» » Рецензия игры - DuckTales: Remastered
Рецензия игры - DuckTales: Remastered

Рецензия игры - DuckTales: Remastered

Рецензия игры - DuckTales: Remastered

Рецензия игры - DuckTales: Remastered - В последние годы нельзя не заметить мощного наплыва многочисленных игр в стиле ретро и прочих HD-ремейков. Данная тенденция, между прочим, коснулась не только игровой индустрии. Возьмем, к примеру, кино: «Вспомнить все», «Судья Дредд» - вроде бы и до боли знакомые названия из раннего детства, а присмотришься - современные многобюджетные блокбастеры с 3D, навороченными спецэффектами и другими свистелками.

Что это? Массовая вспышка ностальгии или банальный кризис новых идей? Так или иначе, у поколения постарше появился отличный шанс окунуться в теплые волны беззаботного детства... ну, или с недовольной миной пожаловаться: «Вот в мои-то годы!..»

Рецензия игры - DuckTales: Remastered

Чудо в перьях
Своей целью для раскопок и реставрации студия Сарсот выбрала старенькую DuckTales, вышедшую на бабульке NES в седобородом 1989 году. Это - без преувеличения культовый платформер, который в те времена просто обязан был быть у каждого счастливого владельца «восмибитки». Игра подкупала яркой графикой, разнообразными многоуровневыми картами, веселой музыкой и духом приключений а-ля Индиана Джонс, только про селезня-миллионера в пиджаке и с тростью.

Делать ремейк на такую культовую классику - задача не из легких. Внесешь много изменений - заклюют и за пинают бородатые поклонники оригинала, оставишь основу нетронутой - новое поколение, привыкшее к более глубоким в плане геймплея платформерам, не оценит и назовет «скучным старьем», причем как игру, так и самих девелоперов. Это как находиться между молотом и наковальней, в то время как тебя подгоняет ударом плетки дядя-издатель.

Рецензия игры - DuckTales: Remastered

Богатые тоже утки
Проходя DuckTales: Remastered, я был поражен, с каким вниманием и уважением к оригиналу отнеслись разработчики. Они либо невероятно рисковые парни, либо малость пришибленные - иначе как объяснить ни на йоту не изменившуюся игровую механику, которой уже без малого четверть века. Та же двухмерная плоскость, прыг-скок по старым уровням, знакомые враги... они оставили нетронутым буквально все, включая многочисленные секреты и потайные комнаты. Самым чувствительным олдфагам стоит серьезно опасаться обезвоживания во время игры в DuckTales: Remastered, ведь можно ненароком выплакать всю жидкость из организма - геймеры, склонные особо ностальгировать, должны запасаться водичкой и носовыми платками!

Рецензия игры - DuckTales: Remastered

Ремонтные работы
Без шпаклевки, штукатурки и прочих косметических материалов не обошлось, это и утке понятно. Обновленный DuckTales: Remastered заиграл и запах новыми красками: все здесь, кроме трехмерных задников, с любовью нарисовано вручную. Игра DuckTales: Remastered смотрится ярко, мультяшно, современно и в то же время в ней узнается старый добрый DuckTales. Да и как тут не узнать, когда уровни практически один в один перенесены с оригинала. Заросшая зеленью Амазонка, мрачный замок с мумиями и привидениями в Трансильвании, африканские шахты, покрытые снегом Гималаи, полет на Луну тоже никто не отменял.

Бегаешь по всем этим красивым, красочным уровням, а в памяти то и дело всплывают отрывки детских воспоминаний; слушаешь современный динамичный саундтрек, а в голове слышатся знакомые с детства 8-битные мелодии... И где-то вдалеке: «Мама, я не хочу в садик, я хочу в приставку и морожена!»

Рецензия игры - DuckTales: Remastered

Летят шутки
Думаю, самая большая смелость, на какую пошли разработчики, - это добавка в виде двух небольших уровней: в самом начале и в конце. Ремейк начинается с нападения братьев Гавс на хранилище Скруджа МакДака. Бегая по своей усадьбе и отвешивая люлей незваным гостям, мы быстро знакомимся с управлением и игровой механикой. Туториал также послужил сюжетной завязкой - авторы захотели добавить смысл во всю эту бессмысленную беготню и прыжкам по уровням. DuckTales: Remastered пестрит сюжетными вставками и многочисленными растянутыми диалогами, которые, слава утиным яйцам, можно пропустить.

Like a boss
По-новому засияли и битвы с боссами. Злодеи остались прежними, но за четверть века все они научились парочке новых трюков. Несмотря на это, молодому поколению схватки с ними, скорее всего, покажутся слишком заскриптованными и однообразными - сейчас так не делают. У Скруджа, как и раньше, всего два типа атаки: он либо прыгает со своей тростью врагам на голову, либо этой же тростью запускает в них небольшие булыжники.

От такого «разнообразия», как понимаешь, далеко не попляшешь. Да разработчики и не пытались, у них была другая цель - сделать точную в идейном плане копию оригинала - и им это удалось. Даже фирменная сложность стареньких игр, когда любая ошибка в конце уровня или при битве с боссом карается полным перепрохождением, перекочевала сюда прямиком из 80-90-х. Для новичков, правда, есть легкий режим с бесконечными жизнями, чек-поинтами и полностью открытой навигационной картой -с этим справилась бы и твоя бабушка.

Рецензия игры - DuckTales: Remastered

Вот и сказочке конец
Главным недостатком DuckTales: Remastered, в котором разработчики вовсе не виноваты, я считаю ее небольшую продолжительность. Ни дополнительным уровням, ни сюжетным вставкам не удалось раскатать игру DuckTales: Remastered даже на пару вечеров. 2 часа - именно столько уходит на полное прохождение, если обшаривать каждый угол в поисках секретов. Да, это ремейк. Да, Capcom не просит за свою игру полновесную цену, но это не отменяет того факта, что игры реально мало: ею невозможно насытиться.

категория Статьи и обзоры просмотров 1202