» » Рецензия игры - The Incredible Adventures of Van Helsing

Рецензия игры - The Incredible Adventures of Van Helsing

Рецензия игры - The Incredible Adventures of Van Helsing - бойтесь вампиры, оборотни, домовенки и прочие кусачие, дурно пахнущие твари! Гроза всего почти живого и полумертвого, широко известный в узких кругах охотник на монстров Ван Хельсинг сейчас отправится по ваши головы.

Вот только выпьет парочку бутылочек маны, разбросает очки навыков по скиллам и тут же отправится. Потому что венгры из NeocoreGames, заработавшие себе имя благодаря стратегиям серии King Arthur, решили попробовать себя в новом жанре и сделать свой «дьяблоклон» с длиннющим названием The Incredible Adventures of Van Helsing. Интересно, какая муха их укусила? Или может это был вампир...

Дела семейные
Но если серьезно и без шуток, парни из NeocoreGames попали точно в яблочко - тематика «Ван Хельсинга» как нельзя лучше подходит для ролевых экшнов. Богатый местный бестиарий кровососущих гадов прямо-таки напрашивается на геноцид в лучших традициях игр про Сотону. А кто сможет справиться с этой работенкой лучше, чем сам господин Ван Хельсинг? «Его сын», - в один голос отозвались разработчики. Оказывается, знаменитый охотник все же нашел время в своем плотном графике для зачатия наследника.

Накинув на себя шкуру Хельсинга младшего, нам предстоит отправиться в не совсем курортное местечко под названием Борговия и остановить чокнутого доктора-алхимика, который не на шутку достал местное население перерождениями своей извращенной научной мысли. Для этой благой цели наш герой не чурается сотрудничать с вампирами и оборотнями. Даже его новая напарница, симпатяга леди Катарина, ни кто иная, как призрак. Во время боя девушка способна принимать такие формы, что Хельсинг старший рефлекторно воткнул бы ей кинжал меж лопаток и провернул бы пару раз для верности против часовой стрелки.

Огнем и мечом
В игре The Incredible Adventures of Van Helsing нет классов как таковых - специализация персонажа зависит лишь от игрока. Хочешь мастерски размахивать мечом - вкладывай очки в первую ветку, жаждешь стать ворошиловским стрелком - качай вторую. Есть еще третья - магическая - ветка. Но предупреждаю сразу: бросать фаерболы направо и налево и пускать молнии из глаз здесь нельзя. В наличии два слота под так называемые ауры - пассивные умения, и два слота под полезные трюки а-ля «щит», «лечение по области», «остановка времени». Вдобавок разработчики насыпали еще немножко вкусных перков на десерт, чтобы мало не показалось. В общем, как говорится, all inclusive.

Но все это в том или ином виде мы уже не раз видели в других проектах данного жанра. «Есть ли что-то новенькое?» - спросишь ты, если тебе скучно и не с кем поговорить кроме как с листом бумаги. Есть. В игре The Incredible Adventures of Van Helsing каждый скилл можно усилить прямо во время боя, используя очки ярости: к примеру, удар клинком может пополнить герою здоровье, а попадание пули будет сопровождаться знатным бабахусом, калеча не только цель, но и ее близстоящих сородичей.

Даже смерть не разлучит нас
Путешествует Хельсинг младший не один, а в компании, как ты помнишь, очаровательной хоть и слегка прозрачной леди Катарины. Девушка помогает в бою, радует пассивными бонусами и язвительными диалогами. У мадам очень острый язык, который она при любой возможности не стесняется пустить в дело, дабы ехидно прокомментировать действия нашего протеже или встречающихся по дороге путников.

С такой барышней в дороге скучать не приходится, но если языкатая спутница все же надоест - можно нагрузить ее ненужным шмотьем и отправить в город торговать, а заодно и прикупить полезных для здоровья и не только бутылочек. Невольно вспоминаются питомцы из Torchlight... Кстати, как и в детище от Runic Games, в игре The Incredible Adventures of Van Helsing также имеется кооператив на четверых игроков - толпой косить нежить веселее.

Охота - вот моя работа
В любом ролевом экшне чрезвычайно важен баланс, и здесь он немного прихрамывает, спотыкаясь о собственные костыли. Девелоперы явно перемудрили с количеством враждебно настроенного зверья. Вот заходим мы в лес, ступаем пару шагов, и на нас уже стремглав бежит целая орава вурдалаков, русалок и разъяренных сохатиков. Дабы не погибнуть смертью храбрых, приходится действовать по следующей схеме: «ударил, отбежал, ударил, отбежал, глотнул зелья».

А если еще и отбежать не в ту сторону, то можно запросто натравить на себя еще одну стайку бешеных гарпий и лесовиков. Бывает, доходит до смешного, когда герой с гордо поднятой головой улепетывает, сверкая пятками, от целого скопища разношерстных тварей. В такие моменты не хватает разве что музыки погони из «Шоу Бенни Хилла».

Намбер Ван
Что касается неотъемлемой части романов Брэма Стокера мрачной готической атмосферы - то здесь авторы не сплоховали. Правда, долгое путешествие в начале игры по светлым, зеленым лесам да полянам мне напомнило скорее сказку о Красной Шапочке. Но дальше девелоперы решили исправиться: темные подземелья, кишащие пауками, мрачный город с механизмами в стиле стимпанк. Такая себе Европа начала девятнадцатого века с чудищами и черной магией.

категория Статьи и обзоры просмотров 3422

Комментарии к Рецензия игры - The Incredible Adventures of Van Helsing