Рецензия игры Fuse

Рецензия игры Fuse

Рецензия игры Fuse

Рецензия игры Fuse - судьба Fuse очень похожа на судьбу старины Дюка Нюкема из игры Имени себя, ну у которой еще в конце приставка Forever. Единственное отличие: DNF делали 14 лет и из кучки... так сказать, пластилина так ничего вылепить и не смогли. А вот над Fuse корпели 3 года, но, к сожалению, диагноз примерно тот же. Что же подтолкнуло студию, которая радовала людей Rachet & Clank, Spyro и Resistance, сделать кооперативный шутер от третьего лица, отличающийся от коллег по цеху разве что запредельной банальностью? Это останется тайной за семью печатями.

Рецензия игры Fuse

Счастливое прошлое
Разработчики из студии Insomniac Games делали если не шедевры, то, как минимум, хорошие игры. Когда вышла серия Ratchet & Clank, игроделы показали геймерам, что умеют шутить и знают толк в семейных проектах. После появления серии Resistance, все поняли, что разработчик умеет создавать интересные истории. А когда народ увидел лихой и уморительный ролик Overstrike на ЕЗ два года назад, то всем показалось, что варганить многопользовательские шутеры в духе Team Fortress 2 у разработчиков тоже получается на ура.

Либо сильно перехвалили, либо кто-то сглазил, но после фурора трейлера Insomniac Games исчезли с радаров ровно на два года. Об игре под названием Overstrike, которая когда-то роликами заставляла владельцев консолей входить в припадок радостной эпилепсии, все забыли. Но относительно недавно она вернулась под названием Fuse. Скажем честно - получить вместо многообещающего, звучного «Сверхудара» какую-то «Фузю» - сомнительная радость. Но ничего не поделаешь - игру все равно пере назвали в честь инопланетной субстанции, из-за которой по сюжету разгорается весь сыр-бор, сменили раскраску и отправили в тираж.

Рецензия игры Fuse

Четвертование
Смелые и боевитые парни-девушки из ролика с ЕЗ 2011 остались. Внешне герои не изменились, и даже название отряда сохранилось изначальное - Overstrike 9. Разработчики изо всех сил пытались сделать каждого персонажа колоритным, но получилось, откровенно говоря, скорее «калоритно» (нет, не от слова «калории»): имена бравых бойцов ты забудешь еще до того, как пройдешь кампанию, если, конечно, досидишь до финальных титров. Первый герой -он же командир группы - Далтон Брукс. Каким бы суровым и лихим не пытались сделать его разработчики - ничего не получилось.

Накачанное тело и брутальная татуировка на руке не делает его похожим на Маркуса Феникса, которому Брукс так пытается подражать на протяжении игры. А попытки украсть разухабистую харизму у Грейсона Ханта из Bulletstorm увенчались знатным провалом. Как и другие члены отряда Overstrike 9, Далтон обладает уникальными способностями: он создает вокруг себя щит, который в лучших традициях Нео останавливает пули. Иззи Синклер, хрупкая девушка, отыгрывающая в игре роль медика, не стеснятся носить в руках пушку, превращающую врагов в кристаллы, а на поясе у нее болтаются лечебные маячки.

Рецензия игры Fuse

Чтобы не обидеть афро-американцев, которые обязательно должны присутствовать в любой современной полит корректной игре, разработчики добавили в набор снайпера по имени Джейкоб Кимбл. Он может разить противников огненными стрелами из арбалета или использовать стандартное ружье. И, наконец, еще одна барышня в отряде - Найя Деверо, малышка-невидимка, создающая своей сатанинской пушкой миниатюрные черные дыры.

Команда смотрится в теории очень даже разно мастно, но на практике в сухую проигрывает любой другой четверке лоботрясов-героев - от ребят из Borderlands до супер заунывных соплежуев из Left 4 Dead 2. К тому же, когда у тебя в арсенале есть пушка, создающая черные дыры, игра Fuse становится веселым конвеером страданий - разумеется, для врагов. Оружие превращает противников в червоточины, и те поглощают остальных супостатов. Это радует только по одной причине: нудноватая кампания становится легкой и пробегается куда быстрее, чем за положенные 8 часов.

Рецензия игры Fuse

Мясокомбинат
Как бы хорошо ни звучали роли персонажей, на деле игра Fuse достаточно скучная. Ты постоянно расправляешься с ордами противников -игровой процесс превращается в сплошное мясо в плохом смысле этого слова. Например, как-то раз из одного прохода враги, не переставая, сочились около 5 минут, глупо подыхая под градом пуль, как персы под Фермопилами.

Разбавить монотонный мясо разделывательный цех разработчики попытались различными видами противников. Получилось точно так же, как если бы пятилетняя слепая африканская девочка с задержками в развитии, родившаяся в глухом племени каннибалов, пыталась сдать экзамен по теоретической физике. Во вражьем стане есть и снайперы, и бойцы-невидимки, и солдаты с реактивными ранцами, и даже тяжелая пехота в специальных экзоскелетах.

Рецензия игры Fuse

Вроде бы заставлять тебя страдать есть кому, но огнестрельные свистопляски проходят по одному и тому же шаблону вне зависимости от типа противника. Любишь креативный подход? Ну и зря. Обожаешь адреналиновые и тяжелые сражения? Тут тебе не Dark Souls - Insomniac Games водят тебя за ручку, вытирают сопли, и постоянно суют соску в рот, чтобы ты, не дай бог, лишний раз не познал лоад гейм. Когда ты в двадцатый раз убиваешь тяжелого солдата с минимальной затратой патронов, становится просто скучно.

Укрытия, автоматическая регенерация здоровья и помощь друг другу - вот залог хорошего шутера от третьего лица. Во Fuse все это есть, но сделано как-то сыро, и нужны здесь не больше, чем политикам - честные выборы. Возможно, скучная кампания компенсировалась бы удачным мультиплеером, но разработчики смогли лишь содрать основные режимы игры с Gears of War и постеснялись оригинальничать.

Рецензия игры Fuse

Четыре с минусом
Если ты запустил кооперативный режим Fuse впервые, тебе даже покажется, что игра Fuse действительно неплохая. Может, именно над многопользовательской игрой и старались разработчики, а главный фан, как в Borderland, тут только при совместном прохождении? Так действительно можно подумать на первых порах. Но через несколько часов понимаешь, что и кооператив здесь не такой уж сладкий, каким должен быть.

Чем больше играешь, тем больше замечаешь недостатков, а также однообразия в баталиях - не спасает и болтовня с другими игроками, даже если с тобой по сети играют сливки Comedy Club, осыпая тебя по микрофону смешными историями ежесекундно. Ситуации и места начинают повторяться, написанный совсем отбитыми наркоманами сценарий выносит мозг, а во время комментариев героев кровью из ушей можно забрызгать стены.

категория Статьи и обзоры просмотров 2370