Рецензия игры - Deadpool

Рецензия игры - Deadpool

Рецензия игры - Deadpool

Падение четвертой стены
Рецензия игры Deadpool - Когда мы увидели первые ролики игры Deadpool — невменяемого наемника, в котором уживается сразу несколько сущностей, — то страшно обрадовались. Казалось, что это будет нечто уровня блистательной дилогии Rocksteady Studios о Бэтмене, только с холодным оружием (Уэйд всегда носит на спине две катаны), Ноланом Нортом на озвучке и фирменными шутками сумасшедшего антигероя. После релиза все стало на круги своя: холодное оружие на месте. Нолан Норт поработал на славу, и даже обещанные шутки оказались смешными. А вот сама игра Deadpool — хуже некуда.

Рецензия игры - Deadpool

«Я целюсь, потому что мне не все равно!»
Начинается Deadpool в квартире главного героя. Впрочем, «квартира» — весьма лестный эпитет. Это зловонная помойка с облезлыми стенами, протекающим потолком и рухлядью вместо мебели. Сам Дэдпул восседает на протертом кожаном кресле за его спиной висит шарж на Росомаху.

Подача игры Deadpool была очень необычная. Дэдпул, по сути, выступает в роли своеобразного творческого директора, который, хоть и старается чуть-чуть следовать присланному дизайн-документу, постоянно вносит в него правки на ходу. Так называемой четвертой стены здесь просто нет. Уэйд комментирует как ваши навыки («У меня идейка: как насчет передать управление человеку, который умеет играть?»), так и геймдизайнерские решения разработчиков, без устали их критикует и, если совсем уж рассердится, может сделать пару звонков Питеру.

Рецензия игры - Deadpool

К слову, это не единственная отсылка к творчеству Nintendo. В одном эпизоде придется с видом сбоку прыгать по гигантским текстовым блокам из комиксов, в другом игра Deadpool превращается в настоящий двухмерный экшен-платформер с боссом в конце уровня, которого нужно закидать взрывоопасными бочками.

Если с подачей у High Моор все в полном порядке, то с геймплеем — наоборот. Это банально очень плохая игра. По факту Дэдпул много чего умеет — и из пистолетов стреляет, и катанами мастерски орудует, и молотами, и кинжалами и прыгает высоко, и телепортируется на короткие расстояния. Из такого сочетания можно было выстроить неплохой клон Devil May Cry.

Но там, где у Capcom идеальная хореография боев, у High Moon — свалка без намека на физику и вменяемую баллистику. Там, где у японцев аккуратные группы разнообразных врагов, собранные таким образом, чтобы вам было одновременно интересно и в меру сложно, в Deadpool — десятки тупорылых «автоматчиков», летающих колдунов, пуляющих пурпурными файерболами, и каких-то длинноруких не то оборотней, не то вампиров. Мало того, что врагов непозволительно много, они еще и совершенно не убиваемые.

Рецензия игры - Deadpool

Какому-то рядовому бандиту успеваешь выстрелить в лицо из дробовика, ударить в прыжке молотами и порубить катанами, а он как ни в чем не бывало встает — индикатор показывает, что у товарища еще сохранилось 50% запаса здоровья. Спрашивается, кто тут у нас супергерой?

Ладно бы разработчики устраивали «мясные» уровни в духе Serious Sam хотя бы раз в час — буквально каждый интересный и оригинальный момент, в сюжетно-постановочном плане, предваряет унылая бойня, растягивающаяся на 15-20 минут.

Боевая система раздражает еще больше из-за отвратительного управления, где нельзя толком сменить раскладку так, чтобы не хотелось сломать клавиатуру об колено. Вдумайтесь, по умолчанию телепортация стоит на клавише «В», смена холодного оружия — на «N», а перезарядка — на «и». При этом правая рука всегда занята мышкой - стрельба, а левая — перемещением. То есть всякий раз, когда вам нужно переключиться на какие-нибудь автоматы, приходится отвлекаться от боя, отрывать одну руку и выискивать злосчастную кнопку. Тихий ужас.

Рецензия игры - Deadpool

«Ну что, достаточно остро-социально?»
Если игра Deadpool такая плохая, почему же снизу красуется весьма приличная оценка в семь баллов? Все дело в тех самых уникальных постановочных моментах и харизме главного героя. Где еще есть интерактивная сцена избиения Росомахи, валяющегося в бессознательном состоянии между прочим, по вине Дэдпула? Вам предоставляют выбор: отвесить пощечину, если знать, что американцы называют это «bitch slap», все становится в несколько раз смешнее, либо оставить бедолагу в покое. Как понимаете, второй вариант даже не рассматривается.

С каждым ударом Дэдпул приговаривает «Это тебе за...» и вставляет что-то новенькое — за то, что никогда не звонишь просто так, за всех волосатых карликов в мире, за то, что игрок не перестает жать на кнопку... всего фраз что-то около двух десятков, и все уморительные.

Или как вам сцена, где Уэйд как бы невзначай занимает срединный между двумя наемниками писсуар, и... все трое отливают примерно минут пять (если это дело не прекратить). Причем герой все комментирует. Посмотрит налево, а сам поворачивается к камере, корчит ухмылку и предательски близко сводит большой и указательный пальцы. Потом чуть ли не радостно восклицает: «Черт. кажется, у меня камень вышел! Эй, а кровь в моче — это нормально, да?»

Рецензия игры - Deadpool

В один момент голова Дэдпула оказывается повернута на 180 градусов, а его руку утаскивает взявшийся из ниоткуда пес. И мы, борясь с управлением (герой ходит не лучше пьяного Нико Белича), пытаемся отбить свою конечность.

Однажды придется отстреливаться от скелетов-французов. мчась на вагонетке под мотивы, до боли напоминающие саундтрек «Индианы Джонса», летать на гигантской реактивной ноге робота, общаться с говорящим тако, принимать джакузи с резиновой женщиной, драться в теле Роуг из Х-Men, участвовать в подобии Play-boy-вечеринки, наблюдать презабавную сцену переписки супергероев в местном аналоге «Фейсбука»...

Перечислять полюбившиеся моменты можно до бесконечности, поэтому подытожим: Выяснилось, что едва ли не на каждом втором кадре запечатлена уморительная сцена, которой очень хочется поделиться. И самое потрясающее, что мы такие не одни: когда говоришь с человеком, прошедшим игру Deadpool, обращаешь внимание, что вы совсем не обсуждаете геймплей, зато разговор об одних отсылках к классике американской поп-культуры растягивается на долгие минуты.

категория Статьи и обзоры просмотров 1710