Обзор игры State of Decay

Обзор игры State of Decay

Обзор игры State of Decay

Проехаться по мозгам
Обзор игры State of Decay - конечно, говоря о зомбях и опенворлде, нельзя не упомянуть Day Z, супер известный мод на Arma 2. Глючный, кривой и заблаговременный, он, тем не менее, брал огромным открытым игровым миром, атмосферой сталкерства и возможностью наслаждаться всем этим в мультиппеере. Разработчики State of Decay решили сделать свой симулятор зомби-апокалипсиса в открытом мире, только с преферансом и профурсетками, а также всем тем, чего так не хватало Day Z. Правда, обошлось без мультиплеера, хотя сперва, начиная разработку State of Decay, игроделы позиционировали ее в первую очередь как ММО-проект.

Обзор игры State of Decay

Несмотря на то, что творение UndeadLabs критики именуют не иначе как «Зомби-GTA», с «Великим Автовором» проект имеет не очень много общего. Да, мир вокруг открытый, а на транспорте безумно весело врезаться в толпу рычащих задохликов (они, кстати, любители острых ощущений и нередко хватаются за авто, пока ты не сбросишь их резким рывком через сотню метров). Тут даже есть эдакая вариация на покупку недвижимости - ты строишь себе базу и всячески ее обороняешь, после чего отправляешься оттуда - на задания.

Кстати, все окрестные, постройки доступны к посещению - даже закрытая дверь не устоит перед твоим могучим плечом. Но геймплей здесь более медитативный, чем b GTA, и основан на собирательстве, заставляя больше, прятаться и красться/Хотя никто не мешает тебе разбираться с зймбаками -лицом к яйцу, жестко расплескав их мозги по окрестностям.

Обзор игры State of Decay

Персональный подход
Итак, наш герой Маркус не успел толком вернуться из похода и л оставить носки в угол, как оказался в самом центре зомби-апокалипсиса. Повсюду бродят разнокалиберные орды оживших умертвий, везде ад, разруха и просто тебе Палестина середины 90-х. В руках у протагониста - невразумительного вида коряга, он стоит на берегу озера, и красоту окружающего мира портит только парочка зомби, пытающихся пообедать взывающим о помощи чуваком.

Вырвав бедолагу из лап ожившей смерти, узнаешь одну из главных особенностей State of Decay: герой тут не один. Как такового протагониста в игре вообще нет - если Маркус погибнет, то с концами, как в ZombiU. Зато можно вселяться в спасенных и предварительно собранных на базе персонажей,причем каждый их них со своими талантами, характеристиками, бездарностями и даже вредными привычками. Ты наконец нашел для отряда талантливого врача? Ура, тут можно подштопать товарища! Как это врач сегодня в запое? А, вот так! Смотри не приведи в свою обитель, какого-нибудь психа - а, то вернешься с задания и обнаружишь всех ранее спасенных порубленными в мелкую крошку в результате маленького бытового конфликта.

Обзор игры State of Decay

Вокально-архитектурный ансамбль
В принципе, несмотря на открытый мир, игра во многом линейна. Ты потихоньку выполняешь обязательные и побочные задания, призванные в конце концов привести тебя к игровой развязке. Жить в мире State of Decay довольно-таки -интересно:- Дизайн проработан весьма неплохо, поселки и дома- выглядят живыми. Ну, или не очень живыми,, но, во всяком случае, заходя в очередной дом в поисках шмота и лута, веришь, что когда-то тут обитали люди.

Это вам не пустые коробки, наводящие скуку и уныние в других проектах. Еще далеко не самое последнее место в игровом процессе отведено возведению и укреплению аванпостов. В лучших традициях американских колонизаторов, мы превращаем унылые и скучные брошенные халабуды в некое подобие самопальной крепости, в которой можно складывать барахло, селить товарищей по несчастью, жрать, спать и отыгрываться. Естественно, для всего этого нужны стройматериалы, запас еды, патронов и аптечек, и все это нужно с завидной периодичностью (а точнее - постоянно) мародерить по окрестностям, отбиваясь от зомби.

Обзор игры State of Decay

В умелых руках и сам знаешь что - балалайка
Само собой, в State of Decay предлагается широкий набор для превращения мертвых в еще более мертвых. Протагонист под твоим чутким руководством жестоко топчет зомбей, как объевшийся стероидов Айзек Кларк; проводит чуть ли не реслерские приемы и вообще ловко сносит головы из арсенала, представленного более чем сотней различных огнестрельный и коротко дистанционных пацификаторов. Вооружится можно всем, начиная от сельхоз орудий типа лопат и заканчивая огнестрельными вундервафлями.

Оба вида оружия - жизненно необходимы: например, в узких дверных проемах куда удобнее использовать колющее-рубящие. Да и нежить в округе куда с менее чутким вниманием реагирует на гулкие чвяки мотыги по голове, и не сбегается так интенсивно, как на рыкающий дуплет из двустволки в зомби табло. Впрочем, даже этот звучный эффект можно свести к минимуму при использовании глушителей.

Обзор игры State of Decay

Не очень красивая, но в гроб клади
В техническом плане State of Decay мне понравилась. Не супер навороченная, но приятная атмосферная графика на пятерочку позволяет погрузиться в мир атаса и анархии постзомбиапокалиптической Америки. Также весьма неплох и звукоряд: смачные хрипы и чавкающие звуки при попадании по зомби, отличная фоновая музыка - все это выполнено на должном уровне, ловко аккомпанируя геймплею и сеттингу. Ну, кое-что выбивается из общего настроения - например, прыжки выживших на головы зомби вызывают ностальгию по Super Mario.

Дата выхода: запланирована на 2013 г.

категория Статьи и обзоры просмотров 6245