Рецензия игры - Payday 2

Рецензия игры - Payday 2

Рецензия игры - Payday 2

Рецензия игры - Payday 2 - Вот где-где, а в Швеции явно не страдают нехваткой хороших игровых компаний. Устроился в компанию, отличился - взяли в более продвинутую. Не понравилось - сделал свою, пригласил народ из других. Не прокатил свой проект - переформировал студию, сделал новый тайтл. Никаких проблем!

В общем-то, подобная ситуация произошла с Overkill Software, сформированной в 2009-м владельцами закрывшейся компании Grin Overkill успели сделать лишь один кооперативный шутер - Payday: The Heist, но его потенциал сразу заметили удальцы из Starbreeze и купили компанию с потрохами, решив помочь с разработкой сиквела. Payday 2 стал приемным дитем шведского таланта, настойчивости и денег. И если с первым рождаешься, а второе развиваешь, то третье нужно добывать как умеешь. Именно об этом рассказывает Payday 2.

Рецензия игры - Payday 2

Маски-шок
Давайте уберем очевидное с дороги: игра Payday 2 про грабителей. Плохих дядей, которые делают плохие вещи, чтобы получить хорошую прибыль. Но игра вовсе не учит грабить или убивать - напротив, она приучает к высокому! Payday в буквальном переводе - получка, день зарплаты. В жизни бывает, что зарплату задерживают, a Payday как раз объясняет, что иногда от жизни нужно брать то, что тебе полагается. Иногда для этого приходится брать заложников и большие мешки чужих денег, но, эй: цель оправдывает средства, разве нет?

А если шутки в сторону, то очень интересно и непривычно играть за самых обыденных антагонистов, не приукрашенных пафосом или особой харизмой. Это тебе не 11 друзей Оушена, где мужчины прощают Бреду Питту и Джорджу Клуни их преступления за крутой сюжет, а женщины - за то, что это Бред Питт и Джордж Клуни...

Нет, герои игры Payday 2 - отъявленные ублюдки, не ищущие бессмысленного кровопролития, но готовые без секунды сомнения набить свинцом выполняющего свою работу копа или мирного гражданина, если те каким-либо образом станут на их пути к большому денежному мешку. Они прячутся за масками, угрожают стволами, а сопротивление встречают насилием. Человеку с высокими моральными стандартами может быть даже неловко играть в Payday 2, но внутренний геймер просто не сможет удержаться.

Рецензия игры - Payday 2

Думай наперед, оглядывайся назад
Хотя быстрое самообогащение вполне логично использовать как основной мотиватор для противозаконных действий в игре, Overkill честно постарались дать каждому ограблению хоть какой-то сюжетный фундамент, пусть он по контексту и не уходит далеко от основной цели: «Здесь есть что-то ценное, и оно нужно нам потому что...» И это «здесь» находится на просторной карте Вашингтона, где появляются различные ограбления, которые игрок может принимать. После этого идет подбор команды, поскольку Payday 2 - исключительно кооперативный шутер, рассчитанный на тщательно продуманные и скоординированные действия, на которые ИИ в игре Payday 2 просто не способен.

Собственно, продумывание начинается в первом из трех этапов каждого ограбления, когда грабители под видом обычных цивильных изучают свою цель и планируют ход ограбления. Размещение и маршрут охраны, расположение камер, сигнализации, дополнительные входы и выходы, просматриваемость локаций, количество гражданских в различных комнатах - все это имеет значение в ходе ограбления и может сорвать его при неправильном расчете действий.

Рецензия игры - Payday 2

Более того, количество людей, расположение камер и сигнализаций и даже структура уровня каждый раз генерируется по новой случайным образом, не позволяя опытным игрокам отточить один безупречный план и постоянно повторять его, а также добавляя черпак реиграбельности в кастрюлю геймплея. Во время первой стадии нужно обеспечить себе безопасную операцию, избавляясь от охранников и присваивая их рации, отключая где можно камеры и сигнализации, а также продумывая план отступления.

Воруй, убивай, не тронь гусей
Вторая стадия начинается, когда грабители надевают маски и приступают к своему злодейству. Первым делом необходимо громкими угрозами уложить на землю всех гражданских и связать их, пока никто не решил сыграть в героя и вызвать копов. Трое из команды держат ситуацию под контролем, пока четвертый взламывает сейф, чистит полки или тырит еще что-то. После грабители хватают мешки с награбленным и уносят к точке эвакуации. Если все это провести безупречно, можно завершить уровень без единого выстрела.

Звучит просто, но на практике все не так. Одна сигнализация, одна ошибка, один случайный прохожий, ставший свидетелем ограбления, - и к вам в гости наведывается полиция. И тут начинается третья стадия - тотальный хаос.

На этапе ошибки, которая происходит почти всегда, игра Payday 2 из полустелсового состояния переходит в шутер с отстрелом от волн неслабых противников. И хотя грабители способны поднимать раненных товарищей, с ограниченными ресурсами и патронами идти против отрядов спецназа очень и очень нелегко. Ко всему прочему, за цивильные жертвы ты теряешь проценты от награбленного, поэтому нужно следить за тем, куда палишь. А еще каждая жертва добавляет время к переговорам, в случае если кого-то из команды арестовали и необходимо провести обмен на заложника.

Рецензия игры - Payday 2

Кровавый маскарад
В панической перестрелке, разумеется, никто обмен проводить не будет - здесь остается только отстреляться и сбежать, что тоже бывает весьма затруднительно. После успешного ограбления ты получаешь лишь процент от украденной суммы, остальное отправляется на оффшорный счет, оставляя тебя с опытом и незначительной суммой, используемой для дорогостоящего оружия, примочек к нему, а также стилизации собственной маски. Это - безусловно, дешевый способ заставить игрока «гриндить» для получения новых фишек, но они всегда того стоят, а способности, открывающиеся в одном из четырех древ умений при достижении новых уровней, сильно разнообразят игру.

Разнообразие здесь страдает только в количестве карт, хотя разработчики уже пообещали в течение года снабжать игру Payday 2 свежими DLC. И это даже хорошо, поскольку одни и те же ограбления надоедают: даже со случайной генерацией деталей местности, одни и те же пейзажи приедаются, да и к тому же выглядит игра не на высшем уровне, хотя графика здесь, безусловно, не главное.

Зато очень радуют анимации оружия от первого лица и звуки выстрелов, буквально погружающих тебя в атмосферу перестрелки и заставляющих сердце биться чаще. И именно за эти волнительные, захватывающие и, важнее всего, непредсказуемые моменты ты готов простить Payday 2 любые мелкие недостатки.

категория Статьи и обзоры просмотров 2520