Рецензия игры - GTA 5

Рецензия игры - GTA 5

Молись хоть до посинения, но антихристы Rockstar вновь согрешили против сверхрасы великих ПК-геймеров: «лучшая игра года», «самый ожидаемый проект осени» и просто «омайгад, как круто!» GTA 5 - это, дамы и господа, консоли-онли. Никто не сомневается, что Rockstar через пол годика выпустят «Автовора» на компьютеры, но пока дата выхода покрыта таким плотным туманом, что любой Silent Hill обзавидуется.

В непроглядной мгле даже фанатики ПК-религии начинают блуждать и сомневаться, сворачивая от истинной веры на ложную тропу. Поскольку мы-то давным-давно с нее свернули, то решили не тянуть кота за резину в долгий ящик и побыстрее узнать, не помешательство ли массовая истерия вокруг GTA 5, почему за ней выстраивались километровые очереди и стоит ли игра GTA 5 того, чтобы купить ради нее приставку.

Рецензия игры - GTA 5

Дело отчасти в управлении - хотя GTA 5 отлично слушается геймпада, поведение некоторых машин кажется слишком пластмассовым (заодно прощаемся с увлекательными полетами героя через лобовое стекло при столкновении). Разумеется, стрелять я бы предпочел не на Dualshock, а при помощи мышки с клавиатурой какого-нибудь мощного бренда вроде Armaggeddon, но в GTA 5 геймпадливость особо не вредит экшну.

Куда более серьезная причина морщить нос в сторону консоли - графика. Как бы там ни божились Rockstar сделать GTA 5 «некстген на каррентгене» - получился скорее некстген на карантине. Ах, как игра GTA 5 зазвенит на ПК! Но пока этого не случилось, у нас есть Лос-Сантос, знакомый по San-Andreas и в этот раз еще более педантично скопированный с Лос-Анджелеса. Его красотой не устаешь любоваться, даже не смотря на визуализацию, кастрированную способностями современных консолей.

Рецензия игры - GTA 5

Огни ночного голода
Но город завлекает, приглашая просто проехаться по улицам, впитывая атмосферу, рассматривая вывески и любуясь дождем на закате. Желание припарковать машину и просто по пялиться на пейзаж посещает слишком часто, оставляя шрам на сердце, который начинает немного ныть каждый раз, когда я возвращаюсь из Лос-Сантоса в родной Киев. На растерзание голодному зрителю бросают море деталей: даже уехав в глухой лес в окрестностях можно смело ожидать какого-нибудь происшествия вплоть до случайной бандитской разборки на фоне.

Дома твоих героев поджидают родственники, а за дверями город живо реагирует на тебя. Чуть на задавил пешехода? Он достанет мобильник, вызовет копов, и через минуту у тебя на хвосте будет висеть патруль. Праздно шатаясь по городу, можно повстречать кучу разномастного народа: на улицах ошивается шваль, безумцы и занятые своими делами горожане. Неожиданно мимо пробегает карманник - запускается случайный ивент. Поимка негодяя может привести тебя к новому знакомству.

Рецензия игры - GTA 5

А мы тут балуемся
В общем, из крайности в крайность одновременно выехали все мои чувства: GTA 5 - шедевральна и насыщена, оказавшись втрое лучше своей репутации и более чем заслужив любовь геймеров в кредит. Но играть в GTA 5 на PS3 не всем по духу. Зато приятно чувствовать эволюцию игры еще и в сценарном плане.

До сих пор многие не видят в GTA больше, чем симулятор избиения проституток битой. Разумеется, игра GTA 5 не брезгует излишней жестокостью, не стесняется показать сношающихся собачек и поведать о других тонких материях. Но в целом - больше никаких рассказов о хорошем плохом парне, которого обстоятельства и подлый негодяй крупный мафиозный бандит толкнули на занятие бандитизмом и отстрел мирных жителей из базуки. Вокруг 80-е, артхауз и жизнь, a Rockstar ведут массированное наступление сразу по трем фронтам.

Рецензия игры - GTA 5

Трое в лодке, нищета и собаки
Сразу три главных героя дают много свежих ощущений не только в плане геймплея - хотя именно это замечаешь в первую очередь. Например, переключившись с одного персонажа на другого, можно оказаться прямехонько в центре небольшого Армагеддона: каждый живет своей жизнью и не ждет, пока ты выгуливаешь его. Да и менять парней как перчатки прямо во время ожесточенной перестрелки - дело, гарантирующее букет драйва, клумбу разнообразия и небольшую оранжерею новых эмоций. Заметно, что систему укрытий отобрали у Max Payne 3 вместе с колесиком выбора оружия - и в GTA эти элементы прижились замечательно.

Персонажи тоже вписываются органично, как мозг собирающего отходы раздельно европейца. Каждый из тоицы - мастер в чем-то своем: в стрельбе, в торжении или пилотировании. Герои совсем разные, дают взгляд на одно и тоже событие с трех сторон., но все они в чем-то родные. Майкл - спивающийся грабитель банков на пенсии с семейными проблемами. Франклин - подарок из гетто для скучающих по СиДжео из Сан-Андрес, а еще он дрессирует песика по кличке Котлета. Да, наконец то в GTA 5 появились животные!

Рецензия игры - GTA 5

Еще пару игр серии, и мы сможем наконец-то убивать детей на улицах какогоо нибудь Либерти Сити. Ну и, разумеется, Тревор - местного разлива психопат. Не такой брендовый, аллегорический и веселый, как Дедпул, и не эпатажный, как Ваас. Тревор - просто конченный, мерзкий и очень настоящий: такого не захочешь звать к себе на чашку чая.

За первый час ты познакомишься с героями, они знакомятся друг с другом и находят много общего: например, острую необходимость грабить банки. Возможно Rockstar и вдохновлялись Payday, но получиллось у них совсем по другому. Каждое задание - комплексное, нелинейное, многоплановое с подготовкой, и обязательно на 80% состоящее из голливудского боевика Чем замысловатее подходишь к ограблениям - тем большим количеством эффектных зрелищ тебя вознаграждает игра GTA 5.

Рецензия игры - GTA 5

Штраф за вождение без прав
В процессе персонажи меняются, а акценты переезжают с одного на другого. Сценарная импотенция никогда не лихорадила серию, но здесь как-то совсем мало жизнерадостного идиотизма - сюжет идет рука об руку с гротеском, при этом увлекая криминальной драмой и выставляя на экран моменты достаточно шокирующее (дети и беременные женщины знают что делать).

Задушевные разговоры порою перемежевывать слово блудной шизофренией и отборным полемическим трешнячком, а то вовсе, прости господи, искрометным и бьющим прямо в кассу юмором. Накал страстей в диалогах, конечно, не тарантиновский, но умело вдыхает жизнь героев и окружение, после чего обычно очень вовремя сменяется шальным драпанем от озверевших ментов, старой доброй перестрелкой, а то и вовсе каким-нибудь не посредством. Копы, кстати, куда более сообразительные и злые, хотя местами теперь с ними справляться проще: забежать за угол или сесть в новую машину порою вполне достаточно, что бы сбить легавых с толку. Еще больше правдивости!

Рецензия игры - GTA 5

Пока Saints Row простаивает или заливает кислотными красками все, о чем ты бы мечтал, объевшись грибами на 13-летие, GTA показывает ситуации, пускай и на грани фола, но вполне способные приключиться с тобой в реальной жизни.

Провисоны, конечно, встречаются - и в сюжете, и непосредственно в миссиях, но скорее в виде передышки, чтобы несчастному геймеру не поплавило мозг от обилия событий. Нельзя же на американских горках все время нестись вниз, безудержно вопя, улюлюкая и разбрызгивая адреналин? Особенно учитывая, что если ты решишь накататься до упора и проглотить игру за один присест, то с вагончика сойдешь зеленый, осоловевший, еле живой, почти бездыханный и с глазами, размером как Казахстан. Одна только сюжетная карусель потребует почти двое суток внимания, если хочешь «пройти за раз», после чего тебя ждет еще куча других аттракционов.

Рецензия игры - GTA 5

Автомобиль не роскошь, а средство уничтожения
На случай, если ты из тех, кому аппетит приходит во время езды, Rockstar заготовили некислую увеселительную программу: в Лос-Сантосе можно позаниматься йогой, теннисом, бейсджампингом, выполнить уйму второстепенных задании и случайных квестов, посидеть в интернете и даже накуриться. Можно съездить в стрип клуб (по дороге услышать новости о фондовом рынке, и быстро при помощи телефона купив акций на бирже, поднять деньги), а можно просто сидеть на диване и смотреть телек.

Под палящим солнцем палящие друг в друга люди всегда будут рады, если ты к ним присоединишься в их жизнеутверждающем развлечении. Любой анархист порадуется арсеналу, в котором есть все, что душе угодно: вернулся шестиствольный пулемет и появилась возможность поливать все бензином с очень зажигательными последствиями.

Рецензия игры - GTA 5

Второстепенные персонажи тоже жгут: им вкатали такую лошадиную дозу харизмы и разнообразия, что они словили неслабый приход и радуют своей колоритностью: все - от кинопродюсеров до жестоких бандитов с комплексами. А захочется побыть наедине - тоже запросто. Размеры карты и 60 часов музыки на радио позволяют прогуляться через всю виртуальную местность, фонтанируя кайфом, а уникальный транспорт, вроде велосипеда, подлодки и водного мотоцикла, делает прогулку еще и необычным.

Да, у GTA 5 есть недостатки, но на них просто не хочешь обращать внимания за ворохом возможностей, адреналина, драйва, спецэффектов и, в общем-то, жизни, которой ты живешь здесь.

категория Статьи и обзоры просмотров 4287