, кстати, действительно напоминают мишени в тире, прикрепленные к механизму и движущиеся по установленному маршруту. Как следствие, представители ИИ порой изрядно тупят, позволяя обойти себя со стороны или безрезультатно отстреливая находящееся перед тобой укрытие.

Чаще всего у них и самих хватает ума прятаться за объектами, открываясь лишь во время стрельбы или перемещения к новому укрытию. Завидная меткость недругов и останавливающая сила их свинца заставляют полагаться на наблюдательность и скорость, расставляя быстрые хедшоты из выбранного револьвера, винтовки или дробовика. В этом помогает накапливающаяся с убийствами «концентрация», выделяющая местонахождение противников и замедляющая время для их расстрела в стиле истинной ковбойской разборки.

У ребят из Techland с 2000-го не прошло практически ни одного года без игры, а то и трех-четырех. Только о них почти никто не слышал. До тех пор, пока в 2006-м на свет не вышел шутер в сеттинге вестерна Call of Juarez, и тут Остапа понесло... Видимо, на заработанные деньги команда закупилась 10-летним запасом кофе и китайских рабов-гастарбайтеров, начав строчить игры, словно пельмени на конвейере. Пельмени - это, безусловно, очень вкусно, но когда их не лепят вручную, местами может попасться невнятный слепок теста недоперемолотым мясом.

Именно таким слепком оказалась третья игра серии Call of Juarez - The Cartel. Рискнув променять Дикий Запад на современный Лос-Андже-лес и ввести в геймплей тучу интересных, но труднореализуемых механик, «Картель» грозился ногой выбить дверь в большое будущее, но после релиза споткнулся о порог собственных амбиций и приземлился лицом в лужу.

«Компренде, будем проще», - сказали ничуть не отчаявшиеся разработчики и вернули серию к истокам, заодно сняв с нее все лишнее и оставив самое главное: большой арсенал плюс толпы плохих парней для его испытания.

Зачастую враги берут если не меткостью, то количеством - тогда в трудную минуту на помощь приходит медленно заполняющаяся шкала «предчувствия смерти», позволяющая уклониться от пролетающей мимо уха летальной пули и ловко нанести контратаку, сохранив себе жизнь и накопив дополнительного опыта. Последний обеспечивает новые способности на выбор и награждается как за обычные убийства, так и за комбо-выстрелы или красивые финты, отдаленно напоминающие более приземленную систему Bulletstorm.

В перерывах между хаотичными перестрелками время от времени попадаются не очень интересные боссы (большинство из которых прячутся за пулеметами и усердно гибнут от динамита), а также дуэлями - мини-игрой, где нужно контролировать одновременно концентрацию, скорость, меткость и реакцию. На мышке дуэлиться не очень удобно, зато всегда зрелищно.

Впрочем, зрелищности не занимать игре Call of Juarez: Gunslinger в целом: несмотря на простоватую графику и размытые текс-турки, создается отличное ощущение присутствия на Диком Западе, а кровавые всплески и глупая физика тел делают игровой процесс по-садистски затягивающим. Настолько, что хочется нырнуть в аркадный режим и без особого повода отстреливать все, что движется, сразу после прохождения кампании - а то и вместо нее.

категория Статьи и обзоры просмотров 819