Обзор игры - Satellite Reign

Обзор игры - Satellite Reign

Обзор игры - Satellite Reign

Обзор игры - Satellite Reign - Сегодня мы уже фактически живем в мире победившего киберпанка: есть огромные корпорации, идентификационные номера, единые базы данных, всевозможные цифровые девайсы. Рынок искусственных органов и имплантов совсем скоро станет реальностью, нам все чаще говорят, что смотреть и слушать, а что нет. И над всем этим, по Сноудену, возвышается всевидящее око АНБ.

Видимо, именно поэтому киберпанк в играх снова вошел в моду. При этом разработчики все чаще выбирают наиболее продвинутый, истинно кибер-панковский способ создания таких проектов — через Kick-starter, изначально созданный как орган сопротивления крупным издательским корпорациям. Сначала был Shadowrun Returns, а совсем недавно там же успешно была профинансирована новая киберпанк-стратегия Satellite Reign.

Хотя совсем новой ее назвать язык не поворачивается, поскольку над игрой работают люди, создавшие когда-то Syndicate Wars, идейной наследницей которых Satellite Reign и станет. В то же время новая игра обещает быть куда более масштабной, интересной и разнообразной. В этом мы убедились, лично пообщавшись с разработчиками из 5 Lives Studios.

Обзор игры - Satellite Reign

Войны клонов
Базовую структуру, цель и идеологию игра унаследует у Syndicate Wars. Satellite Reign — это стратегия в реальном времени, посвященная войне корпораций, которые не очень хорошо злодействуют в мире будущего. Они, в частности, экспроприировали всю власть над обществом и манипулируют сознанием людей.

Действие развернется в огромном футуристическом городе. Здесь заправляет корпорация. глава которой, Стивен Денглер, придумал новую технологию — она позволяет извлекать сознание человека из одного тела и внедрять его в другое. Это принесло ему власть и богатство. «С этой технологией и самыми лучшими специалистами по имплантам Денглер и другие богачи из корпорации фактически стали бессмертными.

Они могут позволить себе жить вечно, постоянно увеличивая свои богатства, в то время как остальная часть общества вынуждена работать в глубинах темного опасного города. В свою очередь, корпорации, которой управляет игрок, удалось открыть собственную технологию пересадки сознания, и теперь она стремится освободить город от влияния Денглера», — рассказывают авторы в нашем интервью.

Впрочем, освободить или занять освободившееся место, чтобы самому наслаждаться богатством и бессмертием, — это уже будет решать сам игрок. Как и в Syndicate Wars, основным инструментом в наших руках станет отряд из четырех агентов вверенной корпорации. С их помощью игрок будет выполнять разные миссии, сражаться и делать все, чтобы победить конкурентов.

Агенты при этом по-прежнему обезличены. Это клоны без каких-то черт характера, уникальной биографии и персональных квестов. «Они просто марионетки в ваших руках, исполнители бопыиих заказов для большой корпорации», — говорит глава разработки Дин Фергюссон. Более того, агенты, с которыми вы начинаете игру, вероятнее всего, не доживут до ее финала.

Они умрут, но дело их будет жить. Дело в том, что в Satellite Reign будет своеобразный банк клонов. Когда агент умирает, вы теряете его тело, но не навыки. Последние можно снова загрузить в нового агента. Правда, за это придется заплатить. Кроме того, нужно будет постоянно обновлять банк клонов, чтобы всегда иметь подходящий экземпляр для навыков определенного уровня.

Обзор игры - Satellite Reign

Корпоративный шпионаж
Зато агенты теперь будут разделены по классам — в этом первое важное отличие Satellite Reign от Syndicate Wars. Четыре класса — это солдат, ассасин, хакер и боец поддержки. Основной огневой мощью в бою, понятно, станет солдат, счастливый обладатель большой пушки и наиболее продвинутых оружейных навыков.

Хакер сможет отключать и перепрограммировать камеры видеонаблюдения и беспилотные самолеты, взламывать дронов и мехов врага, а также переманивать на вашу сторону гражданских и бойцов противоборствующих корпораций — то есть, по сути, он возьмет на себя роль знаменитого прибора Persuadatron из оригинальной серии Syndicate. Убийца обожает снайперскую винтовку, но и в ближнем бою смертельно опасен. Ну а всех их прикрывает боец поддержки, который сможет запускать на ратное поле небольших персональных мехов.

Все это позволит реализовать более интересную боевую систему. Внешне все как раньше — реальное время, изометрическая перспектива и малочисленный отряд агентов под вашим управлением. Однако классовая система дает игроку больше свободы. Теперь можно будет проворачивать элегантные тактические операции: например, солдат отвлекает на себя внимание своими криками и огромным пулеметом, в это время хакер пробирается к цели с черного хода, а убийца-снайпер сидит на крыше и отстреливает всех, кто пытается им помешать.

Кроме того, теперь важно будет хорошо разведать обстановку: оценить пути отступления, понять, откуда может прибыть подкрепление, какие объекты можно использовать в качестве укрытия или оружия.

Обзор игры - Satellite Reign

Синдикат
Как и Syndicate Wars. Satellite Reign фактически будет разделена на две части — тактическую, где мы непосредственно выполняем миссии отрядом агентов, и стратегическую. Чтобы добиться финальной цели и победить конкурентов, нам придется район за районом захватывать их территории, которые дают прибавку в общий бюджет. Деньги нужны на прокачку агентов, покупку оружия и разучивание необходимых для всего этого технологий. В стратегическом режиме мы как раз и будем выбирать. какой район захватывать следующим. Еще придется регулировать уровень налогов на новых территориях — это, в свою очередь, повлияет на настроение гражданских.

Все. казалось бы, похоже на Syndicate Wars, но и тут Satellite Reign делает шаг вперед. Город, в котором мы действуем, будет значительно больше по размерам. А главное, нам обещают полноценный, живущий по своим законам мир, который гибче, чем раньше, реагирует на действия игрока.

Действовать можно исключительно по своему усмотрению. Свобода выбора и его последствия — вот ключевые для понимания Satellite Reign слова! Это значит, что у нас будет возможность не только идти «в лоб», но и действовать более хитро. Слово разработчикам: «Вместо того чтобы бряцать оружием, игрок может пытаться действовать более скрытно. Ведь в городе есть и другие способы получить то, что вы хотите.

Тут и подкуп охранников, и похищение управляющих банком для получения крупных сумм наличными, и перехват информации через разведывательные агентуры, и уничтожение каналов поставки. Можно еще будет подкупать ученых, чтобы улучшать свои технологии. и похищать докторов, чтобы увеличить запасы медикаментов. Ну и не забывайте про шпиона, которого можно послать выкрасть у конкурентов новую уникальную разработку».

Чтобы использовать все эти возможности, придется взламывать различные системы, управляющие городом, — банки, информационные сети, беспилотные самолеты, светофоры и камеры наблюдения.

Обзор игры - Satellite Reign

Работа с электоратом
Но. пожалуй, самый интересный стратегический аспект взаимодействия с городом, который появится в Satellite Reign — это пропаганда. Конкуренты будут активно засорять мозги населению. но и у игрока будет такая же возможность. Жители различных районов города относятся к вам враждебно, положительно или нейтрально. Повлиять на их отношение можно разными способами — теми же налогами, террором, подкупом, актами доброй воли или пропагандой.

То есть можно выжигать все каленым железом, но тогда при виде ваших агентов гражданские сразу переметнутся на сторону врагов. А можно предварительно взломать пропагандистскую систему конкурентов, распространить какие-нибудь сообщения или листовки, всячески обелить свое имя и очернить чужое. И все: вы входите на чужую территорию, попадаете под плотный огонь, но тут гражданские узнают вас. начинают бунтовать против местных «хозяев» и приходят вам на помощь. В мирное время отношение населения повлияет на сбор налогов и цены в магазинах.

«Точно так же можно повлиять и на отношение бойцов других корпораций. Ваши деяния могут быть настолько хорошо известны, что на вас будут нападать все патрульные, едва вы появитесь в поле зрения. Однако если вы хорошенько дали «на лапу» или удалили достаточно информации из базы данных безопасности, то может получиться так. что патрульные никого не узнают и просто пройдут мимо». — рассказывают авторы игры.

В итоге, по словам наших собеседников, захват и управление секторами города в основном сведется к тому, как хорошо вы можете использовать свое влияние, чтобы манипулировать чувствами местного населения.

Обзор игры - Satellite Reign

«Выбор в Satellite Reign — очень контекстно-зависимая вещь. То, как игрок влияет на мир. влияет и на него. Даже простое решение, как поступить с продавцом имплантов — убить его, выкрасть товар или купить, — отразится на многих вещах в городе. При этом мы не говорим о моральном выборе. Не мы определяем нравы. Это игрок сам их диктует. Тут скорее уместнее говорить о таких понятиях, как товар и необходимость, причина и следствие», — честно заявляют в 5 Lives Studios.

Появление Satellite Reign выглядит очень логично и правильно. Это та игра, которой сегодня многим не хватает. — большая разнообразная стратегия, которая не зацикливается на чем-то одном, а предоставляет игроку полную свободу в большом футуристическом мире. При этом она не потребует от вас микроплатежей, постоянного подключения к интернету и логинов от Facebook.

По сути, это старые добрые Syndicate Wars, только больше, лучше и свежее. «Мы берем все, что сделало игры серии Syndicate любимыми многими. расширяем и развиваем это. Мир будет больше, у агентов появятся уникальные специализации, корпорации же станут еще более безжалостными», — обещают авторы. Им очень хочется верить. А пока нам остается лишь любимое занятие многих современных корпораций — слежка. Мы будем пристально следить за 5 Lives Studios.

Дата выхода: запланирована на IV квартал 2014 г.

категория Статьи и обзоры просмотров 1181